Archéo-cuisine

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Message par blacksheep1 Dim 17 Mai 2015 - 20:24

Quel mot étrange, n'est-ce pas ? ne le cherchez pas dans le dictionnaire, vous ne le trouverez pas .
étant passionnée de cuisine ainsi que d'archéologie et de bien d'autre matières, j' eus l'idée un jour, de retrouver dans des livres et écris ancien des recettes de cuisine ainsi que les mœurs et coutumes de diverses époques notamment de l’antiquité romaine, grec, du moyen-âge et de la marine à voile au temps des corsaires et autres pirates.
Quel joie se fut, lors de la gustation de ces mets, de retrouver des saveurs depuis bien des siècles oubliés (parfois infâmes aussi, je vous l'avoue ) Wink

J'aimerais par l'écris de ces quelques lignes de vous faire revivre, l'espace d'un moment, les fastes d'antan .
êtes vous prêt à remonter le temps ?
oui ? alors c'est parti !!! 5.4.3.2.1.0000000000000

Notre voyage nous amènes dans l’antiquité romaine à l'époque de l’empereur Titus en l'an 80 ap j.c , au milieu de la capitale italienne
sentez vous les odeurs des échoppes du marché que nous parcourons ?
Tiens ici nous avons un commerçant qui nous propose diverses infusions dont certaine sont réputées pour leur fonctions thérapeutique ainsi que des liqueurs et boissons...
allons à sa rencontre voulez -vous ? il nous propose pour la modique somme de quelques sesterce et deniers de nous procurer

- des feuilles de trèfles qui en infusion sont réputés pour calmer les maladies de poitrine
-un mélange de tilleul et pavot recommandé , en infusion , pour lutter contre les insomnies
-de la tisane de menthe et de sauge pour digérer (croyez moi les amis nous allons avoir besoin de cette dernière) Wink

pour les boissons ne vous étonnez pas, si nous ne trouvons pas sur l'échoppe de thé, de café , ni de chocolat et encore moins de soda et autre boissons sucrées...

il y a

-du Mulsum ou vin de chio miellé (c'est un vin mélangé avec du miel , pour en obtenir il faut mélanger le vin avec 2/3 d'eau et le tiédir et ajouter 2 cuillères à soupe de miel par litre de liquide)
-du picatum ou vin de résine (ce vin est obtenu en macérant des écorces de pin ou de la résine de pin dans le vin ) entre nous ce vin à un fort goût de poix, c'est infect pale
-de l'hydromel (pour en obtenir mettre 8 mesures d'eau pour une de miel , faire bouillir jusqu'à réduction de la moitié du volume puis , à la fin de la cuisson ajoutez un volume d'eau de vie)
- du kykéon à la menthe ou boisson de la déesse Athéna (pour en obtenir faire bouillir quelques minutes 2 poignées d'orge dans de l'eau, jetez la première eau, remettez à bouillir dans une nouvelle eau 15 mn , laissez refroidir , enlevez l'orge et servez le liquide obtenu avec une poignée de menthe fraîches .)

bon les amis, ce n'est pas tout de flâner, c'est vrai que les chars, les amphores, les voies pavées,les échoppes, l'animation du marché, les mosaïques et même les animaux courant ça est là attirent, l'attention mais nous somme invités et notre hôte n'est autre que Septicius Clarus, d'ailleurs une personne viens de me dire que même Pline le jeune y était attendu.

allons frapper à sa porte, c'est la grande villa que l'on voit au fond de la rue où nous sommes....
quelques mise en garde mesdames sur votre bonne tenue ... les femmes mangent assises au pied de leur maris et ne vous étonnez pas que des courtisanes tournent autours de votre moitié, cela fait partie des animations.
il est aussi de rigueur de se laver les mains et les pieds et de laisser vos chaussures à la porte du triclinium.
de manière général les banquets, dont celui où nous sommes invités, sont composés au minimum de 7 services et durent env 8 et 10 h
pour l'ambiance nous auront, pour vous messieurs, des courtisanes ainsi que des danseuses du ventre venue d’Afrique du nord, des acteurs qui récitent des vers et des joueuses de lyre.
les convives sont classés en trois catégories pour le maîtres de maison, ses proches et ses amis les mets les plus fin et raffinés, pour les seconds des plats grossiers et de bas morceaux et pour les troisièmes du pain et de l'eau (ce dernier est bien souvent offert à ses affranchis )

heureusement pour nous, nous sommes des bon potes à lui, hein ? :p

Pour nous donner faim et surtout soif notre hôte nous fait apporter par ses esclaves des amuse-gueules composés de radis trempés dans de l'eau salée, de figues sèches, d'olives vertes ou noires en saumure et des œufs de cailles au vinaigre.

suivi d'une soupe d'herbe au fromage de brebis

il vous faut des blettes et /ou des ortie et laitue
de l'huile d'olive
des cubes de fromage de brebis sec
et des croûtons de pain grillé
faites cuire env 30 mn dans de l'eau bouillante salée avec une cuillère d'huile d'olive , des blettes ou ortie/laitue coupées en morceaux
quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la soupe des cubes de fromage de brebis sec, donnez encore un bouillon , servez sur des croutons de pain.
versez un filet d'huile d'olive dans chaque assiette

pour l'entrée nous avons

une omelette aux pointes d'Asperges sauvages

il vous faut une bottes d'asperges sauvage bien tendre
des œufs ( 2 par personnes )
du sel, du poivre
de l'huile d'olive

Ébouillantez les asperges quelques instant pour dissiper leur amertume
prélevez les pointes et faites les cuire à l'eau bouillante salée
égouttez
battez les œufs en omelette
salez et poivrez
ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile et une d'eau .
mélangez-y les pointes d'asperges puis faire cuire les deux faces, pour obtenir une omelette assez sèche et servez

puis viens le poisson

nous avons de la langouste grillée au menu

le crustacé est ouvert en deux puis grillé , l'appareil digestif de l'animal à été retiré puis écrasé dans une vinaigrette à l'huile d'olive très relevée et sert de sauce pour ce plat

tiens ? notre hôte nous fait l'honneur d'un lièvre empenné ...
c'est simplement un lièvre rôti à la broche en entier , présenté avec des ailes d'oiseaux fixées sur ces cotées pour représenter Pégase

et voici les tétines de truie au miel

les tétines doivent être coupées aussitôt que la truie a mis bas.
lavez les tétines puis laissez les dégorger 2 h dans de l'eau vinaigrée
faites-les ensuite blanchir 15 mn dans de l'eau bouillante salée avec des feuilles de laurier et de thym.
Égouttez-les avant de les couper en tranches.
faites fondre quelques cuillères de miel à feu doux dans autant de vinaigre.
une fois que le miel est bien fondu et que la sauce chante , ajoutez une poignée de graines de pavots .
laissez chauffer 1 mn et versez sur les tétines de porc . servez

voici le fromage de brebis servis avec de petit pain chaud au froment parfumé aux grain de pavot et sésame.

.... vous avez une indigestion ? ce n'est pas un problème vous pouvez faire comme d'autre convives , faîtes-vous vomir dans les récipients prévu pour, ainsi vous pourrez finir le repas . :p

et pour finir voici les desserts

nous avons des fruit, figues, fruits sec, raisins et pommes

du nougat aux noix et au sésame

il faut 500 grs d'amandes douces
20 amandes amères
3 blancs d’œufs
miel
faites chauffer le miel dans une bassine en cuivre, à feu doux.
remuez avec une spatule en bois.
dés que le miel bout, versez les cerneaux de noix et la moitié des graines de sésame .
Laissez cuire sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange commence à brunir puis retirez la bassine du feu.
huilez un marbre, parsemez-le de graines de sésame et versez le nougat dessus .
couvrez-en la surface à nouveau de graines de sésame avant de rouler un rouleau à pâtisserie huilé à la surface pour donner au nougat une épaisseur régulière.
laissez refroidir,
découpez en morceaux carrés ou en losanges .

voilà notre voyage prend, ici, fin ... Pline râle d’ailleurs pour la mauvaise qualité des plats que notre hôte lui a offert...

si vous voulez d'autre recette n'hésitez pas à me demander Wink

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Message par Invité Dim 17 Mai 2015 - 20:38

oh génial, dis donc tu as des perles et même toi en cuisine pour partir dans la couleur Smile

ça ne donne pas envie du tout Smile je prendrai bien un petit bout de nougat avec un petit cerneau de noix mais c'est juste parce que tu insistes Wink

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Message par Invité Mer 1 Juil 2015 - 17:22

C'est intéressant, j'y songeais l'autre jour d'ailleurs. La cuisine des siècles passés m'intrigue. Par contre je me suis pas certaine que les hommes d'autrefois apprécieraient le hamburger frites Laughing dis moi, où as tu trouvé ces recettes ? En as tu d'autres époques ?

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Message par mmashoro Ven 31 Juil 2015 - 16:22

Salut ! Tu l'as peut-être déjà vu mais au cas où : il y a un chouette documentaire en 5 parties de 45 minutes qui s'appelle "L'histoire en cuisine", qui est passé à un moment sur Planète et qui se trouve en téléchargement sur internet. Tu peux en trouver une espèce de sommaire sur le site d'Arte aussi.

Sinon, si tu t'intéresses à l'alimentation des humains avant la sédentarisation, je recommande la lecture de "Catching Fire : How Cooking Made Us Humans". Meilleur bouquin de nutrition / évolution que j'ai jamais lu.

Il y a aussi des éléments à grappiller chez les promoteurs du régime paléo, mais là ce sera plus des suppositions quant à la répartition des macro-nutriments que des recettes de l'époque Razz Enfin en t'intéressant à ça tu découvriras des éléments intéressants (chez les détracteurs du régime paléo aussi), par exemple qu'on trouve des mortiers dès -30 000 (20 000 ans avant la sédentarisation), supposément utilisés pour faire de la farine à partir de céréales.
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Message par Fata Morgana Dim 25 Sep 2016 - 11:44

Excellent (à plusieurs titres) post...

Ici on boit pas mal d'hypocras...
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Message par ISIS75 Mar 18 Oct 2016 - 2:18

Hello quand incorpore t-on les blancs d'oeufs ? faut-il aussi les battre ?
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