Urgent besoin d'un avis

5 participants

Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Jeu 9 Déc 2021 - 15:11

Salut

Dsl d'avance pour les fautes d'orthographe .

Je vais faire une chronologie des faits mais d'abord je vais vous donner des détails sur ma personne et mon vécu .
J'ai 38 ans est j'ai toujours était en décalage avec tout le monde environnement aussi loin que je me souvienne j'ai toujours trop réfléchis toujour perdue dans met pensé à réfléchir à tout et n'importe quoi.
Une réflexion qui en amener une autre qui amène à une autre etc .
Depuis toujours en marge de la troupe car trop barbant pour certains met enfant je m'intéresser à des truc pas commun pour les gosses la biologie sous marine les reptiles l'astronomie .
Bref tout ça pour vous dire que je me reconnais sur énormément sur tout ce qui est dit sur le haut potentiel intellectuel la pensé en arborescence l'hyper sensibilité empathie j'analyse et cernes très bien les personnalités je suis très ingénieux que il s'agit de résoudre un problème technique d'une certaine complexité en imaginant dou viens le problème sorte de simulateur 3d lol
J'arrive pas à gardé un travail j'ai pas fait d'étude.
J'ai aussi grandit dans un milieu défavorable voir dégradant pour le développement personnel d'un hpi .
Honnêtement en toute sincérité jusqu'à aujourd'hui j'était sur qu'il avait de forte chance que j'étais hp car j'ai beaucoup étudié le sujet et me suis reconnu a une grosse partie qui en fait la caractéristiques .
J'ai fait des teste de qi toujours avec succès dernier teste fait avec mon ex elle a obtenu un score de 100 le mien a était de 150 le max même si je sais qu'ils ne valent rien . Les testes de personnalités était concluant aussi.
A différents emplois une certaine douance a était identifié chez moi un exemple j'ai participé à des teste chez goodyear luxembourg  qui ma valut d'être placé en contrôle qualité place choyé et inaccessible pour les intérimaires encore moins pour les sans diplôme en général j'était le seul français. .... bref pour moi j'avais tout du hpi avec un parcours chaotique et qu'il ne réussi rien socialement et professionnellement.
J'ai mangé tout se que je pouvais sur le sujet.
J'ai passé haut la main les teste présélection mena.

J'avais décidé de passé le wais 4 aussi vite que possible avec peu de moyens ça devenait urgent pour moi .

Après plusieurs appelle je suis tombé sur le numéro d'un psychologue proche de chez moi .
Je l'appel pour lui demander si il effectué des teste psychometrique il me répond oui j'ai le matériel pour ..... je ne déforme pas c'est propos j'essaie d'être juste .

Le premier Rdv :
Il me demande d'où viennent mes doutes sur ma potentiel douance je lui repond que je mettais beaucoup renseigner sur le sujet et que je me reconnaissez dans la majorité des signes révélateurs du haut potentiel et je lui site Monique de kernadec ... c'est la qu'il me dit qu'il ne la connais pas .
Le reste de l'entretien il me parle de truc que je connaissais genre les qi hétérogène de truc technique sans s'attarder sur ma personne.
Il m'a demandé si jetais sur de vouloir les passé je lui est dit oui il m'a dit que le fait que mon niveau d'étude n'était pas adapté au Wais 4 est que ça allez  influencer fortement les résultats. Je lui est répondu que se n'était pas grave. Il me demande si je veux une facture pour c'est prestation je lui repond c pas nécessaire vue que ce n'est pas remboursable......

Jour du test : j'arrive un peu stressé mais bon je suis d'aplomb.
Premier teste tout va pour le mieux dans les temps seul bémols la dernière figure je l'exécute rapidement il me dit c'est faux je lui  repond c juste il me dit c faut  j'assiste car la figure était identique au modèle la il me répond que elle est finalement juste.
Déjà un doute sur c'est compétence m'envahit mais je relativise et me dit que l'erreur est humaine.
Le reste des teste sais bien passé en général avec un peu de recul jetaient content de ma prestation bien que je le trouvé un peu perdue avec son téléphone il géré mal le chronométrage
Détail important il m'a fait passé tous les subtest .
A la fin il m'a dit que j'avais eu raison de passé les teste et que jetais bien au dessus de la moyenne.
Bref mon sentiment est que j'avais bien performer j'était heureux .

Jour de la remise des résultats :

Je m'installe je lui dit que j'ai pas beaucoup dormi il me dit que il va pas faire durer le suspense et que j'avais un qi de 84 ....
La jetaient choquée par l'annonce mais j'ai quand même voulue savoir quesque qu'il n'allais pas il commence à gribouiller sur la feuille du teste en mélangeant un peu tout ....
Je lui demande les détails du teste il me dit qu'il me les enverrai par Mail. .....

Ont a rien vue rien corriger je lui avais fait par de mon envie de m'en sortire reprendre les étude il m'a parlé de l afpa il ma dit de lâcher le steak avec la douance .

Je lui est fait comprendre que je lacherai pas l'affaire. ......
Si il s'avère qui a joué avec ma vie je lui ferait payé cher j'attend le compte rendu il aurait dû me le Fournire aujourd'hui mais nn....

Je suis prêt à accepter un qi de 60 même mais j'ai limpression qu il m'a enfumé .... J'ai les nerf .....

Quoi faire ?

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Topsy Turvy Jeu 9 Déc 2021 - 15:40

Pas grand chose, à mon avis. Tu es mal tombé, c'est moche mais ça arrive (des pas pros, voire à côté de la plaque, il y en a). Ils ne donnent pas de "corrigé", ça, c'est normal. Attends le compte-rendu pour avoir plus d'infos sur la répartition des forces et faiblesses et ses commentaires écrits. Pour l'instant, tu ne peux rien faire, si ce n'est envisager l'éventualité de ne pas être concerné par la douance. Eventuellement t'inscrire pour un test mensa pour essayer d'intégrer cette organisation et peut-être profiter de son réseau. J'espère que le compte-rendu sera utile d'une manière ou d'une autre.
Topsy Turvy
Topsy Turvy

Messages : 5156
Date d'inscription : 10/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Jeu 9 Déc 2021 - 15:45

Il aurait dû me le fournir aujourd'hui or il y a des sacré écart dans la pseudo courbe qu il m'a présentée comment a t'il pu calculé le qi

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Jeu 9 Déc 2021 - 15:50

Topsy Turvy a écrit:Pas grand chose, à mon avis. Tu es mal tombé, c'est moche mais ça arrive (des pas pros, voire à côté de la plaque, il y en a). Ils ne donnent pas de "corrigé", ça, c'est normal. Attends le compte-rendu pour avoir plus d'infos sur la répartition des forces et faiblesses et ses commentaires écrits. Pour l'instant, tu ne peux rien faire, si ce n'est envisager l'éventualité de ne pas être concerné par la douance. Eventuellement t'inscrire pour un test mensa pour essayer d'intégrer cette organisation et peut-être profiter de son réseau. J'espère que le compte-rendu sera utile d'une manière ou d'une autre.


Quand je dit corriger c'est pas la réponse au teste la colère qui me fait écrire n'importe quoi il n'a pas vue avec moi mes faiblesse et force .... Il m'a parlé de BEP de lafpa .....

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Topsy Turvy Jeu 9 Déc 2021 - 15:57

On peut toujours faire un calcul, mais ça ne fait pas toujours de sens. (La plupart des gens s'attendent à un chiffre calculé, même si celui-ci ne fait pas de sens.)

C'est nul. Il a peut-être cru ou préférée penser que ton objectif principal ne tournait pas autour de la wais mais de la reconversion professionnelle.
Topsy Turvy
Topsy Turvy

Messages : 5156
Date d'inscription : 10/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Jeu 9 Déc 2021 - 19:19

Topsy Turvy a écrit:On peut toujours faire un calcul, mais ça ne fait pas toujours de sens. (La plupart des gens s'attendent à un chiffre calculé, même si celui-ci ne fait pas de sens.)

C'est nul. Il a peut-être cru ou préférée penser que ton objectif principal ne tournait pas autour de la wais mais de la reconversion professionnelle.

Oui sûrement mais je suis venue voir un psychologue pour une détection potentielle lui a fait le conseillé d'orientation .
Petit détail qui a son importance je lui est demandé quand est ce que je pourrais les repasser alors que je savais que c'était 2 ans il m'a répondu 6 a 9 mois au calme lol pour le subtest des code je viens de voir que c'est 2 minute..... je n'est rien à prouvé ni à gagner ici mais j'ai pas eu 2 minutes pour les faire jen suis sûr  je suis sur d'avoir bien performer pour le teste ..... est ce que je peux les repasser ? Y'a t'il un moyen de voir si il a fait son boulot comme il faut ? Les testes de présélection mensa j'ai fait 38 .... encore une fois j'ai rien à prouvé je suis ici en anonyme je suis sincère quand je dit qu'il ma complètement rouler comment expliquer que le jour de la remise des résultats avec un point sur mes force et faiblesse la seul chose qui ma montré cest des gribouillis sur la c fiche aucun compte rendu rien je lui est dit que je veux le compte rendue par écrit il m'a dit je vous l'envoie par mail . J'attend mais sur qu'il le pofine a se moment précis.
Comment se fait il qu'il ma dit à la fin des teste jetais bien au dessus de la moyenne est que j'avais bien fait de passer des teste pour que le jour de la remise des résultats il me dit je vous envoie le compte rendue écrit plus tard alors qu'il a calculé selon lui un qi de 84?! J'ai fait 15 subtest c'est normal ?
Ni icv ni irp rien il m'a montré des gribouillis et a écrit 84 à côté. Euuhhh petit détail il m'a fait passez des teste dans l'enceinte de bureaux d'une société.... waaaaa j'vais pas le lâché lol des que j'ai le compte rendu écrit je vous le montre ....

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Topsy Turvy Jeu 9 Déc 2021 - 19:41

Ton premier message disait ceci, pour mémoire : "salut je suis nouveau j'ai passé le teste se matin aussi c'est la cata j'ai l'impression d'avoir loupé".
L'impression d'avoir réussi, elle n'a pas toujours été là, manifestement.
Oui, il est recommandé deux ans entre deux passations, sauf peut-être s'ils sortent la version V entre-temps.
Topsy Turvy
Topsy Turvy

Messages : 5156
Date d'inscription : 10/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Jeu 9 Déc 2021 - 19:57

Topsy Turvy a écrit:Ton premier message disait ceci, pour mémoire : "salut je suis nouveau j'ai passé le teste se matin aussi c'est la cata j'ai l'impression d'avoir loupé".
L'impression d'avoir réussi, elle n'a pas toujours été là, manifestement.
Oui, il est recommandé deux ans entre deux passations, sauf peut-être s'ils sortent la version V entre-temps.


Une première impression oui mais avec du recule la lecture de témoignages j'ai géré.... je suis pragmatique je sais que ça sert à rien de pleurer suite à un bas scores surtout ici ....
Mais ça ne répond pas à ma question pourquoi ne ma t'il pas fourni mon compte rendue détaillées écrit oral alors j'ai payé pour ça la restitution était devait se faire aujourd'hui au lieu de ça j'ai eu un nombre a l'oral et 2 ou 3 gribouillis et un discours sur les bienfaits de l'afpa. ..... pour faire passer des teste wais4 il y a une dimension d'observation de la personne or il n'y connais rien ....

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Jeu 9 Déc 2021 - 20:12

Quand je dit qu'il n'y connais rien le truc qui aurait dû me mettre la puce à l'oreille c'est que le jour où je les appeler pour lui demander les si il effectué des teste psychometrique il m'a répondu qu'il avait le matériel pour ça comme un concierge qui te dit qu'il peut te faire ta toiture car il a le matériel mais qui n'a aucune expérience.
Détection du haut potentiel sans connaître Mme facchin ou kernadec .
Il me dit que je peux repasser dans 6 9 mois pour des teste. .....
Pour un psy qui fait passer des teste il a assisté sur le faite que j'avais faux a la dernière figure des cubes c'est moi qui lui est ouvert les yeux en lui disant qu'il n'avait aucun autre moyen de les effectué. .... pourtant je suis pas le premier lol

Y'a aussi le fait qu'il fasse consulté au seins d'une société qui n'a rien à voir avec la psychologie ou la douance. ..


Dernière édition par zizou le Jeu 9 Déc 2021 - 20:27, édité 2 fois

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Jeu 9 Déc 2021 - 20:17

Après bon j'attend le compte rendue je vais essayer de faire contre expertiser est si jamais j'avais raison je ferai tout pour lui faire regretter le fait de jouer avec la vie des gens. .....

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Wyrdwynn Ven 10 Déc 2021 - 11:35

Détection du haut potentiel sans connaître Mme facchin ou kernadec
... ça, ce n'est pas un critère : ces auteurs ne sont pas enseignés dans les cursus de psychologie, à ma connaissance, donc si ton psy ne les connait pas, ce n'est pas très grave.  Wink

Visiblement, d'après ce que tu racontes, le psy n'était pas à l'aise avec l'outil, ce qui peut expliquer les couacs.
Après, ce résultat ne dévalorise ni n'invalide les réussites que tu évoques dans ton premier message, mais j'ai l'impression qu'il est très important pour toi que ce soit officiellement validé, c'est ça, ou je t'ai mal compris ?
Wyrdwynn
Wyrdwynn

Messages : 140
Date d'inscription : 15/02/2021

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 8:00

Wyrdwynn a écrit:
Détection du haut potentiel sans connaître Mme facchin ou kernadec
... ça, ce n'est pas un critère : ces auteurs ne sont pas enseignés dans les cursus de psychologie, à ma connaissance, donc si ton psy ne les connait pas, ce n'est pas très grave.  Wink

Visiblement, d'après ce que tu racontes, le psy n'était pas à l'aise avec l'outil, ce qui peut expliquer les couacs.
Après, ce résultat ne dévalorise ni n'invalide les réussites que tu évoques dans ton premier message, mais j'ai l'impression qu'il est très important pour toi que ce soit officiellement validé, c'est ça, ou je t'ai mal compris ?

Ok se dire spécialiste pour détecter les douance mais ne pas connaître Monique de kernadec ok pas grave. Relis bien mon poste initial ma réponse est claire . Prend en compte tout les arguments citée.
Je ne veux pas me répéter . Il y a plusieurs paramètres qui me laisse pensé qu'il n'a rien corriger du tout.... j'ai payé pour avoir des précisions sur met capacités cognitives je n'est rien reçu a part un qi globale orale et un plaidoyer pour les centre de formation professionnelle pour adulte .
Je veux connaître met indice je veux des précisions.
J'ai payé pour ça...

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Topsy Turvy Sam 11 Déc 2021 - 8:12

Tu es assurément mal tombé, à quel point je ne sais pas. Si ça relève du juridique, c'est à un autre niveau. Oui, tu dois recevoir les détails en fonction du groupe de référence.
Topsy Turvy
Topsy Turvy

Messages : 5156
Date d'inscription : 10/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 8:16

Wyrdwynn a écrit:
Détection du haut potentiel sans connaître Mme facchin ou kernadec
... ça, ce n'est pas un critère : ces auteurs ne sont pas enseignés dans les cursus de psychologie, à ma connaissance, donc si ton psy ne les connait pas, ce n'est pas très grave.  Wink

Visiblement, d'après ce que tu racontes, le psy n'était pas à l'aise avec l'outil, ce qui peut expliquer les couacs.
Après, ce résultat ne dévalorise ni n'invalide les réussites que tu évoques dans ton premier message, mais j'ai l'impression qu'il est très important pour toi que ce soit officiellement validé, c'est ça, ou je t'ai mal compris ?

Ok se dire spécialiste pour détecter les douance mais ne pas connaître Monique de kernadec ok pas grave. Relis bien mon poste initial ma réponse est claire . Prend en compte tout les arguments citée.
Je ne veux pas me répéter . Il y a plusieurs paramètres qui me laisse pensé qu'il n'a rien corriger du tout.... j'ai payé pour avoir des précisions sur met capacités cognitives je n'est rien reçu a part un qi globale orale et un plaidoyer pour les centre de formation professionnelle pour adulte .
Je veux connaître met indice je veux des précisions.
J'ai payé pour ça...
Ne le prend pas mal mais cest un sentiment d'injustice qui me fait répondre à ta question avec un peu de virulence ce n'est en rien contre ta personne mais je juge la situation injuste même si les résultats fournis serait juste j'ai le droit de connaître les teste loupé mes indice mes force et faiblesse hein ???


zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 10:03

Je suis tombé sur une personne qui a le même problème que moi les même interrogation. ...

https://www.zebrascrossing.net/t10681-doute-sur-la-fiabilite-de-mon-wais-3-et-recherche-bon-psy-pour-wais-4

C'est pas la première fois ...

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Wyrdwynn Sam 11 Déc 2021 - 10:40

Je ne le prends pas mal, sois rassuré.
Pour revenir sur ce que j'ai écrit : je n'ai bien écrit que ce que j'ai écrit. Et cela ne vaut pas avis sur la compétence de ton psy (je soulignais juste un point qui ne peut pas être "retenu contre lui" ; si cela devait aller plus loin, cet argument (Kermadec et JSF) ne ferait pas sérieux)
Aussi, je te dois des excuses : j'étais au téléphone lors de mon dernier passage sur ZC, donc sans doute manquant de vigilance, et donc de précision dans mes écrits.

Le psy est supposé te donner des résultats détaillés de ton test. Je te conseille, dans un premier temps, de le relancer en le lui rappelant (code de déontologie, recommandations internationales sur l'utilisation des tests).
Et oui, il est normal que tu aies ces résultats et que des explications les accompagnent, tout comme il est normal que tu sois en colère de ne pas les avoir.
Wyrdwynn
Wyrdwynn

Messages : 140
Date d'inscription : 15/02/2021

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 11:29

Wyrdwynn a écrit:Je ne le prends pas mal, sois rassuré.
Pour revenir sur ce que j'ai écrit : je n'ai bien écrit que ce que j'ai écrit. Et cela ne vaut pas avis sur la compétence de ton psy (je soulignais juste un point qui ne peut pas être "retenu contre lui" ; si cela devait aller plus loin, cet argument (Kermadec et JSF) ne ferait pas sérieux)
Aussi, je te dois des excuses : j'étais au téléphone lors de mon dernier passage sur ZC, donc sans doute manquant de vigilance, et donc de précision dans mes écrits.

Le psy est supposé te donner des résultats détaillés de ton test. Je te conseille, dans un premier temps, de le relancer en le lui rappelant (code de déontologie, recommandations internationales sur l'utilisation des tests).
Et oui, il est normal que tu aies ces résultats et que des explications les accompagnent, tout comme il est normal que tu sois en colère de ne pas les avoir.

Tu n'a pas à t'excusé....
Je n'est jamais affirmé que jetais hpi j'ai juste étudié la question après avoir écouté un témoignage dans le quelle je mis suis sincèrement reconnu .
J'ai la tête sur les épaules....
Je roule pas sûr l'or.
Je ne suis pas diplômé.
Je fais des fautes d'orthographe.
Je parle trop vite.
Je peut paraître un peu évasif.

Mais j'apprend extrêmement vite ....

Je les relancer a 9h tapante.

Il était sensé me restituer le compte rendue avec c'est observation lors du 3 ème rdv .
Il m'a fournis un chiffre global orale et des renseignements sur l'afpa organisme que je connais très bien d'ailleurs de part mes nombreuses re orientation professionnelle.

Dans l'hypothèse où il a vraiment saboté ou bâclée involontairement des résultats ça serait enfoncé voir détruire psychologiquement un haut potentiel intellectuel non diagnostiqués ...

Sur Docto lib il a ajouté teste qi juste après me les avoir fais passé. ...

Sans prétention je pense avoir performer sur la majorité des teste au vue des témoignages .

il m'a affirmé que j'étais bien au dessus de la moyenne le jour du teste et que j'avais bien fait de les passé pour me dire le jour de la restitution que j'avais un qi de 84 oralement sans me présenter aucune donnée révélé par le wais 4 .
Beaucoup d'incohérence je trouve.





zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par isadora Sam 11 Déc 2021 - 11:39

le "matériel", n'importe quel psychologue peut l'acheter sur internet. avec un justificatif professionnel. ça existe même en "soldes". si le psychologue ne s'est pas formé lui même à l'utilisation du test, c'est comme quand je fais de la brioche juste avec une recette. une fois sur deux, ça marche. mais quand mon pote boulanger m'explique comment lui il fait la brioche, alors là, ça change tout et c'est réussi.

tu n'as peut être pas été suffisamment clair dans ta demande d'aide auprès du psychologue. il a entendu un souhait de reconversion. et comme demande accessoire un passage de WAIS. je n'ai aucun avis sur ton passage de WAIS et vais te répondre sur ton souhait de changer de métier et de gagner plus d'argent.

ce qui me parait intéressant dans ton parcours de vie, c'est ton expérience chez Goodyear Luxembourg. dans les sociétés américaines, la culture plus ouverte que dans les sociétés françaises permet aux gens même sans diplôme d'être jugés sur leurs compétences.

dis toi qu'on te rémunérera pour des compétences concrètes, une intelligence appliquée à la vie de l'entreprise. personne n'est jamais rémunéré juste pour des compétences théoriques, ou pour un niveau de QI. ce qui intéresse un employeur, c'est ce que tu fais de ton intelligence, pas la façon dont ton cerveau fonctionne.  

peut-être que tu t'es jusqu'à présent sous-évalué et as accepté dans le passé des jobs  que tu considères maintenant comme indignes de toi. c'est ce changement de vision qu'il faut mettre en oeuvre. et te dire que ce genre de job, tu ne les feras plus.

ce pourrait être bien de déterminer quelles sont tes compétences concrètes. je comprends la proposition du psychologue de contacter l'AFPA. en général, l'AFPA c'est solide. j'ai une connaissance qui n'a pas fait d'études, (il a toujours préféré jouer au foot au lieu de faire ses devoirs, il faut dire qu'il était vraiment bon au foot) et qui avait un CAP de maçon, qui a commencé par suivre un stage à l'AFPA, à la fin du stage, il a été recruté comme formateur, puis 3 ans plus tard, il est devenu responsable d'une équipe de formateur.

si tu possèdes un cerveau qui fonctionne, que tu peux utiliser ton cerveau dans un métier, tu as déjà des cartes en main.
isadora
isadora

Messages : 2757
Date d'inscription : 04/09/2011
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 12:02

isadora a écrit:le "matériel", n'importe quel psychologue peut l'acheter sur internet. avec un justificatif professionnel. ça existe même en "soldes". si le psychologue ne s'est pas formé lui même à l'utilisation du test, c'est comme quand je fais de la brioche juste avec une recette. une fois sur deux, ça marche. mais quand mon pote boulanger m'explique comment lui il fait la brioche, alors là, ça change tout et c'est réussi.

tu n'as peut être pas été suffisamment clair dans ta demande d'aide auprès du psychologue. il a entendu un souhait de reconversion. et comme demande accessoire un passage de WAIS. je n'ai aucun avis sur ton passage de WAIS et vais te répondre sur ton souhait de changer de métier et de gagner plus d'argent.

ce qui me parait intéressant dans ton parcours de vie, c'est ton expérience chez Goodyear Luxembourg. dans les sociétés américaines, la culture plus ouverte que dans les sociétés françaises permet aux gens même sans diplôme d'être jugés sur leurs compétences.

dis toi qu'on te rémunérera pour des compétences concrètes, une intelligence appliquée à la vie de l'entreprise. personne n'est jamais rémunéré juste pour des compétences théoriques, ou pour un niveau de QI. ce qui intéresse un employeur, c'est ce que tu fais de ton intelligence, pas la façon dont ton cerveau fonctionne.  

peut-être que tu t'es jusqu'à présent sous-évalué et as accepté dans le passé des jobs  que tu considères maintenant comme indignes de toi. c'est ce changement de vision qu'il faut mettre en oeuvre. et te dire que ce genre de job, tu ne les feras plus.

ce pourrait être bien de déterminer quelles sont tes compétences concrètes. je comprends la proposition du psychologue de contacter l'AFPA. en général, l'AFPA c'est solide. j'ai une connaissance qui n'a pas fait d'études, (il a toujours préféré jouer au foot au lieu de faire ses devoirs, il faut dire qu'il était vraiment bon au foot) et qui avait un CAP de maçon, qui a commencé par suivre un stage à l'AFPA, à la fin du stage, il a été recruté comme formateur, puis 3 ans plus tard, il est devenu responsable d'une équipe de formateur.

si tu possèdes un cerveau qui fonctionne, que tu peux utiliser ton cerveau dans un métier, tu as déjà des cartes en main.

Beaucoup de sagesse et de bienveillance dans ton commentaire je n'ai rien à redire .
Tu ne peux pas te prononcer sur le travaille d'une personne en particulier de façon affirmatif si tu n'a pas les données nécessaires.

Je te comprends et c'est normal.

Met tant que je n'aurait pas mes résultats écrit devant mes yeux je continuerai à pensé qu'il m'a pigeonner car il y a beaucoup d'incohérence dans les fait.

Ma démarche était personnelle.

J'ai souffert d'être différents incompris rejeté .

Se teste aurais permis de mettre en évidence certains symptômes de troubles cognitif ou un la détection d'un hpi avec des résultats sous mes yeux j'aurai tout accepter. .....

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Topsy Turvy Sam 11 Déc 2021 - 12:23

c'est ce changement de vision qu'il faut mettre en oeuvre

Je partage cette idée, en pensant que mensa pourrait donner l'impulse pour assumer, à défaut de mieux dans l'immédiat. Mais, en effet, le test de QI peut suggérer des aspects plus ou moins annexes (dys-, TDA,...), si le psy est bien rôdé (ce qui est rarement le cas).

Quand il y a un enjeu (quelle qu'en soit la raison), il est précieux de pouvoir être en confiance par rapport au test. Pas mal de gens n'y voient pas clair même dans des conditions de passation et de restitution idéales, alors j'entends aisément la colère du foutage de gueule dans le cas présent. Un test dans de mauvaises conditions bousille pas mal de choses (par les répercussions financières à moins d'arriver à contester le taf, par la prolongation de l'incertitude malgré la démarche d'éclaircissement, par les biais induits par une première passation sur une nouvelle tentative rapidement,...).

On est toujours plus malin après coup, mais sa réponse "j'ai le matériel" laisse en effet songeur. Flûte. Des moyens d'en savoir plus (pour toi, pas nous) sur la personne qui a fait passer le test ? Sa formation, ses domaines d'expertises reconnus, son niveau d'expérience, des évaluations par la patientèle,... ?

Bon courage pour démêler le bordel. Fais-toi éventuellement aider pour gérer au mieux, pour ne pas te laisser marcher sur les pieds sans faire de faux-pas qui pourrait se retourner contre toi.
Topsy Turvy
Topsy Turvy

Messages : 5156
Date d'inscription : 10/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 12:42

Topsy Turvy a écrit:c'est ce changement de vision qu'il faut mettre en oeuvre

Je partage cette idée, en pensant que mensa pourrait donner l'impulse pour assumer, à défaut de mieux dans l'immédiat. Mais, en effet, le test de QI peut suggérer des aspects plus ou moins annexes (dys-, TDA,...), si le psy est bien rôdé (ce qui est rarement le cas).

Quand il y a un enjeu (quelle qu'en soit la raison), il est précieux de pouvoir être en confiance par rapport au test. Pas mal de gens n'y voient pas clair même dans des conditions de passation et de restitution idéales, alors j'entends aisément la colère du foutage de gueule dans le cas présent. Un test dans de mauvaises conditions bousille pas mal de choses (par les répercussions financières à moins d'arriver à contester le taf, par la prolongation de l'incertitude malgré la démarche d'éclaircissement, par les biais induits par une première passation sur une nouvelle tentative rapidement,...).

On est toujours plus malin après coup, mais sa réponse "j'ai le matériel" laisse en effet songeur. Flûte. Des moyens d'en savoir plus (pour toi, pas nous) sur la personne qui a fait passer le test ? Sa formation, ses domaines d'expertises reconnus, son niveau d'expérience, des évaluations par la patientèle,... ?

Bon courage pour démêler le bordel. Fais-toi éventuellement aider pour gérer au mieux, pour ne pas te laisser marcher sur les pieds sans faire de faux-pas qui pourrait se retourner contre toi.

Un psychologue du travail.... j'ai tout épluché lol .
Conférencier sur les risques au travail. ...

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Topsy Turvy Sam 11 Déc 2021 - 12:47

Ah, merdum. Psycho diff ou du développement ou clinique... ça m'aurait semblé mieux.
Pff...
Console
Topsy Turvy
Topsy Turvy

Messages : 5156
Date d'inscription : 10/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Corollule Sam 11 Déc 2021 - 12:58

-


Dernière édition par Corollule le Sam 18 Déc 2021 - 10:36, édité 2 fois

Corollule

Messages : 213
Date d'inscription : 20/02/2021

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 13:13

Corollule a écrit:Salut Zizou,

Je pense que ce psy t'a fait passé des tests psycho-techniques, comme on en passe dans les centres Afpa, et qu'il s'est improvisé pour le reste. Tu es sûr que tu as bien passé le WAIS en fait ? Parce que c'est tout à fait anormal de donner une appréciation juste après le passage des tests, puis de se contredire, et enfin de ne toujours pas te donner le bilan papier avec tous tes scores.

Il existe une fédération de la profession des psychologues.
Je ne sais pas s'ils peuvent aider, mais au cas où : https://ffpp.net/

Personnellement j'ai passé ce genre de tests justement dans le cadre d'une formation Afpa, et je n'ai eu qu'une appréciation, pas de scores, par de rendu, rien. Bien des années après, sur la base du long questionnement et nombreuses lectures qui ont suivi, suscités par le résultat exceptionnel à ces tests (je reprends les mots du psy du travail de l'Afpa qui me les avait fait passer) je me suis adressée à un centre de l'autisme pour adultes, dans une démarche ouverte à toutes les hypothèses, pour comprendre mes difficultés, décalages, rejets, incompréhensions, etc. C'est gratuit, on ne passe pas forcément le WAIS, ça se décide à l'étude de ta demande et lors du premier entretien, et les délais sont très longs dans certaines régions. Mais tu as du temps devant toi, même si tu n'es certainement pas de cet avis, et je le comprends, tu as encore du temps.

Juste pour l'anecdote, à la restitution de mon bilan au CRA, le neuropsy n'a eu qu'un conseil, lire Siaud Facchin ahah.

[Edit] Nos posts se sont croisés. Donc j'ai la réponse à ma question, comme c'est un psy du travail, ce sont des tests psycho-techniques. Pas le WAIS.

C'est bien un wais 4 aucun doute possible la dessus......
Si il s'avère un jour que c'était un teste psychotechnique de l'afpa je me ferais internet en psychiatrie par moi même pour ma santé lol

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 13:14

Topsy Turvy a écrit:Ah, merdum. Psycho diff ou du développement ou clinique... ça m'aurait semblé mieux.
Pff...
Console

😑😑😑

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par Topsy Turvy Sam 11 Déc 2021 - 13:21

J'ai l'impression que c'était bien le WAIS-IV, mais pas un psy adéquat pour une telle passation.

Très bien, le lien vers la FFPP, si jamais la situation restait ou devenait vraiment litigieuse.

Elle·il définit ses limites propres compte tenu de sa formation et de son expérience. Il est de sa responsabilité déontologique de refuser toute intervention lorsqu’elle·il sait ne pas avoir les compétences requises.
http://www.codededeontologiedespsychologues.fr/Code-de-Deontologie-des.html

Dorénavant, ne communique avec le psy que par écrit, pour garder la trace des échanges.
Topsy Turvy
Topsy Turvy

Messages : 5156
Date d'inscription : 10/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Urgent besoin d'un avis  Empty Re: Urgent besoin d'un avis

Message par zizou Sam 11 Déc 2021 - 14:46



Dorénavant, ne communique avec le psy que par écrit, pour garder la trace des échanges.[/quote]

😑😑 oui tu a raison.
Je vais effectué samedi prochain le teste de la mensa !! Je vous tiens informé mdr

zizou

Messages : 32
Date d'inscription : 02/12/2021
Age : 38
Localisation : metz

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum