Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

5 participants

Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par GGT Lun 24 Fév 2020 - 8:09

Bonjour à tous,

Je suis ravie et soulagée d'avoir trouvé un groupe comme celui-ci. J'ai passé le test WAIS-R en Turquie (je suis belgo-turque et c'est en Turquie que je vis) il y a 4 jours (j'ai 45 ans) mais je suis persuadée que le résultat est biaisé...

A première vue c'est comme si j'essayais de me faire passer pour un HP, et franchement j'ai honte de mettre le résultat en doute mais d'un autre côté apres tant de lectures faites, de corrélations, de vécus et de transformation ces 2 dernieres annés, j'en suis fortement persuadée.
Je vous raconte toute l'histoire car j'aimerais vraiment avoir vos commentaires...

Mes notes scolaires avaient commencé à baisser dès la 3e primaire. À 10 ans j'ai déménagé en Belgique. Nouvelle langue, nouvelle culture, doublement en primaire et redoublement au lycée mais tout de même une belle finale. Ayant été toujours intimidée par mes parents (au caractère manipulateur et narcissique!) j'ai choisi de ne pas aller à l'université et d'aller plutôt à une école de pub. En fait je me croyais franchement incompétente et probablement sous-douée. Cela ne m'a pas empêché de composer de la musique, de faire deux albums, de travailler en tant qu'éditeur de livres. Et c'est lorsque j'ai eu une relation amoureuse avec un "génie" (diagnostiqué au QI de 171) que j'ai commencé à réaliser certaines choses. J'ai d'abord osé secrètement faire un test payant sur internet: 136,1 de QI... L'année suivante j'ai essayé sur un autre site: 121 de QI 😅 Malgré la différence entre les deux tests cela m'a donné une telle confiance en moi (puisque je me croyais super inférieure) j'ai réalisé que je me sous-estimais. Dès lors j'ai commencé à montrer une performance hors norme dans ma vie quotidienne. Et il y a 4 jours j'ai passé un test WAIS avec l'aide d'un psychiatre. Pendant le déroulement, il m'a dit que j'étais très anxieuse. Je lui ai répondu que j'avais toujours eu horreur des examens. Il m'a posé quelques questions sur la culture turque auxquelles je n'ai pas pu répondre parce que je n'avais pas fait mes études en Turquie! Résultats: QIV: 99 (mais il m'a dit que ça aurait dû être 108 plus ou moins). QIP: 120 (et il m'a dit "si tu fais 120 avec une anxiété comme ça qu'est-ce que tu ferais si tu n'étais pas anxieuse?"). QI total: 108 (mais il m'a dit que ça serait plutôt 113)...

Maintenant, je trouve ça un peu inutile de réinvestir dans un autre test mais j'ai fermement l'impression d'être une zèbre ou HP (comme vous préférez).

C'est embêtant de ne pas avoir de confirmation sur ce qu'on ressent très fort. Comment analyseriez-vous ma situation?

GGT

Messages : 2
Date d'inscription : 24/02/2020

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par Romulus Lun 24 Fév 2020 - 10:29

Ton parcours est assez original. En revanche, passer le wais-R est biaisé, parce qu'il est désuet. Il aurait fallu passer le Wais IV, et en France ou en Belgique !
Romulus
Romulus

Messages : 818
Date d'inscription : 31/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par GGT Lun 24 Fév 2020 - 20:37

Peut-être, quoi que ce sera une autre paire de manches! Mais je vais questionner le spécialiste sur sa raison d'avoir utilisé un test désuet... Merci pour la réponse. Ce fut mon premier message et ma premiere réponse sur ce forum. Smile

GGT

Messages : 2
Date d'inscription : 24/02/2020

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par Mianie0803 Mer 21 Oct 2020 - 17:55

Bonjour à tous,

je me permets ce petit message parce que je viens de recevoir mon bilan cognitif et franchement j'ai du mal à y voir très clair... Alors je compte sur l'esprit d'entraide de ce groupe pour avoir un avis Smile

J'aimerais d'une part savoir s'il existe un tableau de conversion des notes par indice vers le QI composite afin de faire un calcul (même approximatif) car évidemment j'ai eu droit moi aussi au petit pamphlet Qi hétérogène blabla " je ne serai pas une bonne psy si je vous donnais un score" et cela car elle me confirme en même temps un diagnostic TDAH avec fortes compensations liées à un HPI.
Donc si quelqu'un a ou sait ou trouver un tableau qui me permettent de faire le calcul ça serait top ! D'autant que j'ai le sentiment de m'être faite voler des points (car j'ai bel et bien un tableau à disposition mais il est bolivien donc ce n'est probablement pas le même ?)

voici mes scores:
ICV: SIM 17, VOC 19, INF 13
IRP: CUB dans le bilan elle parle de 13 puis 15 en disant qu'il n'existe pas de différences significatives entre 13 et 15, aucune perte de temps et aucun gain non plus => alors ça j'ai vraiment pas compris scratch MAT 15 et PUV 17 (elle m'a dit pourtant dit que j'avais tout bon sur les puzzles)
IMT: MCH 19 ARI 13
IVT: SYM 18 et 18, alors là pareil je ne voudrais pas pinailler mais comme j'ai fini les symboles avant la fin du chrono et que je n'ai pas fait de fautes comment cela se fait-il que je ne plafonne pas ?
et les COD c'est un peu similaire je ne l'ai pas terminé mais pas loin et sans fautes non plus...

Alors selon elle, ça donne ICV: 137, IRP: 130, IMT: 134 et IVT: 145
Et QIT incalculable, c'était bien la peine Neutral

Donc voilà, mon sentiment global c'est que je trouve les scores un peu bas par rapport aux notes avec moyenne de 16, notamment l'IRP.

Si il y a des amateurs de calculs ou des avis divergents, je suis preneuse (mp si vous voulez)
Merci Smile

Mianie0803

Messages : 19
Date d'inscription : 02/10/2020

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par PierrePuy Mer 21 Oct 2020 - 20:41

Bonjour Mianie,

Sur cette page (http://www.labouret.net/tests-qi/faq/) en bas il y a un question sur pourquoi on peut ne pas avoir la note max alors qu'on a tout réussi. Par contre pour le calcul il est dit que seuls les psy peuvent le faire.

Sur quoi se basait le diagnostic de TDAH si ce n'est pas indiscret ?

PierrePuy

Messages : 8
Date d'inscription : 07/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par Edel Mer 21 Oct 2020 - 21:35

Je vois pas en quoi tes résultats sont hétérogènes (mais je ne suis pas une professionnelle) et ça devrait donner un QIT>145 (et là par contre je suis quasiment certaine de moi, par comparaison avec mes résultats).

Edel

Messages : 199
Date d'inscription : 16/02/2019

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par Mianie0803 Mer 21 Oct 2020 - 23:26

PierrePuy a écrit:Bonjour Mianie,

Sur cette page (http://www.labouret.net/tests-qi/faq/) en bas il y a un question sur pourquoi on peut ne pas avoir la note max alors qu'on a tout réussi. Par contre pour le calcul il est dit que seuls les psy peuvent le faire.

Sur quoi se basait le diagnostic de TDAH si ce n'est pas indiscret ?

Certes mais 15 en matrice avec une faute de mémoire et 17 en PUV avec 0 fautes (jen suis certaine!!) ça me gonfle en fait Evil or Very Mad

Pour le TDAH, il faut dire qu'à la base j'avais une suspicion et c'est pour ça que je la passais (pas pour qu'on me dise que j'ai un Hpi même si c'est un plus) et pour la psy il est apparu une forte compensation (dans les stratagème utilisés pour la partie mémoire de travail) et une hyperactivité (dans la manière de torcher rapidement la partie IVT et verbale). Le tout lié à une enfance où le tdah était bridé par une mère souffrant de toc, le tdah me concernant est apparu à l'adolescence quand j'ai quitté le foyer.

Mianie0803

Messages : 19
Date d'inscription : 02/10/2020

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par Mianie0803 Mer 21 Oct 2020 - 23:27

PierrePuy a écrit:Bonjour Mianie,

Sur cette page (http://www.labouret.net/tests-qi/faq/) en bas il y a un question sur pourquoi on peut ne pas avoir la note max alors qu'on a tout réussi. Par contre pour le calcul il est dit que seuls les psy peuvent le faire.

Sur quoi se basait le diagnostic de TDAH si ce n'est pas indiscret ?

Certes mais 15 en matrice avec une faute de mémoire et 17 en PUV avec 0 fautes (jen suis certaine!!) ça me gonfle en fait Evil or Very Mad

Pour le TDAH, il faut dire qu'à la base j'avais une suspicion et c'est pour ça que je la passais (pas pour qu'on me dise que j'ai un Hpi même si c'est un plus) et pour la psy il est apparu une forte compensation (dans les stratagème utilisés pour la partie mémoire de travail) et une hyperactivité (dans la manière de torcher rapidement la partie IVT et verbale). Le tout lié à une enfance où le tdah était bridé par une mère souffrant de toc, le tdah me concernant est apparu à l'adolescence quand j'ai quitté le foyer.

Mianie0803

Messages : 19
Date d'inscription : 02/10/2020

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par Mianie0803 Mer 21 Oct 2020 - 23:30

Edel a écrit:Je vois pas en quoi tes résultats sont hétérogènes (mais je ne suis pas une professionnelle) et ça devrait donner un QIT>145 (et là par contre je suis quasiment certaine de moi, par comparaison avec mes résultats).

Edel peux-tu développer stp ton point de vue ?
En ayant un score max en IVT à 145, comment je pourrais avoir un QIT > 145 même si je devrais à mon sens avoir un peu plus en IRP et en IMT ?

Quels sont tes résultats et que t'a dit le spécialiste ?

Mianie0803

Messages : 19
Date d'inscription : 02/10/2020

Revenir en haut Aller en bas

Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres Empty Re: Besoin d'éclairage (aussi) sur mes résultats WAIS et autres

Message par Edel Jeu 22 Oct 2020 - 0:32

Le QIT n’est pas une moyenne, mon plus haut score aux indices est de 140 en IRP et c’est également la valeur estimée de mon QIT. Et pour les trois autres indices tu es au dessus de mes résultats.

Pour l’hétérogénéité je viens de comprendre qu’elle est présente au sein même des indices eux-mêmes, pour autant c’est mon cas aussi, mes notes s’étalonnent de 12 à 17.

La WAIS n’est pas un contrôle où il faut avoir la meilleure note...

Edel

Messages : 199
Date d'inscription : 16/02/2019

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum