Avis CRA ?

Aller en bas

Avis CRA ? Empty Avis CRA ?

Message par coffetime le Jeu 17 Jan 2019 - 22:57

Bonjour!

Je lis beaucoup de choses sur les CRA qui ne se valent pas mais impossible de savoir lesquels sont fiables et lesquels le seraient moins..? Partageons nos avis sur l accueil et la qualité des services du CRA de secteur, qu en dites vous? Like a Star @ heaven cherry alien bounce Embarassed Suspect
coffetime
coffetime

Messages : 141
Date d'inscription : 03/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par 8dePool le Ven 18 Jan 2019 - 17:57

Contactez celui de Brest il y a quelques années, jamais eu de retour après faut dire que mon psychiatre de l'époque était lui même déstabilisé face à moi. Voilà.
8dePool
8dePool

Messages : 73
Date d'inscription : 08/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par coffetime le Sam 19 Jan 2019 - 17:53

Je crains un peu de me lancer dans L aventure sans connaître ce que vaut le CRA DE SECTEUR: Comment accepter d entamer une démarche du déstabilisante si les résultats ne sont pas fiablissimes?

Hp tres évidemment j ai des doutes sur des traits autistiques depuis qq années. Mais cette semaine j eu eu une accumulation d infos, de questionnements, de signes et c est comme si tout s éclairait ... mais quand j en parle à ma moitié ... 0u a bff... étonnement et moue dubitative... ( bff est psychiatre...)
coffetime
coffetime

Messages : 141
Date d'inscription : 03/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par 8dePool le Sam 19 Jan 2019 - 22:58

Rien compris...
8dePool
8dePool

Messages : 73
Date d'inscription : 08/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par kerlutinhoec le Dim 20 Jan 2019 - 17:59

Apparemment, celui de Brest est bien. Pour les autres je ne sais pas.
Il faudrait d'autres avis ...
kerlutinhoec
kerlutinhoec

Messages : 185
Date d'inscription : 25/05/2018
Localisation : Brest

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par Invité le Ven 8 Fév 2019 - 9:30

Les CRA changent aussi, celui de bretagne a longtemps eu des problèmes parce que le psy en chef était psychanalyste. Il a été viré, les choses ont changé. Le problème est d'avoir les infos, et des infos actualisées, c'est pas évident.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par coffetime le Sam 9 Fév 2019 - 14:38

D ou ce post!!!
coffetime
coffetime

Messages : 141
Date d'inscription : 03/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par Khalmos le Ven 15 Fév 2019 - 21:45

Des forums plus spécialisés sur l'autisme seront probablement plus à même à avoir ces informations, en tout cas plus à jours qu'ici ^^'
(Je ne sais pas si je peux en nommer directement, dans le doute je peux en transmettre un par MP)

Je suis pile dans cette problématique, et je confirme ce qui a été dit plus haut, c'est souvent liés aux "psy en chef" qui selon leur mindset sur la question, (psychanalyste pour les pires, alors que les adeptes de la Thérapie Cognitivo-Comportemental / TCC semble à l'inverse plus rassurant).
De ce fait, un CRA peut avoir une réputation un temps, un changement d'équipe ou de direction peut vraiment tout changer en fiabilité.

Le problème aussi, si tu ne le sais pas déjà, que pour les adultes le diagnostic est très délicat à cause des adaptations, mécanisme de défense de chacun face à ce potentiel trouble autistique vis-à-vis de son contexte et son expérience (avec des adaptations qui peuvent être les mêmes que ceux des HPI d'ailleurs, d'où des similitudes troublantes), le diagnostic peut se jouer à peu de chose, et une certitude ne sera pas toujours possible.
Mon avis est aussi que la vision binaire de ce trouble, et les risques potentiels de faux positifs vu la complexité de chacun, poussent généralement à la prudence, et à donner le diagnostic qu'en cas de sommes de preuves assez marquées.

Pour les infos CRA :
J'ai entendu dire que celui de Loire-Atlantique était...passable, selon les retours (du "à déconseillé" à "recommandé", donc dur de juger Mad Je n'ai pas osé du coup).
Bretagne, j'en ai entendu du bien je crois aussi.
Celui du Nord en revanche pourrait être correct, mais une psychiatre très calée (mais débordée) m'avait même plutôt conseillé d'aller voir en Belgique si la proximité géographique le permet, car en France c'est extrêmement disparate et très aléatoire, lié au dogme psychanalytique en particulier encore prépondérant, et le manque de formation (et la volonté de se former) d'une bonne partie des médecins français.

Attention : On ne choisi pas son CRA comme on le souhaite, c'est lié à sa CPAM, donc à sa région.
Si celui auquel tu es rattaché ne t'inspire pas confiance, il faudra se tourner vers le libéral (donc avoir le bon nom, mais qui sont souvent surchargé) ou à l'étranger si tu peux te le permettre :/ (Ou...carrément déménager en fonction, ce qui peut sembler extrême mais chacun roule sa vie après tout.)
Khalmos
Khalmos

Messages : 113
Date d'inscription : 12/02/2018
Age : 30
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par coffetime le Ven 15 Fév 2019 - 22:45

Merci Khalmos... je me doutais que Bettelheim avait fait du mal donc... la psychanalyse tout ça tout ça ... jE m en méfie mais comment savoir à quel saint se voue tel ou tel psychiatre???

Je reste dans le doute. Je suis hp. C est une certitude.
Asperger probablement mais je ne veux ni un mauvais diagnostic ni un diagnostic à la va vite... c est difficile...
en tout cas ça fait plusieurs années q j y pense, et j ai besoin de creuser mes doutes mais pas n importe comment...
coffetime
coffetime

Messages : 141
Date d'inscription : 03/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par Khalmos le Sam 16 Fév 2019 - 10:19

Sans être expert en psychiatrie, je vais transmettre ce que j'ai entendu ci et là sur les forums sur l'autisme et des échanges avec quelques psychiatres/médecin, y compris de mon père médecin généraliste (envers qui j'ai confiance point de vue médical, étrangement ^^)

=> Courant de pensée psychanalytique, méfiance énorme.
Il y a peut-être un peu de bon dans ce courant de pensée et il ne faut peut-être pas tout rejeter en bloc, mais à moins de tomber sur un adepte "éclairé" et critique sur les limites de ce courant (si cela existe, car souvent dans ce cas il claque la porte du psychanalysme ^^), une application littérale est généralement désastreuse.

=> Les psychiatres plutôt adeptes et ouvert aux TCC seraient à l'inverse plutôt recommandable par rapport aux psychanalystes.
On peut toujours tomber sur un mauvais psychiatre (le dogme/théorie sur lequel il se base importe peu dans ce cas x) ), mais sans non plus tomber dans le "la TCC = c'est génial", la démarche semble beaucoup plus saine et proche de ce qu'on peut faire de mieux aujourd'hui et à l'étranger en psychiatrie.

Le feeling joue donc beaucoup, un premier rendez-vous est primordial pour essayer de sentir et de comprendre comment le psychiatre voit les choses (l'autisme, ses sources-formations, et comment il voit la prise en charge ensuite). Je pense qu'il ne faut pas hésiter à le demander clairement, mais sans rentrer dedans ni juger bien sûr ^^

Pour ma part, j'ai réussi à trouver un psychiatre qui semble très compétent (et membre de l'association TCC, jackpot ?) mais totalement submergée, j'ai attendu depuis Mai pour avoir un premier rendez-vous il y a une semaine...des délais au final long mais pas forcément plus long que ceux d'un CRA.

Libre à quiconque voudrait compléter ou corriger mon post (ou nuancer) de le faire, sans jugement et avec respect bien sûr Smile
Khalmos
Khalmos

Messages : 113
Date d'inscription : 12/02/2018
Age : 30
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par Invité le Mer 23 Oct 2019 - 14:31

Bonjour,

Le CEntre expert de Créteil est il fiable ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par Invité le Mer 23 Oct 2019 - 18:51

Bonjour
Celui d'Annecy est bien
Celui de Lyon est bien aussi. Ce qui refroidit c'est que les locaux sont dans l'hôpital Vinatier, réputé hôpital des fous (hp de Lyon) et certains ont peur d'y aller

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par Invité le Mer 23 Oct 2019 - 19:46

Celui du centre ressources autisme de Créteil est dans les mêmes locaux que le centre d’évaluation Pour le diagnostic de schizophrénie et dépend aussi de l’HP.

Lien : http://chu-mondor.aphp.fr/wp-content/blogs.dir/163/files/2014/08/Plaquette-Centre-Expert-Asperger-2016.pdf

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Avis CRA ? Empty Re: Avis CRA ?

Message par Sarmat le Jeu 24 Oct 2019 - 1:54

Je te conseille plutôt de demander conseil sur les forums et groupes dédiés au TSA.

Sarmat

Messages : 94
Date d'inscription : 13/06/2019

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum