Les MOOC: vos avis ?

Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Les MOOC: vos avis ?

Message par Yack le Lun 20 Jan 2014 - 21:00

Je me suis inscrit il y a peu sur Coursera pour m'initer à la programmation sur le système d'exploitation Android.

Ce site propose des cours en anglais - quelques uns sont en français - sur des sujets aussi variés que la musique, le cinéma suédois et la théorie des jeux appliquée à l'économie.

Il existe d'autre sites proposant des cours en ligne, tel Udacity, en France il y a OpenClassRooms (orienté informatique).

Avez-vous déjà testé ces sites ? Que pensez-vous du concept: les cours vous semblent-ils digne d'intérêt ? Etudier via le net est-il le futur de l'éducation (je pense aux PVD) ?



Yack
Yack

Messages : 718
Date d'inscription : 14/04/2011
Age : 36
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par HadrienW le Mar 28 Jan 2014 - 2:22

Je trouve que c'est une réelle révolution Approuve .
Je passe des soirées entières sur les MOOC, j'ai déjà complété une dizaine de cours dans plusieurs disciplines différentes. Il faut savoir que certains cursus (payants) qui déboucheront sur un diplôme d'état sont en préparation, voire déjà en place ; par exemple l'Université Georgia Tech propose de passer un Master en Sciences Informatiques sur la plateforme d'Udacity.

Liste de sites de MOOC (Massive Open Online Courses), ce sont des cours complets en vidéos et interactifs donnés par les plus grandes universités au monde, ou par des experts mondialement reconnus dans leur domaine :

- https://www.edx.org/
- https://www.coursera.org/
- https://www.udacity.com/ (celui-ci est spécialisé sur l'informatique)
- https://www.france-universite-numerique-mooc.fr/ (plateforme française, bien moins fournie que les autres pour l'instant)

Site permettant de lire des reviews des différents MOOC proposés sur les sites sus-cités, et de comparer la qualité de ceux-ci avant d'en sélectionner un :

- http://coursetalk.org/

Autre site utile :

- https://www.khanacademy.org/

Khanacademy n'est pas un site de MOOC à proprement parler, c'est plutôt un site qui vous permet d'avoir des rappels sur des petits points de détail, c'est pratique quand vous avez oublié par exemple comment faire une intégrale, comment fonctionne une réaction chimique de combustion, comment calculer un taux d'accroissement, ce genre de petites choses en mathématiques, biologie, physique, économie, etc...
Ce ne sont pas des cours complets comme sur les MOOC, c'est plutôt une base de données de petits rappels dans plusieurs discplines.


Dernière édition par HadrienW le Sam 22 Mar 2014 - 18:07, édité 5 fois
HadrienW
HadrienW

Messages : 41
Date d'inscription : 26/01/2014
Localisation : Île-de-France

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par NNTG1842YDN le Mar 28 Jan 2014 - 2:37

Openclassrooms, anciennement site du zéro, n'est plus uniquement informatique. Il s'y trouve des cours de physique, mathématiques, et même de chimie & d'électronique depuis peu. C'est toujours génial de pouvoir y passer.


NNTG1842YDN

Messages : 179
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Vincenz' le Mar 28 Jan 2014 - 4:13

Personnellement j'avais tenté de suivre des cours de programmation sur le site du zéro, sans aucune réussite, non seulement je n'ai pas réussi à suivre mais je n'ai rien retenu... un peu comme les cours du cned quoi... je pense que ce genre de cours demande une "méthode" que je n'avais pas ^^
Vincenz'
Vincenz'

Messages : 9348
Date d'inscription : 31/10/2012
Age : 26
Localisation : Pau

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par HadrienW le Mar 28 Jan 2014 - 6:14

Selon moi, les deux meilleurs MOOC vidéos d'introduction à la programmation sont :

- https://www.udacity.com/course/cs101 (très convivial, formation de bon niveau)
- https://www.edx.org/course/mitx/mitx-6-00-1x-introduction-computer-1498 (moins convivial, mais formation plus complète et plus solide)
HadrienW
HadrienW

Messages : 41
Date d'inscription : 26/01/2014
Localisation : Île-de-France

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Invité le Dim 1 Mar 2015 - 21:51

Mais c’est - comment dire - de la bombe! Je découvre les mooc, jusqu’ici je passais des heures à fouiller youtube pour trouver des vidéos intéressantes et Wikipedia, en passant d’article en article...
Un vrai puit (de connaisance) sans fond, j’espère juste ne pas tomber dedans, sachant que je suis un peu extrême et monomaniaque. Je me suis inscrite ce soir à un cours sur la musique classique et un autre sur la neurologie, j’ai hâte de m’y mettre!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Invité le Mer 18 Mar 2015 - 0:44

ça a l'air vraiment pas mal !!!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Kaz le Jeu 19 Mar 2015 - 22:29

Oui, les MOOC c'est génial ! Moi j'adore ... En 1 ans, j'ai dû m'inscrire à une trentaine de cours et en suivre réellement 20. On trouve de tout. Parfois je me suis inscrite sans avoir le temps de suivre les cours et parfois, en commençant les cours je me suis rendue compte que le contenu ne me convenait pas.
Le hic est qu'il faut jongler avec plusieurs plateformes... il faut savoir s'y retrouver rapidement car chacune a son propre mode de fonctionnement.
C'est aussi un moyen fantastique de se confronter à un apprentissage en langue étrangère : n'ayant pas eu la chance de vivre à l'étranger, c'est vraiment intéressant de suivre des cours en anglais et de se rendre compte que globalement, on capte.
Mes cours préférés:
"Analyse Financière" d'HEC Paris,
"Gestion des conflits" d'HEC Montréal,
"Gestion de projet" par Rémi Bachelet professeur à Centrale Lille,
"Du Manager au Leader" par la captivante Cécile Dejoux du CNAM
"Introduction to Lean Sigma Quality" par l' "Institute of Technology" de Sligo
"L'esprit entrepreneurial" par HEC Montréal

Y a-t-il d'autres fans de MOOC ?
Kaz
Kaz

Messages : 10
Date d'inscription : 14/07/2014
Localisation : Finistère

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Invité le Sam 4 Avr 2015 - 10:38

Kaz,  wow... je comprends comment on en arrive là  Pété de rire

De mon côté je confirme... Cette porte grande ouverte sur des mondes différents,  ça donne bien un peu le vertige mais quel plaisir!
Je n’ai pas pu m’empêcher,  après les inscriptions en neurobiologie de la vie quotidienne et l’introduction à la musique classique, j’ai récidivé...
Un autre cours de neurobio médicale (mais bien plus poussé,  il va falloir s’accrocher), 2 autres de musique,  un de linguistique,  un sur la gravité, le big bang et les trois noirs,  un sur l’origine de la vie, un sur les méthodes d’enseignement,  un autre sur la créativité,  et un d’écriture creative, tiens.
Je ne les suis pas tous activement,  et certains font office de "doublons" mais comme je déteste étudier et apprendre par coeur, avoir plusieurs cours différents sur le même sujet m’aide à bien entrer dans le sujet, j’aime assez.

Testez les moocs si vous en avez la possibilité  et parlez-en autour de vous!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Stauk le Sam 4 Avr 2015 - 11:43

Ca à l'air super, mais tous les cours sont en chinois ! (enfin ceux qui m'intéressent)

Ah oui ... je me suis inscrit ici : https://www.edx.org/

houuuuu : y a "from nand to tetris" !! sur coursera
https://www.coursera.org/course/nand2tetris1
Stauk
Stauk

Messages : 6462
Date d'inscription : 16/01/2015

http://www.staukwood.com/

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Invité le Dim 5 Avr 2015 - 11:42

Stauk, les vidéos de la plupart des cours non-anglophones sont sous-titrées je crois. Ce serait déjà ça, même si les quizz et autre matériel didactique sont en chinois only...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Amandine le Sam 18 Avr 2015 - 22:03

Bonjour,
Je suis devenue une inconditionnelle de MOOC et je suis ravie de constater que d'autres zèbres y adhérent. On s'organise comme on veut, on est pas soumis à des contraintes ou peu. C'est un excellent moyen pour les gens un peu marginaux, comme moi, de faire enfin quelque chose de leur vie... Quand on ne sait pas où l'on va et que l'on refuse de choisir parce qu'on s’intéresse à tout: les MOOC sont une alternative excellente!
Pour ma part, je conseille également:
-Gestion de projet
-Du Manager au Leader
-Explorunivers
-Ouvrez les portes du laboratoire: cellules et cellules souches...
Amandine
Amandine

Messages : 14
Date d'inscription : 18/04/2015
Age : 35
Localisation : TOURS

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Doom666 le Ven 1 Mai 2015 - 10:00

Bonjour à tous,
Je connais aussi et je trouve ces opportunités fascinantes.
Personnellement, j'ai fait à "l'ancienne" en m'inscrivant à la fac mais en cours à distance. Le concept est très bien, cours en ligne avec plateforme pour avoir l'aide des enseignants, possibilité d'aller en stage sur des samedis et partiels en janvier et mai comme n'importe quel étudiant. 25 ans après avoir étudié les maths à la fac, j'ai suivi ma passion pour l'histoire et, l'année passée, je me suis inscrit à Nanterre. J'ai réussi ma L1 du premier coup et je suis en L2 (je révise pour les partiels de mai en cet instant... tongue ).
Pour ceux qui ça intéresse, le site de l'enseignement à distance:
http://www.fied.fr/fr/index.html
Cordialement.
Alain.
Doom666
Doom666

Messages : 946
Date d'inscription : 23/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Invité le Ven 1 Mai 2015 - 12:51

Merci pour le lien, je ne connaissais pas. J'avais tenté des études de lettres à Nanterre en cours à distance, mais j'ai dû renoncer quand j'ai retrouvé du boulot. J'ai découvert à cette occasion combien les programmes s'étaient alourdis depuis mes propres études, puisqu'il y avait un module de lettres et un module d'anglais et deux semestres par an ! Mais j'avais vraiment apprécié un bref passages dans les murs vénérables de la Sorbonne pour récupérer un document, vieux souvenirs. J'y avais étudié l'histoire, justement.
Bref, peut-être que je referai une tentative en lettres à Nanterre, du coup, parce que le peu que j'ai suivi m'a vraiment plu et j'ai appris quelques petites choses et lu quelques textes et passé quelques heures à la BPI de Beaubourg, toujours fascinante Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Kass le Ven 1 Mai 2015 - 13:41

cours en ligne de l'EPFL:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLG07e0mlzj7Sett4YdzJxcARi7bv4VNpP
Kass
Kass

Messages : 6955
Date d'inscription : 26/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par stv82 le Ven 1 Mai 2015 - 18:55

Salut à tous,

Punaise c'est cool cette affaire ! Merci :-)
J'essaie de trouver ce genre de choses depuis longtemps, pour éviter de rejoindre le mode "taliban obsessionnel" et de gober toute la substance d'une nouvelle notion en 3 jours, et après d'être KO pendant 3 semaines le temps de finir ma crise de foie.

Steve
stv82
stv82

Messages : 477
Date d'inscription : 28/01/2015
Age : 38
Localisation : Au calme, en Bretagne

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par fenarel le Dim 3 Mai 2015 - 18:21

Ha ça m’intéresse il y a quelques années j'avais suivi les cours de php/sql via le site du zéro c'était super j'avais en parallèle des cours fait un projet complet de site (perso si j'ai pas un truc concret à faire avec j'arrive pas à apprendre juste pour apprendre), le cours étaient vraiment bien fait surtout qu'il me semble c'est fait pas forcément par des profs

Tu en est ou Evil Yack des cours android ils sont bien fait ? c'est un truc que je voulais tenter aussi

je ne savais pas que cela concernait aussi d’autres domaines ça ouvre un max d'opportunités et fait rêver santa
fenarel
fenarel

Messages : 75
Date d'inscription : 01/05/2015
Age : 41

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par ktz le Mar 7 Juil 2015 - 15:22

Je suis principalement sur Openclassrooms, principalement pour l'informatique, je trouve ça très bien pour s'introduire à de nouveaux langages / concepts, pour après approfondir avec des bouquins de fac principalement

Contrairement à la tendance ici, je me restreint à 2-3 parce que je finis pas ce que je commence sinon, ça reste frustrant, je passe beaucoup de temps à baver sur tous les cours dispos sur internet en fait ^^

Merci pour les liens cités, j'irai faire un tour !
ktz
ktz

Messages : 14
Date d'inscription : 14/12/2014
Age : 22

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par fenarel le Mar 7 Juil 2015 - 15:57

J'ai commencé le cours openclassrooms en java ben franchement j'ai été déçus comparé à celui en PHP il part dans tous les sens ça va trop vite j'ai carrément abandonné ...

j'ai trouvé celui sur coursera à la base je voulais pas en vidéo mais j'ai tenté j'en avais pas trouvé d'autre en français et franchement super bien !
c'est une session finit mais on peut la faire quand même on est juste pas diplômé, c'est complet il y a des exercices pour approfondir le sujet franchement c'est complet !
fenarel
fenarel

Messages : 75
Date d'inscription : 01/05/2015
Age : 41

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par ou-est-la-question le Ven 9 Oct 2015 - 6:58

un grand merci
je ne connaissais pas les MOOC
j'avais fait il y a une dizaine d'années une formation en ligne d'art-thérapie (non terminée évidemment) dont l'enseignement bien que passionnant était pour moi trop , comment dirais-je trop ciblée, pas assez ouverte, avec un psy qui ne voyait que par Lacan et que par Lacan point barre. Or j'ai horreur des gens qui essaient d'enfermer ma pensée dans une seule façon d'aborder un sujet Bref ça s'est mal passé à la fin de l'année avec le psy

encore un grand merci car je viens de m'inscrire sur un MOOC de philo :

https://class.coursera.org/ethique-001/lecture/19

parce que je suis plutôt nulle en anglais , et vais tacher de m'y tenir malgré que l'envie me pousse à m'inscrire à un tas de MOOC (suis très dispersée)

en tout cas là ,je m'éclate
ou-est-la-question
ou-est-la-question

Messages : 7841
Date d'inscription : 27/07/2012
Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Tatami le Jeu 17 Déc 2015 - 16:35

Parlant couramment l'anglais J'utilise principalement des ressources en... anglais:

Le MIT OpenCourseWare est très bien http://ocw.mit.edu/courses/find-by-topic/

Pas MOOC mais il y a beaucoup de sites intéressants sur internet Smile
par exemple:

http://www.staff.science.uu.nl/~gadda001/goodtheorist/

Un site par Gerard t' Hooft (prix Nobel de Physique en 1999) qui sert comme sorte de guide pour étudier la physique. Il y a aussi des liens vers d'autres sites utiles.
Tatami
Tatami

Messages : 56
Date d'inscription : 21/01/2015

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Gabriel le Ven 2 Juin 2017 - 15:07

Quelques formations à venir sur FUN MOOC

http://r.inscription.fun-mooc.fr/ccf5aixs9qvbf.html

Bonne lecture.
Gabriel
Gabriel

Messages : 2311
Date d'inscription : 10/12/2015
Age : 48
Localisation : 59

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par Sherryn le Dim 4 Juin 2017 - 10:19

J'adore également les MOOC. Comme je suis encore en étude, je n'en ai pas fait beaucoup pour le moment (car assez à faire avec mes propres cours), mais je regarde de très près ce qui se fait.
Ce que j'aime bien, c'est m'inscrire à des MOOCS dans des langues étrangères. Cela me permet de m'exercer à l'oral tout en faisant quelque chose d'utile.
J'avais suivi un MOOC en espagnol sur les "présentations efficaces" par MiriadaX et les principes que j'ai appris, je continue à les appliquer... Smile
Pour trouver un MOOC, il y a presque tout sur  "www point mooc-list  point com" (je peux pas mettre de liens externes pendant 7 jours alors je vous laisse recomposer le lien ^^')
Sherryn
Sherryn

Messages : 133
Date d'inscription : 30/05/2017
Age : 33
Localisation : Lausanne, Suisse

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty Re: Les MOOC: vos avis ?

Message par hohenheim le Mar 6 Juin 2017 - 9:24

Les MOOCs, c'est vraiment bien.

Je m'y suis mis il y a peu de temps. Je suis inscrit sur coursera (pas mal de cours en Anglais, mais accès au cours de l'EPFL) et fun-mooc (beaucoup de cours en Français).

J'ai suivi, il y a peu, le cours sur les nanosciences d'une université à Paris. C'était relativement accessible et très intéressant.
N'étant pas de formation scientifique, enfin, pas de ce niveau^^, j'ai quand même pu suivre. Bon, il y a des semaines où ils m'ont perdus^^. Mais globalement, c'était accessible.

Ça a été une bonne expérience que je réitérerai.

hohenheim
hohenheim

Messages : 206
Date d'inscription : 29/01/2016
Age : 37
Localisation : Annecy le vieux (74)

Revenir en haut Aller en bas

Les MOOC: vos avis ? Empty J'adore

Message par sensae le Dim 18 Nov 2018 - 18:05

Les MOOCs, me permettent de satisfaire mon envie d'apprendre chaque jour. Je ne regarde que très peu de films, je préfère m'instruire avec les MOOCs, cela permet d'apprendre toujours plus et qu'est ce que j'aime ça !
Ma découverte remonte il y a deux ans et je suis bien contente de ce nouveau support. Je le complète avec mes lectures et même parfois je trouve des corrélations avec mes cours universitaires !
Je ne pourrais que venter les mérites d'un tel dispositif, il m'a ouvert à différents sujets que je n'osais aborder. C'est la solution que j'ai trouvé face à mon ennui ! Smile
sensae
sensae

Messages : 5
Date d'inscription : 17/11/2018
Age : 20
Localisation : Angers

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum