Les passionnés de cuisine
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Les passionnés de cuisine
Allez, lançons-nous ! Après nous être privés de nourriture... 
Pour les amateurs gourmands, les professionnels, les axés sur la diététique, les spécialisés (pâtisseries, boulangerie, boucherie...) etc. nous pouvons discuter poliment courtoisement et paisiblement de votre rapport avec la nourriture, et qui sait, peut être en apprendre plus.
Je suis devenue partisane de "nous sommes ce que nous mangeons" et très attentive à ce que j'ingère, pourquoi, comment, quel effet, la qualité esthétique et gustative, etc. Peut être y a t-il d'autres Z' qui se sont centrés sur la question, ou bien désireux d'apprendre. N'hésitez pas aussi à me contacter en MP.

Pour les amateurs gourmands, les professionnels, les axés sur la diététique, les spécialisés (pâtisseries, boulangerie, boucherie...) etc. nous pouvons discuter poliment courtoisement et paisiblement de votre rapport avec la nourriture, et qui sait, peut être en apprendre plus.
Je suis devenue partisane de "nous sommes ce que nous mangeons" et très attentive à ce que j'ingère, pourquoi, comment, quel effet, la qualité esthétique et gustative, etc. Peut être y a t-il d'autres Z' qui se sont centrés sur la question, ou bien désireux d'apprendre. N'hésitez pas aussi à me contacter en MP.
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
J'adoooooore la cuisine! Chez moi c'est instinctif. J'ai envie d'une texture, d'une saveur en particulier et je saurais concrétiser tout ça! On ne cesse de me dire que je devrais devenir cuistot ou ouvrir un salon de thé!
anianka05- Messages : 987
Date d'inscription : 08/03/2013
Localisation : Toulouse, dans un corps fait de chair et d'os (je crois...)
Re: Les passionnés de cuisine
Hmmmm 
Salut ! Moi je suis un vrai gourmand et mon souci c'est "comment bien manger pour pas trop cher avec les merdes (beeerk !) qu'on nous vend à Auchan ?"
Mes solutions :
- omelette aux têtes d'asperge (hmmmm!!!)
- viandes cuites (boeuf bourguignon... si possible avec de la joue de boeuf)
- poulet aux pruneaux (à la tomate et aux amandes..miam miam^^)
- soufflé au fromage avec de la salade
- camembert rôti avec ventrèche et salade........
- potages aux poireaux, pomme de terre, salade cresson.... oumpfff que c'est bon ^^
Ce que je préfère c'est le poisson, mais j'ai pas vraiment de recettes et en plus c'est assez cher (soles, sushis...)
Pour les recettes : j'ai celle des meilleures crêpes de l'univers !! Idem pour soufflé au fromages. Et pour les fondants au chocolat...
Pour recevoir les amis : gougères au fromages (recette bourguignonne, petits choux au fromage... ça plaît à tout le monde !)
Les messages qui m'intéressent, c'est ; MANGER BON ET PAS TROP CHER, je cherche de nouveaux plats pas trop chers / pas trop chiants à faire (je suis pas Noëlle de Top Chef^^) !!
Anianka tu as l'air plus doué que moi ! Si tu as une recette pas trop compliquée qui peut se faire sans aller 1/ au marché aux légumes 2/ au marché aux poissons, etc.... et qui peut se faire "tout à Auchan", ça m'intéresse !!

Salut ! Moi je suis un vrai gourmand et mon souci c'est "comment bien manger pour pas trop cher avec les merdes (beeerk !) qu'on nous vend à Auchan ?"
Mes solutions :
- omelette aux têtes d'asperge (hmmmm!!!)
- viandes cuites (boeuf bourguignon... si possible avec de la joue de boeuf)
- poulet aux pruneaux (à la tomate et aux amandes..miam miam^^)
- soufflé au fromage avec de la salade
- camembert rôti avec ventrèche et salade........
- potages aux poireaux, pomme de terre, salade cresson.... oumpfff que c'est bon ^^
Ce que je préfère c'est le poisson, mais j'ai pas vraiment de recettes et en plus c'est assez cher (soles, sushis...)
Pour les recettes : j'ai celle des meilleures crêpes de l'univers !! Idem pour soufflé au fromages. Et pour les fondants au chocolat...
Pour recevoir les amis : gougères au fromages (recette bourguignonne, petits choux au fromage... ça plaît à tout le monde !)
Les messages qui m'intéressent, c'est ; MANGER BON ET PAS TROP CHER, je cherche de nouveaux plats pas trop chers / pas trop chiants à faire (je suis pas Noëlle de Top Chef^^) !!
Anianka tu as l'air plus doué que moi ! Si tu as une recette pas trop compliquée qui peut se faire sans aller 1/ au marché aux légumes 2/ au marché aux poissons, etc.... et qui peut se faire "tout à Auchan", ça m'intéresse !!
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
Bonjour à tous. Je te rejoins dans ta démarche, ddistance ! Je fais mes courses en grande surface, généralement, je n'ai pas un budget extensible à volonté (ceci explique cela, d'ailleurs, en partie), et je commence à me dire que je devrais faire attention à ce que je mange, du coup je suis moi aussi à la recherche de recettes bonnes et abordables, avec un critère de plus : pas trop longues à réaliser. Parce que, sur le principe, faire la cuisine c'est amusant, mais ça me gonfle de passer 45 minutes sur un truc qui va être englouti en même pas 10 minutes...
Ce soir je tente la tarte fromage-miel, accompagnée d'épinards.
En parlant plus généralement de notre rapport à la nourriture, connaissez-vous le livre intitulé "Conditionnés pour trop manger" ? Il n'est plus édité, mais on me l'a prêté et il est très intéressant... et amusant, en plus. ^^ (C'est de Brian Wansink.)

Ce soir je tente la tarte fromage-miel, accompagnée d'épinards.
En parlant plus généralement de notre rapport à la nourriture, connaissez-vous le livre intitulé "Conditionnés pour trop manger" ? Il n'est plus édité, mais on me l'a prêté et il est très intéressant... et amusant, en plus. ^^ (C'est de Brian Wansink.)
Al Batros- Messages : 29
Date d'inscription : 12/05/2013
Re: Les passionnés de cuisine
J'adoooooore la cuisine! Chez moi c'est instinctif. J'ai envie d'une texture, d'une saveur en particulier et je saurais concrétiser tout ça! On ne cesse de me dire que je devrais devenir cuistot ou ouvrir un salon de thé!
Idem, j'adore cuisiner!!!
On devrai organiser des soirées "Grande Bouffe"...
Recevoir chez moi 20 personnes et préparer le repas, quel pied ça serai !!!
Dans la cuisine, c'est l'idée de partage que j'adore.
Il m'arrive de faire des tajine et d'aller au café avec.
Je débarque et la patronne sort des ardoises et hop on mange avec les gens.
Certains veulent me payer le repas!!!

Mais je refuse, c'est du partage.
Au mieux ils me payent un coup a boire.
Tenter l'expérience, vous verrez c'est génial.
Les gens sont seuls, vont au café se bourrer la gueule et hop, un uluberlu arrive avec un lapin au pruneaux et des haricots dans une tajine...
Puis il ouvre un tupperware et sors des asperges.
Il faut que je recommence ça!!!

Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
MEP :
Assassin !!!
C'est toi qui va te prendre des pruneaux si tu cuisines encore un lapin
Nan mais !
*ceci était un message de la ligue pour la protection des lapins contre les cuisiniers peu scrupuleux
*
Assassin !!!
C'est toi qui va te prendre des pruneaux si tu cuisines encore un lapin




Nan mais !
*ceci était un message de la ligue pour la protection des lapins contre les cuisiniers peu scrupuleux

Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
Pardon r'Eve.
Je n'ai jamais regardé ton lapin en salivant, je te rassure.
Mais j'ai un faible pour cette viande.
Mea culpa et pêche melba.
Je n'ai jamais regardé ton lapin en salivant, je te rassure.
Mais j'ai un faible pour cette viande.

Mea culpa et pêche melba.
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
ddistance a écrit:Hmmmm
pas Noëlle de Top Chef^^) !!
Anianka tu as l'air plus doué que moi ! Si tu as une recette pas trop compliquée qui peut se faire sans aller 1/ au marché aux légumes 2/ au marché aux poissons, etc.... et qui peut se faire "tout à Auchan", ça m'intéresse !!
J'en ai plein!!! Je fais mes courses au supermarché moi aussi. Et les légumes sont souvent surgelés!
Ma spécialité: le tiramisu sous toutes ses formes mais avec un coup de coeur pour celui au chocolat blanc et thé vert.
et les tartes salées.
anianka05- Messages : 987
Date d'inscription : 08/03/2013
Localisation : Toulouse, dans un corps fait de chair et d'os (je crois...)
Re: Les passionnés de cuisine
anianka05 a écrit: Ma spécialité: le tiramisu sous toutes ses formes mais avec un coup de coeur pour celui au chocolat blanc et thé vert..
Ha moi aussi, mais préférence pour le tiramisu aux fraises

Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
Moi j'
le tiramisu aux fraises!

anianka05- Messages : 987
Date d'inscription : 08/03/2013
Localisation : Toulouse, dans un corps fait de chair et d'os (je crois...)
Re: Les passionnés de cuisine
Mis En Pate Unchained a écrit:Pardon r'Eve.
Je n'ai jamais regardé ton lapin en salivant, je te rassure.
Mais j'ai un faible pour cette viande.
Mea culpa et pêche melba.
- Spoiler:
- Heureusement !
D'ailleurs, j'interdit même qu'on le regarde tout court.
Chui hyper possessive et jalouse avec lui
Et dire qu'avant j'adorais le lapin à la moutarde
Shame on me !
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
anianka05 a écrit: Moi j'le tiramisu aux fraises!

Et la charlotte poire chocolat

Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
anianka05 a écrit:J'adoooooore la cuisine! Chez moi c'est instinctif. J'ai envie d'une texture, d'une saveur en particulier et je saurais concrétiser tout ça! On ne cesse de me dire que je devrais devenir cuistot ou ouvrir un salon de thé!
J'aime tant manger que je rêve de me marier avec un cuistot


Faut dire que toute la famille de ma mère était dans la restauration.
Ca explique peut être ...
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
Les orties j'ai testé cet été. Je sais pas pourquoi, mais ça me travaillait... Oublie pas de bien les nettoyer, c'est bourré de toiles d'araignées ces saloperies (à moins que t'aies aussi envie de tester les araignées).
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
ortie pomme de terre! huuuuuuuummmmmmm! Sans compter que c'est très bon pour la santé! Perso je mange souvent des feuilles et des fleurs comestibles: pissenlits, tilleul, acacia...
J'aime surtout boire l'eau de pluie coincée sur les grappes d'acacia en fleurs! hummm! de l'eau parfumée à l'acacia! Dommage qu'on ne puisse rien en faire!
Pour ce qui est de la charlotte (mon dessert préféré) est celle aux pèches au sirop.
J'aime surtout boire l'eau de pluie coincée sur les grappes d'acacia en fleurs! hummm! de l'eau parfumée à l'acacia! Dommage qu'on ne puisse rien en faire!
Pour ce qui est de la charlotte (mon dessert préféré) est celle aux pèches au sirop.
anianka05- Messages : 987
Date d'inscription : 08/03/2013
Localisation : Toulouse, dans un corps fait de chair et d'os (je crois...)
Re: Les passionnés de cuisine
J'ai toutefois un projet dans la restauration qui me trotte dans la tête. Mais j'ai besoin que les horaires sont raisonnables. Je pense ouvrir que le midi, pourquoi pas pour le petit-dèj et le goûter mais pas le repas du soir.
J'aimerais que les gens puissent y lire ou y peindre/dessiner, échanger leurs livres...
Genre salon de thé...
Des idées, des témoignages?
J'aimerais que les gens puissent y lire ou y peindre/dessiner, échanger leurs livres...
Genre salon de thé...
Des idées, des témoignages?
anianka05- Messages : 987
Date d'inscription : 08/03/2013
Localisation : Toulouse, dans un corps fait de chair et d'os (je crois...)
Re: Les passionnés de cuisine
Ouaaah !!
Je m'y suis mis récemment. Comme ça, sans recette, sans rien. Pour moi c'est de la chimie. Je fais des mélanges, à l'instinct, ça m'amuse. J'ai pas le quart du matos (ni le temps) qu'il me faudrait, donc pour le moment je fais que des cakes et des gâteaux (au chocolat bien sûr). Et les gens qui ont goûté n'en reviennent pas à quel point c'est bon (d'ailleurs moi non plus).
Je m'y suis mis récemment. Comme ça, sans recette, sans rien. Pour moi c'est de la chimie. Je fais des mélanges, à l'instinct, ça m'amuse. J'ai pas le quart du matos (ni le temps) qu'il me faudrait, donc pour le moment je fais que des cakes et des gâteaux (au chocolat bien sûr). Et les gens qui ont goûté n'en reviennent pas à quel point c'est bon (d'ailleurs moi non plus).
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
Ah une des mes passions , ou plutôt un défouloir !
Je crois que je suis barrée la dedans aussi ! je cuisine en plusieurs langues , dans mon ancien travail je faisais des bouffes pour 40 parfois ...
J'ai eu comme dada la cuisine médiévale arabe aussi ... puis la moléculaire ...
Mais ce que j'aime avant tout c'est réunir les gens , voir mon petit monde heureux ... Et au final c'est toujours moi qui n'en profites pas , parce que je suis sois crevée parce que je suis trop fatiguée ou collée au fourneaux !
Du coup avec mon retour à toulouse , j'ai sombré dans l'anonymat culinaire et je m'en porte pas plus mal ! J'ai appris qu'il y avait pas besoin non plus d'en faire des tonnes , d'être perfectionniste non plus ...
Et depuis j'avoue que c'est drôlement agréable de s'assoir prendre l'apéro avec mes amis aussi !
Le tout c'est d'y mettre du coeur au fond !
Je crois que je suis barrée la dedans aussi ! je cuisine en plusieurs langues , dans mon ancien travail je faisais des bouffes pour 40 parfois ...
J'ai eu comme dada la cuisine médiévale arabe aussi ... puis la moléculaire ...
Mais ce que j'aime avant tout c'est réunir les gens , voir mon petit monde heureux ... Et au final c'est toujours moi qui n'en profites pas , parce que je suis sois crevée parce que je suis trop fatiguée ou collée au fourneaux !
Du coup avec mon retour à toulouse , j'ai sombré dans l'anonymat culinaire et je m'en porte pas plus mal ! J'ai appris qu'il y avait pas besoin non plus d'en faire des tonnes , d'être perfectionniste non plus ...
Et depuis j'avoue que c'est drôlement agréable de s'assoir prendre l'apéro avec mes amis aussi !
Le tout c'est d'y mettre du coeur au fond !
zozo- Messages : 39
Date d'inscription : 05/06/2013
Age : 47
Localisation : Toulouse la plus belle ville du monde la premiere pas la seconde !
Re: Les passionnés de cuisine
Salut
Si tu souhaite bien mangé pour pas trop cher
Tu va vois ton petit producteur du coin ou un autre
Pas de souci, ils attendent les acheteurs en masse
Si tu souhaite bien mangé pour pas trop cher
Tu va vois ton petit producteur du coin ou un autre
Pas de souci, ils attendent les acheteurs en masse
Toinou- Messages : 9
Date d'inscription : 25/06/2013
Age : 29
Localisation : Périphérie Lyonnaise
Re: Les passionnés de cuisine
Alors ça, c'est absolument génial comme concept ! Faudra que j'essaye !!Mis En Pate Ugly Brat a écrit:
Dans la cuisine, c'est l'idée de partage que j'adore.
Il m'arrive de faire des tajine et d'aller au café avec.
Je débarque et la patronne sort des ardoises et hop on mange avec les gens.
Certains veulent me payer le repas!!!
La cuisine occupe une grande part de ma vie. Je peux passer des heures, voire des journées au fourneau. J'ai même fait des concours et j'ai eu la chance de gagner quelques jolis lots. Hélas, j'ai perdu mon cobaye culinaire et les deux bestioles qui me restent ont parfois un peu de mal avec mes préparations expérimentales, très accès "sucré-salé". Faute de temps et de "connaisseurs", je me rabats sur des choses plus simples.
Je ne suis pas très dépensière mais les seules "folies" que je m'autorise, hormis les bouquins, ce sont les ustensiles et autres gadgets culinaires.
J'aime la sensualité que dégage tout ce qui touche à la cuisine. J'aime le plaisir qu'elle procure, à celui qui la réalise et à celui qui la déguste.
La cuisine est aussi ma pièce préférée de la maison.
J'ai remarqué que les personnes ouvertes à toutes les expériences culinaires étaient par ailleurs intéressantes et cultivées.
La cuisine c'est un art mais aussi une science, une chimie passionnante. C'est vraiment un domaine qui m'éclate !
Isild- Messages : 14
Date d'inscription : 16/08/2013
Age : 48
Localisation : 30
Re: Les passionnés de cuisine
Pareil ! j'adore cuisiner et, même si une journée entière fatigue, quel plaisir de servir à table le fruit de ma passion. Les yeux qui pétillent d'avance, après le petit harcèlement dans la journée pour humer l'odeur ou lécher les plats, les papilles qui s'affolent et j'aime qu'ils aiment. C'est comme un cadeau que je fais, préparé avec amourIsild a écrit: La cuisine occupe une grande part de ma vie. Je peux passer des heures, voire des journées au fourneau.
...
J'aime la sensualité que dégage tout ce qui touche à la cuisine. J'aime le plaisir qu'elle procure, à celui qui la réalise et à celui qui la déguste.
La cuisine est aussi ma pièce préférée de la maison.
J'ai remarqué que les personnes ouvertes à toutes les expériences culinaires étaient par ailleurs intéressantes et cultivées.
La cuisine c'est un art mais aussi une science, une chimie passionnante. C'est vraiment un domaine qui m'éclate !

Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
► 15:50► 15:50
www.dailymotion.com/video/x792px_veni-vidi-veg...
Je cuisine sans viandes, sans poissons, sans produits laitiers, sans oeufs
www.dailymotion.com/video/x792px_veni-vidi-veg...
Je cuisine sans viandes, sans poissons, sans produits laitiers, sans oeufs
virginie39- Messages : 329
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 46
Localisation : Lons le saunier,Jura
Re: Les passionnés de cuisine
J'ai une approche de la cuisine très expérimentale, jamais de lecture de dosage. Une recette Juste avoir l'idée de base.
Ensuite, je fais comme je ressens. En règle générale, c'est grave bon. Mais quelque fois, le poulet meurt pour rien, noyé dans le cloug.
Ensuite, je fais comme je ressens. En règle générale, c'est grave bon. Mais quelque fois, le poulet meurt pour rien, noyé dans le cloug.
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
licorneau a écrit:Jle poulet meurt pour rien, noyé dans le cloug.


Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
Quand c'est pour moi seul, je cuisine à l'arrache : du riz toujours demi-complet comme base et une cuisse de poulet cuite vite fait à la poêle, du shoyu ou du nuocmam.
Mais quand c'est pour les autres ! alors là, quand c'est pour les autres...
Je me targue de savoir bien cuisiner. Bien loin d'être un chef mais bien quand même. Alors je fais à mes invités des plats en sauce, des gâteaux, des desserts, des salades !
À tomber par terre !
que moi même que je me dis que je suis idiot de ne pas manger comme ça tous les jours puisque je sais le faire.
Enfin, des fois, je me plante quand même j'avoue. Ou alors c'est juste "bon c'est pas mal"
Je m'inspire généralement si ce n'est uniquement de "chef Simon". Si vous connaissez pas, découvrez-le, vous ne le regretterez pas. Il a une approche très marrante de la cuisine. Il conseil les vins qui vont avec bien sûr, et aussi la musique. C'est génial non ?
Il ne se prends au sérieux mais en même temps, c'est un chef reconnu.
Mais quand c'est pour les autres ! alors là, quand c'est pour les autres...
Je me targue de savoir bien cuisiner. Bien loin d'être un chef mais bien quand même. Alors je fais à mes invités des plats en sauce, des gâteaux, des desserts, des salades !
À tomber par terre !
que moi même que je me dis que je suis idiot de ne pas manger comme ça tous les jours puisque je sais le faire.
Enfin, des fois, je me plante quand même j'avoue. Ou alors c'est juste "bon c'est pas mal"
Je m'inspire généralement si ce n'est uniquement de "chef Simon". Si vous connaissez pas, découvrez-le, vous ne le regretterez pas. Il a une approche très marrante de la cuisine. Il conseil les vins qui vont avec bien sûr, et aussi la musique. C'est génial non ?
Il ne se prends au sérieux mais en même temps, c'est un chef reconnu.
sylveno- Messages : 3356
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 59
Localisation : à la campagne et à la ville
Re: Les passionnés de cuisine
Ce soir, j'ai fais du lapin procha. Une recette avec les herbes etc etc, pour le côté Provencal, et avec une grenade pour le côté chasseur. manger du lapin avec une paille, finalement, c'est faisable.
Identification du problème La mijoteuse, c'est génial, absolument génial. Mais j'ai fait un calcul simpliste. Avec 5 h de cuisson, le plat est bon, donc avec 10h, le plat = bon X 2
oui pour le gout , non le lapin.
La mijoteuse. c'est à essayer absolument et plutôt que de multiplier le temps, il vaut mieux diviser la quantité de condiments par 2.
Demain, je mangerai mon lapin tartiné sur une biscotte.
Identification du problème La mijoteuse, c'est génial, absolument génial. Mais j'ai fait un calcul simpliste. Avec 5 h de cuisson, le plat est bon, donc avec 10h, le plat = bon X 2
oui pour le gout , non le lapin.
La mijoteuse. c'est à essayer absolument et plutôt que de multiplier le temps, il vaut mieux diviser la quantité de condiments par 2.
Demain, je mangerai mon lapin tartiné sur une biscotte.
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
J'aime bien les lentilles, les noix aussi. Les prunes miam miam.
Je suis végétalien mais pas forcément d'accord avec les végans qui énoncent que les animaux sont les égaux des hommes. Anticorrida évidemment.
Riz et lentilles c'est super bon. Et un peu de cacao
Je suis végétalien mais pas forcément d'accord avec les végans qui énoncent que les animaux sont les égaux des hommes. Anticorrida évidemment.
Riz et lentilles c'est super bon. Et un peu de cacao

Re: Les passionnés de cuisine
Un peu faché avec la nourriture en ce moment mais j'adore cuisiner stt pour faire plaisir aux personnes que j'apprécie@big up sylveno...la cuisine c'est le partage,la convivialité...bla bla ça fait voyager aussi(remarque on peut manger ce qu'on veut ou on veut maintenant....gros débat sur la traçabilité et la qualité des aliments que ns ingérons(entre pesticides,conservateurs et j'en passe)mais quel monde pourri va!!(meme la j'arrive a me pourrir l'esprit)gros fachage et psychotage nourriturier....en tout cas voici l'adresse d'un blog que j'affectionne particulièrement(propre et bien foutu) qui regroupe tout un tas de recette miiaamm un régal pour les yeux et les papis(lol) www.lacuisinedebernard.com/ petit slogan pourri pour la fin "mangez bien mangez sein"
haku"- Messages : 63
Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 34
Localisation : pile entre le salon et la cuisine
Re: Les passionnés de cuisine
Kuku! Haku" Moi, je cuisine le jour. Aujourd'hui, escalopes de veau panées avec du riz et des poivrons frits. Et toi? (si t'as rien, j't'invite)haku\" a écrit:Un peu faché avec la nourriture en ce moment mais j'adore cuisiner stt pour faire plaisir aux personnes que j'apprécie@big up sylveno...la cuisine c'est le partage,la convivialité...bla bla ça fait voyager aussi(remarque on peut manger ce qu'on veut ou on veut maintenant....gros débat sur la traçabilité et la qualité des aliments que ns ingérons(entre pesticides,conservateurs et j'en passe)mais quel monde pourri va!!(meme la j'arrive a me pourrir l'esprit)gros fachage et psychotage nourriturier....en tout cas voici l'adresse d'un blog que j'affectionne particulièrement(propre et bien foutu) qui regroupe tout un tas de recette miiaamm un régal pour les yeux et les papis(lol) www.lacuisinedebernard.com/ petit slogan pourri pour la fin "mangez bien mangez sein"
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
Siamois93 merci pour ton message. Evidemment, nous sommes différents des animaux. Etre bienveillants envers les animaux et aussi entre nous les êtres humains est une qualité à développer.
Par exemple, le gars qui bosse à l'abattoir perd sa dignité en tuant des animaux à la chaîne. Il n'a pas trouvé travail plus digne pour gagner son pain. Ne plus consommer de viande permettrait d'abolir ce genre de métier ingrat et aurait le double avantage de libérer l'être humain conditionné, et l'animal conditionné lui aussi.
Par exemple, le gars qui bosse à l'abattoir perd sa dignité en tuant des animaux à la chaîne. Il n'a pas trouvé travail plus digne pour gagner son pain. Ne plus consommer de viande permettrait d'abolir ce genre de métier ingrat et aurait le double avantage de libérer l'être humain conditionné, et l'animal conditionné lui aussi.
virginie39- Messages : 329
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 46
Localisation : Lons le saunier,Jura
Re: Les passionnés de cuisine
@licorne a zebrure 2 bananes et 2 oranges...et pour le dessert une cuisse de zèbre roti sauce gribiche ..miammm mangeuse de zèbre et de licorne aussi...
haku"- Messages : 63
Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 34
Localisation : pile entre le salon et la cuisine
Re: Les passionnés de cuisine
Nourrissons-nous mutuellement dans les plans subtils, et avec intelligence
Alors les démons de nos douleurs s'éloigneront, le dos courbé...
Alors les démons de nos douleurs s'éloigneront, le dos courbé...
virginie39- Messages : 329
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 46
Localisation : Lons le saunier,Jura
Re: Les passionnés de cuisine
J'adore cuisiner mais cette partie du forum a l'air un peu a l'abandon ^^ alors quelques petites recette du jour
Ma pâte a pizza ( la vraie, la meilleure )
Pour 2 pizza ( 4 personnes )
400 g de farine
220 g d'eau tiede
10 g de levure fraiche ( 1/4 du bloc de 42g quoi )
1 pincée de sel
2 cuilleres a soupe d'huile d'olive.
Mélanger 100 g d'eau tiède a la levure et 50 g de farine. Quand c'est bien mélangé laisser reposer 20 / 30 minutes.
Ajouter a cette préparation le reste de farine, de sel et l'huile, tout melanger et ajouter l'eau au fur et a mesure. Il faut que la pâte soit uniforme, elle n'est pas seche mais ne colle pas trop au doigts non plus.
On laisse monter 2h dans un endroit chaud, 6 h a 8 h a température ambiante et jusqu'à 48h au frigo ( pratique pour préparer davance
) couvrir d'un torchon humide pour ne pas que la pâte croute.
Cuire 30 mn a 250 degrés.
J'ai aussi fait des petits gateau sec
300 g de farine
Le jus d'un citron
120g de sucre
1 oeuf
100g de beurre
1/2 sachet de levure
Alors il suffit de melanger le beurre a température ambiante avec l'oeuf, on y ajoute tout le reste en meme temps ( on es des fou meme pas peur ) la pate doit être omogene.
Préchauffer le four a 180 former des ptites boules que l'on roule dans du sucre glace. Mettre les boule sur une plaque sur du papier sulfu, les espacer car ça s'étale et cuire 15 mn. Ils ne doivent pas dorer afin de rester moelleux dedans.
Bon ça c'est la recette de base, moi j'ai mis 30g de sucre en moins puisque j'ai fait infuser du thé vert avec du citron et dla menthe ( que j'ai sucré
) et j'en ai mis 50 ml ( a peu pres la quantite de jus dans un citron ) voila pour mes recettes du jour

Ma pâte a pizza ( la vraie, la meilleure )
Pour 2 pizza ( 4 personnes )
400 g de farine
220 g d'eau tiede
10 g de levure fraiche ( 1/4 du bloc de 42g quoi )
1 pincée de sel
2 cuilleres a soupe d'huile d'olive.
Mélanger 100 g d'eau tiède a la levure et 50 g de farine. Quand c'est bien mélangé laisser reposer 20 / 30 minutes.
Ajouter a cette préparation le reste de farine, de sel et l'huile, tout melanger et ajouter l'eau au fur et a mesure. Il faut que la pâte soit uniforme, elle n'est pas seche mais ne colle pas trop au doigts non plus.
On laisse monter 2h dans un endroit chaud, 6 h a 8 h a température ambiante et jusqu'à 48h au frigo ( pratique pour préparer davance

Cuire 30 mn a 250 degrés.
J'ai aussi fait des petits gateau sec
300 g de farine
Le jus d'un citron
120g de sucre
1 oeuf
100g de beurre
1/2 sachet de levure
Alors il suffit de melanger le beurre a température ambiante avec l'oeuf, on y ajoute tout le reste en meme temps ( on es des fou meme pas peur ) la pate doit être omogene.
Préchauffer le four a 180 former des ptites boules que l'on roule dans du sucre glace. Mettre les boule sur une plaque sur du papier sulfu, les espacer car ça s'étale et cuire 15 mn. Ils ne doivent pas dorer afin de rester moelleux dedans.
Bon ça c'est la recette de base, moi j'ai mis 30g de sucre en moins puisque j'ai fait infuser du thé vert avec du citron et dla menthe ( que j'ai sucré

la cuisine est un art éphémère qui prend forme à travers l'artiste
Bonjour! Je suis nouveau sur ce forum… confirmée depuis quelques jours...fraîchement cuisinée en quelque sorte 
Je suis pâtissière de métier, et si vous avez envie vous pouvez regarder des recettes sur mon site. Je ne veux pas faire de pub, c'est juste une envie de partager la gourmandise avec vous
Bonne lecture
http://martmoiselle.com/fr/

Je suis pâtissière de métier, et si vous avez envie vous pouvez regarder des recettes sur mon site. Je ne veux pas faire de pub, c'est juste une envie de partager la gourmandise avec vous
Bonne lecture
http://martmoiselle.com/fr/
Rosaly- Messages : 17
Date d'inscription : 27/06/2014
Age : 37
Re: Les passionnés de cuisine
Salut les musclés cuistots,
Je vais pas tarder à préparer quelques sujets pour ici...
Non pas que je connaisse des tonnes de recettes, au contraire, je suis plutôt le type de gars qui va chercher à améliorer le peu de recettes qu'il a, créer des variantes, etc.
Vous m'apprendrez beaucoup de choses sur le côté "diététique" de la cuisine, je pense, car ça n'a jamais été une préoccupation pour moi (physique "ectomorphe", une thyroïde qui marche à fond les balais, je ne grossis pas, bien au contraire).
Mes trucs : cuisiner avec du fromage, des épices, les gratins, les tartes...
Je vais peut-être prochainement me faire un "auto-stage" en "auto-immersion" à tenter des plats indiens ; j'adore la cuisine indienne, en tout cas le peu que j'en connais.
Vous avez des plats favoris en indien ? Je cherche des idées.
Merci et à plus
Je vais pas tarder à préparer quelques sujets pour ici...
Non pas que je connaisse des tonnes de recettes, au contraire, je suis plutôt le type de gars qui va chercher à améliorer le peu de recettes qu'il a, créer des variantes, etc.
Vous m'apprendrez beaucoup de choses sur le côté "diététique" de la cuisine, je pense, car ça n'a jamais été une préoccupation pour moi (physique "ectomorphe", une thyroïde qui marche à fond les balais, je ne grossis pas, bien au contraire).
Mes trucs : cuisiner avec du fromage, des épices, les gratins, les tartes...
Je vais peut-être prochainement me faire un "auto-stage" en "auto-immersion" à tenter des plats indiens ; j'adore la cuisine indienne, en tout cas le peu que j'en connais.
Vous avez des plats favoris en indien ? Je cherche des idées.
Merci et à plus

Tesla- Messages : 366
Date d'inscription : 04/08/2014
Age : 34
Re: Les passionnés de cuisine
Je pâtisse beaucoup et souvent en volume...
Je viendrais mettre en ligne mes recettes prochainement.
Je file préparer quelques recettes
Je viendrais mettre en ligne mes recettes prochainement.
Je file préparer quelques recettes

UrbanDiscovery- Messages : 25
Date d'inscription : 01/01/2015
Re: Les passionnés de cuisine
Une recette de poulet à la sauce curry :
offset- Messages : 7540
Date d'inscription : 11/11/2013
Localisation : virtuelle
Re: Les passionnés de cuisine
je vais suivre ce fil de discussion avec attention, et partagerai aussi qq petites recettes.
Cuisiner, c'est se lancer dans qqch, et dont le but est de faire plaisir aux autres pour ma part. Pour moi seul, je cuisine peu, et peut y passer des heures pour faire plaisir.
La gourmandise est un joli défaut ;-)
Cuisiner, c'est se lancer dans qqch, et dont le but est de faire plaisir aux autres pour ma part. Pour moi seul, je cuisine peu, et peut y passer des heures pour faire plaisir.
La gourmandise est un joli défaut ;-)
Invité- Invité
Re: Les passionnés de cuisine
Je m'inscrit aussi dans ce fils de discusion...
Car depuis toujours la cuisine m’apaise et que j'en ai fait mon métier (chocolatier)!
Au plaisir de vous lire!
Car depuis toujours la cuisine m’apaise et que j'en ai fait mon métier (chocolatier)!

Au plaisir de vous lire!
Assez de soupe!- Messages : 322
Date d'inscription : 30/05/2010
Age : 33
Localisation : Belgique
Re: Les passionnés de cuisine
J'ai un CAP de patisserie, un CAP de boulangerie et j'adore faire la cuisine (par contre j'aime pô les sushis
)
Donc si je peux aider c'est volontiers hin

Donc si je peux aider c'est volontiers hin

jeff06- Messages : 76
Date d'inscription : 20/08/2017
Age : 53
Localisation : Nice
Re: Les passionnés de cuisine
je mets ici ma découverte du jour ^ : il s'agit d'un (même 2) choux japonais ' Mizuna '
sinon dans l'esprit du topic ce sont surtout les ingrédients qui m'importent (plus que les recettes / mélanges et préparations), même si sur qq aliments on évitera peut-être de mélanger des choses qui vont peu ensemble ^
exemple de plat qui me comble : un bon poisson (peut être grillé), qq bonnes tomates, du thym frais, un poivron grillé et des courgettes. Bref, du 'simple' mais du goutu.
J'ai un peu de recettes mais pas des masses quand même, et très préférentiellement il vaut mieux (pour moi ^) que cela reste assez simple (ou exceptionnellement un peu complexe, cad avec des tas de trucs).
Donc pas de mesure ni pesée (hors pates à crèpes et pates à pizza, et un gateau mais il fait une éternité que je n'en ai fait, sinon c'est gateau au chocolat et les clafoutis ca j'aime bcp, en outre quand j'ai des figues mais la base clafoutis me régale, et c'est aussi simple à faire).
Alors ma découverte du jour est un choux japonais 'Mizuna', et 2 parce que 2 variétés : 1 vert et 1 rouge
cf : https://www.loulougourmet.com/recettes/connaissez-vous-le-mizuna.html
c'est peut-être pas tant évident à trouver,
je ne le connaissais pas avant ce matin
c'est un peu le même principe que le chou kale, cad des feuilles que l'on coupe et ça repousse (j'avais peu été convaincu par le chou kale mais peut-être l'avais-je pas bien préparé)
sauf que là c'est plus fin et peut se consommer aisément cru en salade (ce que j'ai fait)
ça m'a rappelé un peu les pissenlits,
donc mon plat recette où l'on peut aller les yeux fermés (peut-être pas tout le monde ^^) :
Salade de choux mizuna (vert et rouge), épinards frais (crus), lentilles (cuites ^ mais froides)
assaisonnement : huile (type isio4) et vinaigre de Xeres
et pour cuisson des lentilles : oignons, 2 feuilles de laurier sauce. (souvent j'aime bien mettre des petits morceaux de chorizo dans les lentilles, ça parfume bien
)
Mon 1er plaisir culinaire est d'aller sur le marché, c'est ce que je vais trouver qui me donnera envie et plaisir de cuisiner avant tout;
donc les périodes où je n'y vais pas ou pas assez et bien je cuisinerai peu, et quand j'y vais avec bonne provision et bien je cuisinerai !
Par le passé j'y allais 2 fois la semaine, mais j'avais un peu pas grand chose à faire aussi à cette période ^
Sinon, où je vais ordinairement : je constate qu'il est dans les 1ers opérationnels; cad à 8h - et j'y passe parfois avant d'aller travailler le cas échéant et devrait essayer de me reprendre une habitude plus matinale à ce niveau car c'est le meilleur moment pour moi car il y a personne à 8 h sur le marché (des fois c'est noir de monde dès 10h) et l'étale à moitié vide.
sinon dans l'esprit du topic ce sont surtout les ingrédients qui m'importent (plus que les recettes / mélanges et préparations), même si sur qq aliments on évitera peut-être de mélanger des choses qui vont peu ensemble ^
exemple de plat qui me comble : un bon poisson (peut être grillé), qq bonnes tomates, du thym frais, un poivron grillé et des courgettes. Bref, du 'simple' mais du goutu.
J'ai un peu de recettes mais pas des masses quand même, et très préférentiellement il vaut mieux (pour moi ^) que cela reste assez simple (ou exceptionnellement un peu complexe, cad avec des tas de trucs).
Donc pas de mesure ni pesée (hors pates à crèpes et pates à pizza, et un gateau mais il fait une éternité que je n'en ai fait, sinon c'est gateau au chocolat et les clafoutis ca j'aime bcp, en outre quand j'ai des figues mais la base clafoutis me régale, et c'est aussi simple à faire).
Alors ma découverte du jour est un choux japonais 'Mizuna', et 2 parce que 2 variétés : 1 vert et 1 rouge
cf : https://www.loulougourmet.com/recettes/connaissez-vous-le-mizuna.html
c'est peut-être pas tant évident à trouver,
je ne le connaissais pas avant ce matin
c'est un peu le même principe que le chou kale, cad des feuilles que l'on coupe et ça repousse (j'avais peu été convaincu par le chou kale mais peut-être l'avais-je pas bien préparé)
sauf que là c'est plus fin et peut se consommer aisément cru en salade (ce que j'ai fait)
ça m'a rappelé un peu les pissenlits,
donc mon plat recette où l'on peut aller les yeux fermés (peut-être pas tout le monde ^^) :
Salade de choux mizuna (vert et rouge), épinards frais (crus), lentilles (cuites ^ mais froides)
assaisonnement : huile (type isio4) et vinaigre de Xeres
et pour cuisson des lentilles : oignons, 2 feuilles de laurier sauce. (souvent j'aime bien mettre des petits morceaux de chorizo dans les lentilles, ça parfume bien

Mon 1er plaisir culinaire est d'aller sur le marché, c'est ce que je vais trouver qui me donnera envie et plaisir de cuisiner avant tout;
donc les périodes où je n'y vais pas ou pas assez et bien je cuisinerai peu, et quand j'y vais avec bonne provision et bien je cuisinerai !
Par le passé j'y allais 2 fois la semaine, mais j'avais un peu pas grand chose à faire aussi à cette période ^
Sinon, où je vais ordinairement : je constate qu'il est dans les 1ers opérationnels; cad à 8h - et j'y passe parfois avant d'aller travailler le cas échéant et devrait essayer de me reprendre une habitude plus matinale à ce niveau car c'est le meilleur moment pour moi car il y a personne à 8 h sur le marché (des fois c'est noir de monde dès 10h) et l'étale à moitié vide.
noir- Messages : 2447
Date d'inscription : 20/12/2011
Age : 45
Localisation : sud des PO
Re: Les passionnés de cuisine
Salut ! Très intéressée par ce sujet aussi. Ma spécialité se trouve plutôt côté pâtisserie. Mais plutôt que partager des recettes, tenter le pari fou de se retrouver et de cuisiner les uns pour les autres serait vraiment une bonne idée! A défaut je partagerai quelques recettes ici ^^
Une petite question pour les pros de la baguette: comment vous faites votre pain maison ?
Je connais la théorie mais en pratique mon pain ne lève pas ou il croûte au four traditionnel. Est-ce que la technique du verre d'eau dans le four pendant la cuisson est une bonne technique ?
Merci d'avance !!
Une petite question pour les pros de la baguette: comment vous faites votre pain maison ?
Je connais la théorie mais en pratique mon pain ne lève pas ou il croûte au four traditionnel. Est-ce que la technique du verre d'eau dans le four pendant la cuisson est une bonne technique ?
Merci d'avance !!
chemna- Messages : 202
Date d'inscription : 03/06/2014
Age : 32
Localisation : 60510
Re: Les passionnés de cuisine
Je n'ai jamais fait de pain mais j'ai souvent entendu parler de ce verre d'eau pendant la cuisson.
Souvent le problème pour lever c'est la température trop fraiche. Tes ingrédients sont bios ?
Tu utilises de l'eau du robinet pleine de chlore ?
Souvent le problème pour lever c'est la température trop fraiche. Tes ingrédients sont bios ?
Tu utilises de l'eau du robinet pleine de chlore ?
Re: Les passionnés de cuisine
Non pas de bio pour moi. Je prêche pour le local et j'ai un chien malade de la spa, je ne peux pas être sur tous les fronts 
J'ai essayé cristalline et l'eau du robinet, sans succès
Je vais essayer avec le verre on verra bien !
Tu cuisines ?

J'ai essayé cristalline et l'eau du robinet, sans succès

Je vais essayer avec le verre on verra bien !
Tu cuisines ?
chemna- Messages : 202
Date d'inscription : 03/06/2014
Age : 32
Localisation : 60510
Re: Les passionnés de cuisine
Oui un peu, en mode biovega.
Toutes les farines n'ont pas la même capacité à faire du bon pain.
Quelques explications :
http://www.lepetitboulanger.com/panification/la%20farine.htm
Toutes les farines n'ont pas la même capacité à faire du bon pain.
Quelques explications :
http://www.lepetitboulanger.com/panification/la%20farine.htm
Re: Les passionnés de cuisine
Oui. Merci. Je vais essayer le verre d'eau...
chemna- Messages : 202
Date d'inscription : 03/06/2014
Age : 32
Localisation : 60510
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