Appel a avis .

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Appel a avis .

Message par Flambear le Dim 6 Jan 2013 - 19:40

Bonjour/bonsoir.

Je voudrais vous demander un avis sur une pensée qui me taraude.

Pour mes 15 ans au moment de mes tests a Saint-Anne, le médecin m'ayant pris en charge m'a annoncé a la fin ma surdouance (on peut clairement parler d'un surdoué).
Seulement voila, il y a plusieurs questions qui se posent dans ma tête.

Pourquoi avoir annoncé la nouvelle a mes parents en même temps, mais avec un psychiatre différent dans une salle distante? De ce que je sais ils ne leurs ont pas dit des choses très différentes.

Le psychiatre a refusé de me donner mon nombre de QI. Je n'ai pas insisté ayant autant peur qu'envie de voir ce chiffre sortir. Je ne pense pas le vouloir aujourd'hui. Ceci dit j'aimerais savoir a partir de quel chiffre commence approximativement la surdouance si il y a un consensus général? (Le psy en question m'a dit 130, mais si des chiffres plus bas existent ça m’intéresse
Ensuite je n'avais que peux, pour ne pas dire aucune estime de moi a cette époque. Quand on vous dit toute votre vie que vous êtes débile on finit par y croire. Et cette annonce m'a fait un bien inimaginable a l'époque. j'étais dans une sensation de plénitude et de reconnaissance incommunicable.

Seulement voila, est-il possible que ce psychiatre m'ait dit ce que j'avais besoin d'entendre pour aller mieux? Depuis ce jour mes parents ne m'en ont jamais reparlé et ont tendance a se taire si le sujet vient naturellement sur la table. D'autres ont vécu ceci?

Une dernière chose, plus une curiosité. Le psychiatre m'avait conseillé d'intégrer une école a plus petit effectif ou il était possible de nouer une relation personnelle avec son professeur (ce dont j'avais besoin pour travailler parait-il). Est-ce un conseille qui vous sonne familier ou normal?

Je suis désolé si c'est ennuyant ou confus ou même dense mais ce sont des questions qui me taraudent depuis des années, et comme je l'ai expliqué plus haut il n'est pas vraiment possible d'en parler dans ma famille.
Je m'excuse également si ca vous semblent très égocentrique comme sujet ou simplement stupide.

Flambear
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 33
Date d'inscription : 06/01/2013
Age : 25
Localisation : Ilde de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Sélène-Nyx le Lun 7 Jan 2013 - 1:39


Bonjour Flambear, (et bienvenue),

J'ignore les raisons pour lesquelles, un psy juge préférable de ne pas communiquer le QI: je suppose que pour lui, cela ne signifie pas grand chose car deux personnes ayant un QI identique ne sont pas pour autant confrontées aux mêmes problèmes, exactement. Je veux dire par là que pour lui, chacun a sa personnalité propre, et qu'un même QI ne se développera pas de la même façon chez un surdoué que chez un autre surdoué: il faut probablement conseiller une "thérapie" différente, et ce qui l’intéresse, c'est TOI, pas ton QI.

Le psychiatre m'avait conseillé d'intégrer une école a plus petit effectif ou il était possible de nouer une relation personnelle avec son professeur (ce dont j'avais besoin pour travailler parait-il). Est-ce un conseille qui vous sonne familier ou normal?

C'est très intéressant, cette remarque, je trouve: en fait, quand j'étais petite, j'aurais aimé avoir ce que les familles bourgeoises et nobles d'une autre époque fournissaient à leur progéniture, en vue de leur donner une "bonne" éducation: un précepteur!!! Laughing Bref, quelqu'un pour moi toute seule, à qui j'aurais pu poser toutes les questions qui me passaient par la tête, et qui m'aurait répondu!! (rien que ça! lol!) Je rêve! Mon éducation aurait pu se faire "à mon rythme", et je pense, sincèrement, que j'aurais pu être une excellente élève, sans problèmes, pour trouver "ma" voie ...
Bon, ok, c'était un rêve! Etant née dans un milieu social modeste, il m'a bien fallu "faire" avec "l'école publique pour tous", normal, et comprendre que dans ce contexte, il n'est pas possible de mettre un enseignant à la disposition de chacun des élèves ... Normal!!! Dommage! Rolling Eyes
Cette idée de te conseiller une école à petit effectif, va dans ce sens et, à mon avis, c'est probablement une chance qui t'est offerte! Pourquoi pas essayer!

Bonne chance pour la suite! Smile

Sélène-Nyx
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 2074
Date d'inscription : 29/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Flambear le Lun 7 Jan 2013 - 1:49

Haha pour le lycée c'est bien trop tard malheureusement. Cette scène a eu lieu il y a 6-7 ans maintenant. Je suis resté dans mon lycée public. et je suis maintenant en seconde année de droit. =)

La question que je me pose toujours est: suis-je surdoué, ou me l'a t'il dit pour mon bien?

Flambear
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 33
Date d'inscription : 06/01/2013
Age : 25
Localisation : Ilde de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Sélène-Nyx le Lun 7 Jan 2013 - 3:08



Je ne vois pas pourquoi ce psy aurait "menti"?? (pour ton bien? Bon, si cela t'a permis d'aller mieux, c'est pas grave ...)

Mais il n'est pas trop tard pour (re) faire un test (par un autre psy, pourquoi pas??)

L'essentiel est que tu ailles bien: le livre de JSF a pour titre "trop intelligent pour être heureux", et l'essentiel n'est-il pas ... d'être heureux???
Je te conseille de lire son ouvrage, si tu ne l'as pas encore fait: beaucoup se sont reconnus dans ses exemples ... (mais surtout les personnes ayant souffert à cause de leur douance, mais ce n'est pas exclusif: tous les doués ne souffrent pas forcément, il y en a pour qui ça n'a pas posé de problème ... )

Sélène-Nyx
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 2074
Date d'inscription : 29/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Dauphin le Lun 7 Jan 2013 - 8:11

La question que je me pose toujours est: suis-je surdoué, ou me l'a t'il dit pour mon bien?

Pour moi c'est clair:
-c'est en fait à cette question que tu voulais déjà qu'on te réponde sur ton 1er post...
-pas de doute: T un vrai Z Wink; il suffit de lire le 1er post!

J'imagine que tu ne trouves pas ça flagrant...! J'aurais quant à moi aussi (plutôt) tendance à te conseiller un Bouquin (des) concernant les enfants...@toi de faire remonter tes propres souvenirs, et analyser ton parcours à partir de là. Comment tu as réagi, qu'as-tu modifié...
Puis et seulement ensuite TIPEH! Pour faire le lien avec l'âge adulte!


1- L'enfant surdoué, Jeanne Siaud-Facchin

2-A.Adda,1999 : Le livre de l'enfant doué : Le découvrir, le comprendre, l'accompagner sur la voie du plein épanouissement, préface de Jean-Charles Terrassier, éditions Solar

Enfin, si tu y tiens, le compte-rendu écrit du test passé même mineur est à toi, ou du moins tu as droit à une copie... il te suffit de contacter l'hôpital concerné et de demander la démarche à suivre...Il peut t'être imposé de donner un nom de médecin, qui devra t'accompagner pendant la lecture du dossier, ou à qui le dossier sera envoyé...bref: c'est selon les cas, mais tu devrais y avoir accès...

Dauphin
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1303
Date d'inscription : 16/11/2012
Age : 41
Localisation : Montélimar

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par fleur_bleue le Lun 7 Jan 2013 - 8:48

A priori, un psy ne te dira jamais que tu es surdoué si tu ne l'es pas effectivement - le risque de faire de gros dégâts psychologiques est beaucoup trop important! Donc s'il te l'a dit, c'est que c'est vrai. Wink

fleur_bleue
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 3766
Date d'inscription : 18/09/2012
Age : 33
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Flambear le Lun 7 Jan 2013 - 11:31

Oui J'avais bien conscience d'avoir posé la question dans mon premier post, mais j'ai pas encore l'habitude de me faire comprendre donc j'ai insisté. ^^"

C'est devenu une habitude pour moi de mal ou pas me faire comprendre, je suppose que maintenant que je suis avec des gens qui me ressemblent un peu plus ça risque de changer Smile

Edit: Je me rappelle également d'un détail: Il m'avait proposé de revoir un psychiatre si j'en avais envie, mais (toujours au ressenti) de manière assez régurgitée et impersonnelle, j'avais bien senti a l'époque (il n'y a que 6 ans tout de même) que ce n'étais pas son avis. Je lui avait répondu que assez honnêtement et tout en respectant son métier je n'avais pas l'impression qu'un psychiatre "classique" apportais la moindre plus-value a ma propre réflexion. Il m'avait répondu très vite presque en me coupant presque la parole que en effet il pensais pas que ce soit utile lui non plus, que dans mon cas précis j'étais tout a fait capable de m'auto-analyser au moins aussi efficacement qu'un psychiatre.

Cette capacité et ce conseil sont t'il une caractéristique classique des zèbres?
Plus j'y repense plus je me rappelle que mon examinateur semblait très... joyeux presque extatique a l'annonce de mes résultats et même très personnel en contraste avec la semaine d'examen ou sans être distant il était d'une retenue et d'un contrôle déconcertant pour quelqu'un qui essaie comme moi de s'adapter a son interlocuteur. Avez vous eu le même genre de ressenti dans votre expérience personnelle?

Je suis vraiment désolé de m'épancher mais cela fait des années que je me pose ces questions et je n'ai jamais eu d'autres zèbres avec qui en parler.

Flambear
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 33
Date d'inscription : 06/01/2013
Age : 25
Localisation : Ilde de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Harpo le Lun 7 Jan 2013 - 12:17

Je pense, et ce n'est que mon avis, que l'auto-analyse est effectivement une des caractéristiques classiques du Z, en tout cas une possibilité non négligeable rendu possible par l'introspection et l'intelligence intra-personnelle, mais que c'est tout autant un leurre. Il est très facile de se mentir, et la présence d'un tiers sert surtout à éviter cela.

Ceci est dit par quelqu'un qui n'a jamais vu un psy de sa vie Wink

Harpo
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 5769
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 54
Localisation : En Flandre

http://la-maison-et-le-monde.net/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Numero6 le Lun 7 Jan 2013 - 14:23

L'extase du psychiatre est équivalente à celle de l'archéologue qui met à jour des fresques.
Le plaisir d'avoir été celui qui a fait la découverte.
Après, il connait le pouvoir destructeur de la prise en charge psychiatrique, c'est comme s'il voulait éviter que quelqu'un mette ses gros doigts sur les peintures.
Quand à la "poker face", ça fait partie du métier. Se rajoute la retenue face à l'excitation, comme pourrait la provoquer le contact d'une très jolie femme.
Brainy is the new sexy.

Numero6
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 5530
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Darth Lord Tiger Kalthu le Lun 7 Jan 2013 - 14:41

"met au jour" c'est pas windows... Very Happy

Moi gamin mes parents connaissaient les résultats de mes testes et pas moi. Mes instit' aussi d'ailleurs (et ont bien su gérer).
Mais c'est assez étrange quand même ton histoire pour que ça mérite que tu en demandes plus (si c'est possible)

_________________
Appel tigres // Règles de courtoisie // pour les nouveaux // C'est quoi les Tigres ?
"Hasta la tigrolution siempre !" "Nous pensons trop et ne ressentons pas assez !"

Darth Lord Tiger Kalthu
Maître es rayures
Maître es rayures

Messages : 16899
Date d'inscription : 02/12/2012
Age : 37
Localisation : Koriban

http://www.zebrascrossing.net/t14849-qu-est-ce-que-le-tigre#6200

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Dauphin le Lun 7 Jan 2013 - 16:13

il pensais pas que ce soit utile lui non plus, que dans mon cas précis j'étais tout a fait capable de m'auto-analyser au moins aussi efficacement qu'un psychiatre.

caractéristique je ne sais pas, mais j'en connais un à qui on a dit la même chose!

Perso, je ne suis peut-être pas bien placée pour te parler de moi, vu que je suis infirmière en psy...ou alors, bien au contraire?

Dauphin
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1303
Date d'inscription : 16/11/2012
Age : 41
Localisation : Montélimar

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Dauphin le Lun 7 Jan 2013 - 16:14

mon examinateur semblait très... joyeux presque extatique a l'annonce de mes résultats

Idem, pour ne pas dire concupiscent...! Sic!

Dauphin
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1303
Date d'inscription : 16/11/2012
Age : 41
Localisation : Montélimar

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Dauphin le Lun 7 Jan 2013 - 16:18

L'extase du psychiatre est équivalente à celle de l'archéologue qui met à jour des fresques.
Le plaisir d'avoir été celui qui a fait la découverte.
Après, il connait le pouvoir destructeur de la prise en charge psychiatrique, c'est comme s'il voulait éviter que quelqu'un mette ses gros doigts sur les peintures.
Quand à la "poker face", ça fait partie du métier. Se rajoute la retenue face à l'excitation, comme pourrait la provoquer le contact d'une très jolie femme.
Brainy is the new sexy.

Je plussoie et nuance avec l'importance de garder la face (eh quand même, c'est lui le Dr) et le principe de base qu'il connait la douance...

Dauphin
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1303
Date d'inscription : 16/11/2012
Age : 41
Localisation : Montélimar

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Flambear le Lun 7 Jan 2013 - 22:43

Merci pour vos messages, j'avais développé une sorte de théorie du complot sur cette histoire. Sans y croire bien entendu mais le doute non résolu n'est jamais agréable.
Car si je suis étrange sans être intelligent, c'est probablement l'autre coté du tableau, et je sais pas si j'aurais supporté de douter de la qualité de mes propres réflexions.

Flambear
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 33
Date d'inscription : 06/01/2013
Age : 25
Localisation : Ilde de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par fleurblanche le Lun 7 Jan 2013 - 23:32

Salut Flambear et bienvenue ! Smile

Les psychiatres, comme les autres professionnels de la santé, ne sont pas sensés mentir aux clients. Ils peuvent "cacher" la vérité pour certaines raisons, mais certainement pas te dire carrément le contraire de ce qu'ils ont observé ou conclu.

Pour tes parents, ça serait bien qu'un jour vous arriviez à en parler ensemble. Mais peut-être avaient-ils du mal à gérer la situation, raison pour laquelle on leur a peut-être fait l'annonce à part ? Dans d'autres domaines de la santé, après l'annonce "à part" aux membres de la famille, on regoupe les membres de la famille pour voir comment, mis ensemble; ils sont capables de s'adapter à la situation. Et si on sent qu'il peut y avoir des couacs, on fait le suivi, c'est-à-dire on continue à accompagner la famille jusqu'à ce qu'elle trouve ou retrouve un certain équilibre.

Donc, il n'y a sans doute pas de complot, mais, PEUT-ETRE (je précise car je n'ai côtoyé ni toi ni ta famille), des parents qui ont du mal à gérer le fait d'avoir un enfant surdoué, pour une raison ou pour une autre.

Une autre raison pour faire une annonce séparée aux enfants et aux parents : les pédopsychiatres sont spécialisés pour les enfants, et tu étais un enfant à ce moment-là.

sunny


fleurblanche
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 3566
Date d'inscription : 23/06/2010
Age : 48
Localisation : Hémisphère sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Numero6 le Mar 8 Jan 2013 - 10:00

Flambear (oh et puis zut, ras-le-bol de chercher le sens caché des pseudos), évidemment que tu es intelligent.
Quelque soient les recommandations que l'on peut te donner sur ce site, ce ne sont que des interprétations personnelles.
L'idée est insupportable, certes, mais un professionnel avec un QI honnête a l'avantage de l'expérience sur les forumer.
Pas besoin d'être surmachin pour constater si telle ou telle démarche rend les gens malheureux ou heureux, les bloque ou les fait avancer.
Une partie du boulot des pédiatres consistent à limiter l'influence négative des parents. Il est possible de donner une information que l'enfant va percuter sans problème et sans aucune angoisse, alors qu'il faudra l'enrober pour les parents. Probable qu'il en aille de même pour les pédopsy.


Dernière édition par Numero6 le Mar 8 Jan 2013 - 10:02, édité 1 fois (Raison : virgule oubliée)

Numero6
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 5530
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Flambear le Mar 8 Jan 2013 - 23:17

Haha le sens caché du pseudo n'en est pas vraiment un en fait. Mon surnom d'origine est Flamby, mais en ligne c'est un surnom assez commun. Cmme j'aime la bière et qu'un autre de mes surnoms est "nounours" Un jeux de mot sur l'anglais Bear et Beer est venu se greffer a la fin pour le rendre moins commun lors de mes inscriptions. voila tout.

Merci pour tous ces avis en tout cas, mais j'ai un peu peur de faire cette démarche. je ne sais pas si j'ai un dossier en fait étant donné qu'il ne m'avaient rien donné et ont simplement téléphoné a mon établissement scolaire a l'époque.

Flambear
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 33
Date d'inscription : 06/01/2013
Age : 25
Localisation : Ilde de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Numero6 le Mer 9 Jan 2013 - 0:25

Bah pourquoi pas, j'ai bien recherché mon dossier d'accouchement à plus de 40 balais. La secrétaire a été super sympa.
Faut pas chercher le psy, faut chercher la secrétaire et lui expliquer ta démarche en moins de 5 phrases au téléphone. Tu es majeur, vacciné et tu penses que ce résultat pourrait te permettre d'avancer.
La secrétaire te dis-je. Mais attention, pas un Lundi, pas juste avant la pause déjeuner. Proposes de rappeler si besoin.

Numero6
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 5530
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Dauphin le Mer 9 Jan 2013 - 16:31

je ne sais pas si j'ai un dossier en fait étant donné qu'il ne m'avaient rien donné et ont simplement téléphoné a mon établissement scolaire a l'époque.

Euh, on est en France ici: comment se demander s'il est possible qu'il n'y ait pas de dossier?

Après cela concerne le droit d'accès au dossier, avec des règlements bien légiférés...


Dauphin
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1303
Date d'inscription : 16/11/2012
Age : 41
Localisation : Montélimar

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Flambear le Mer 9 Jan 2013 - 16:45

Ca me rassure bien =D. je me rappelle que ils étaient pas très chaud pour que je me balade avec un compte rendu écrit. je crois qu'ils avaient peur que je le montre a tout le monde et que ça n'ai un effet pervers.

Flambear
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 33
Date d'inscription : 06/01/2013
Age : 25
Localisation : Ilde de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Vendredi le Mer 9 Jan 2013 - 17:26

Si c'est trop angoissant pour toi, alors va voir ton médecin traitant et demande lui qu'il s'occupe de récupérer ton dossier médical.
Mon neveu a été testé, on lui a donné le chiffre de son QI mais rien d'autre, pas de rapport, pas de fioriture, rien ! Alors, il a pété son ptit plomb et après nous en avons discuté. J'ai trouvé ça inadmissible une attitude pareille ! Et, lorsqu'il a voulu revoir la psy pour réclamer un minimum d'explication, bah elle avait disparue ! virée la psy ! Je n'en reviens toujours pas. Comment peut-il aujourd'hui croire à sa douance avec un chiffre de QI pour unique preuve, remis à la va vite par une psy en instance de licenciement ? Ca ne donne pas envie d'y aller ni de dépenser une somme faramineuse (pour moi hein?). Sincèrement, je compatis et j'espère que tu trouvera une solution qui te convienne. De plus, si ça te fait du bien d'écrire, de te confier à nous, alors fais le et arrête de t'excuser pour ça, c'est normal de se poser des questions. Perso, j'ai tout dit à ma fille, le chiffre de son QI et ma fierté et mon contentement, et ma joie et elle va très bien ! Va parler à tes parents, si ça se trouve ta mère est comme toi et elle ne le sait pas !

Vendredi
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 643
Date d'inscription : 02/01/2013
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Flambear le Mer 9 Jan 2013 - 17:32

La est tout le problème. Il se trouve que mon médecin traitant... est mon père !
Bha oui sinon ca serait trop facile ! haha.
J'espère que ton neuveux l'a bien vécu :/

Flambear
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 33
Date d'inscription : 06/01/2013
Age : 25
Localisation : Ilde de France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Vendredi le Mer 9 Jan 2013 - 18:14

Purée !!! Waouah c'est un film (passionnant !) ton histoire !!!!
Alors soit tu changes de médecin, soit tu parles à coeur ouvert à tes parents ?

Vendredi
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 643
Date d'inscription : 02/01/2013
Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Dauphin le Mer 9 Jan 2013 - 18:38

Soit tu abordes ça avec ton médecin...pour éventuellemnt mettre les choses au point avec ton père... Laughing

Dauphin
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1303
Date d'inscription : 16/11/2012
Age : 41
Localisation : Montélimar

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Numero6 le Mer 9 Jan 2013 - 21:46

1. Tu es un HQI
2. Ton père est médecin
3. Tu as passé un test de QI
4. Ton père n'a pas été en possession du rapport

Cherchez l'intrus

Numero6
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 5530
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

Re: Appel a avis .

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 3:27


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum