Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par Invité le Mer 24 Oct 2012 - 11:59

Salut les zèbres !

Je viens d'avoir mes résultats de WAIS, et je suis pour le moins perplexe.

Pour commencer, il faut savoir que je les ai passés avec une psy habituée à travailler avec des personnes présentant plutôt des déficiences mentales, et à les aider à avoir une meilleure méthode de réflexion. Donc c'est la première fois "Qu'elle obtient d'aussi bon résultats" et "la surdouance, ça ne veut rien dire" m'a-t-elle dit (J'avais l'impression que c'était la première fois qu'on lui parlait de ça).
Et ensuite, elle a refusé de me donner les chiffres, car j'ai des résultats "hétérogènes" et que du coup ça ne signifie rien d'après elle.

Alors voilà ce qu'elle m'a dit, et j'espère que vous pourrez me guider.

J'ai d'excellents résultats (Dans les 1-2% supérieurs de la population) en culture générale, conceptualisation, vocabulaire, et compréhension de la société (Je ne sais plus le terme exact, mais il s'agit des questions sur par exemple les impôts, le pourquoi de l'école, etc).

Par contre je suis dans la moyenne un peu supérieure (J'imagine dans les 100-110) pour le reste : Calcul mental, suites logiques, rapidité, etc...

D'après elle, les résultats sont biaisés en calcul-logique-etc, car j'ai une très grosse angoisse de performance, je suis très perfectionniste, le regard des autres me bloque, et j'ai de grands problèmes de concentration. Par deux fois elle m'a dit "Vous vous débrouillez très bien" pendant les questions, et par la suite j'ai perdu mes moyens juste après.
Mais bon, je ne sais pas quoi penser de ça. Est ce que ce stress influe beaucoup sur les résultats ? Elle n'a pas su me dire.
Elle a aussi été surprise que je marche à l'instinct, et de manière aussi globale. Elle m'a demandé quelques fois comment je faisais pour réfléchir et je ne savais pas. Bien sûr ça m'a fait penser à la douance, et à l'incompréhension de la plupart des gens face à ce fonctionnement, mais peut-être que je fantasme ? En tout cas elle m'a dit de faire confiance à mon instinct desormais.

Voilà, je suis désolé de refaire un sujet qui a sans doute été fait 100 fois, mais je ne pense pas que je puisse être objectif en jugeant par moi-même.

Si vous avez des questions n'hésitez pas.

Et merci d'avance pour vos réponses, j'en ai vraiment besoin.






Dernière édition par MrCyberElephant le Mer 24 Oct 2012 - 18:09, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par .... le Mer 24 Oct 2012 - 14:13

Ce que j'en dis?
Condoléances : tu fais partie de ma famille intellectualo-émotionnelle. Wink

Plus sérieusement, je suppose que ton résultat "hétérogène" ou dyssynchrone, ne peut pas donner une vision correcte de tes aptitudes sous forme de QIG, alors, naturellement, la dame n'a pas voulu te choquer en te donnant des nombres affreusement disparates et leur moyenne totale qui ne figure rien de fiable. Ma psy avait préféré y aller franc-jeu et tout me révéler, mais je ne pense pas que cela change grand-chose.

Ta psy a certainement conclu que tu avais un HPI, voire et plutôt un THPI, peut-être, mais hyper-émotif(ve) et hyper-angoissé(e) sous la pression du temps et de l'ambiance "scolaire" de la WAIS. Il est très probable que ton QIV soit anormalement élevé par rapport à ton QIP.

Rassure-toi : ce n'est pas une chose qui t'exclut de la "norme" HQI-THQI, c'est même assez typique d'une certaine forme de personnalité que l'on retrouve chez certains sujets testés à l'âge adulte.

Tu as bien fait de passer le test, je te félicite pour ton courage, car je sais ce qu'il en coûte (et je ne parle pas seulement d'argent).

Si tu as besoin de papoter un peu, écris-moi en mp.

Smile

....
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 199
Date d'inscription : 13/10/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par Invité le Mer 24 Oct 2012 - 14:18

Merci pour cette réponse :-)

Je t'envoie un MP.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par meï le Mer 24 Oct 2012 - 14:49

bonjour!
tu as passé le wais3? (la note "comprehension ds normes sociales "est ds le 3.je en m'en, souviens ps ds le 4.)
elle t'as donné des chiffres au moins? (indices?)
bon, tu sembles tout simplement hpi heterogène. ..dommage qu'elle ne connaisse pas la douance, ça implique que tu reste un peu frustrée sur ses explications;. Neutral
de plus la diff verbal et perf implique peut etre ou un tda, ou une dys légère que tu compenses...dommage encore qu'elle ne soit pas super pro.(et en refaisant analyse par un pro douance? plus tard si tu le souhaites.))

il fauit a tout prix aller voir un vrai pro de la douance pour les tests.. Wink
bonne chance pour la suite. Wink

edit aie meme pas de chiffres!...demande les quand mem, c'est analysable par les "pros"...et c'est important pour la douance! Very Happy elle ne doit pas te les refuser (dis que tu en a besoin..)

meï
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1247
Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 43
Localisation : à l'Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par 8gseagffs le Mer 24 Oct 2012 - 14:54

Oui félicitation ^^

Je rejoin l'avis de Naja , pour ma part , je me suis déja aréter sur comment c'est passer mon test donc je ne vais pas en revenir la dessus mais pour moi tu n'a pas a avoir de crainte sur qui tu est réelement .

Tu as pu voir une image de ta façon de procéder a un moment t ( jador dire moment t ^^ ) et cette image poura peu être te servir a d'autre cause qui te seron personel.
Bravo d'avoir fait ce test Wink

8gseagffs
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 558
Date d'inscription : 16/05/2012
Age : 27
Localisation : amiens

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par Invité le Mer 24 Oct 2012 - 14:57

Oui c'était le WAIS 3.
Elle m'a donné des indices de chiffre (au dessus de 130 en verbal, et au dessus de 100 en performance).
Elle a dit que j'avais un QI hétérogène, effectivement, et que du coup ça ne voulait plus rien dire de faire un moyenne entre les deux chiffres. Elle a aussi dit que j'étais trop stressé pour qu'on puisse juger vraiment de mon QIP.

Je suis frustré c'est sur, mais au moins ce test était gratuit.
Je vais avoir les résultats imprimés dans quelques semaines, donc je pourrai le donner à quelqu'un qui s'y connait (Si une bonne âme compétente lit ces lignes... ;-) ) Je demanderai les chiffres aussi.

Grâce à vos commentaires et messages, je me renseigne sur le HPI hétérogène, et je comprends mieux les choses.

Ça va déjà un peu mieux grâce à vous, merci :-)

Edit : Oui le test c'est une sacré épreuve, merci du soutien !
Edit Bis : Oui elle a diagnostiqué un TDA également. Enfin elle n'a pas appelé ça comme ça, mais elle a parlé de problème de concentration très handicapant.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par cluster le Mer 24 Oct 2012 - 20:02

Tout pareil mais avec un pro, qui m'a dit avec assurance que j'étais HP. Il m'a donné le rapport détaillé et des clés pour interpréter moi-même les indicateurs. On ressort quand même avec une impression mitigée (il me dit que je suis HP sûr alors que j'ai pas tout au dessus de 130 c quoi ce bordel ?) même si c'est un expert reconnu.
Quand tu passes 30 ans de décalage sans être détecté à te demander pourquoi t'arrives pas à faire et ressentir tout comme les autres ça peut foutre en l'air toute ta confiance en toi.
Quand tu auras les résultats regarde l'indice IAG (indice d'aptitude générale) c'est un peu moins tributaire de tes blocages psycho (si tu as passé le wais IV).
Si tu veux discuter en MP avec plaisir (pour moi aussi c'est très frais alors je cogite).

cluster
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 49
Date d'inscription : 12/09/2012
Age : 41
Localisation : In the flesh

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par Invité le Mer 24 Oct 2012 - 20:59

Oui je pense que comme toi, j'ai perdu confiance en moi à force de décalage (qu'il soit dû à ça ou à autre chose d'ailleurs)...
Je t'envoie un MP

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par cluster le Jeu 25 Oct 2012 - 17:10

Ou la la attention avec la TDA ! Moi j'y suis allé car je soupçonnais un tda et finalement je suis HP (hétérogène car très angoissé).
J'ai fait en plus du wais plein de tests sur le tda, l'attention et tout avec un spécialiste de ça. L'angoisse chronique peut donner une grande part de symptomes identiques au tda, surtout chez les hp adultes en ayant bavé, donc c'est trompeur.

cluster
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 49
Date d'inscription : 12/09/2012
Age : 41
Localisation : In the flesh

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par Invité le Jeu 25 Oct 2012 - 23:26

Oui j'ai sans doute exagéré en écrivant ce terme, effectivement !
Elle a d'ailleurs dit comme toi que ce trouble de la concentration était du à l'angoisse.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par nikoku74 le Ven 26 Oct 2012 - 15:03

pareil pour moi, mais ma psy m'a clairement dit que j'étais à haut potentiel malagré une note globale inférieure à 130.
j'avais des s:uper notes en verbal, compréhension de société mais une sale note en scan/mémoire visuelle à court terme (très inférieur à la moyenne de la population) ...ce qui faisait que j'étais à 126 en global. Mon hétérogénéité a fait que je suis à haut potentiel par rapport à une personne ayant la même note globale mais plus constante.

nikoku74
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1041
Date d'inscription : 22/06/2012
Age : 41
Localisation : Haute-Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par Invité le Ven 26 Oct 2012 - 15:07

J'aurais du faire ce test avec quelqu'un au courant des particularités des zèbres...
Maintenant je ne retrouverai jamais le courage de faire ça.

Mais bon, vos réponses me permettent de me faire une bonne idée, je crois.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis après résultats du WAIS !

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 13:13


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum