des zèbres paysans ?

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Message par Invité Ven 12 Oct 2012 - 21:31

Je souhaiterais savoir s'il en existe sur ce forum ??? Je me sens bien seul sur ma montagne ...

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Message par Nutty_Pr Lun 15 Oct 2012 - 12:51

En plus berger avant, il y a un ou deux siècles, ce n'était pas réservé à l'élite, lol.

Tu es berger depuis longtemps ?
Ou c'est une vocation ressente ?

Parles nous un peu de toi Smile






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Message par gwennhadu Lun 15 Oct 2012 - 13:13

ben moi j'ai bien mon amoureux qui est agriculteur et tres intelligent! je le soupsonnerais bien d'etre zébré mais il ne s'est pas retrouvé ds la lecture du livre de de kermadec "l'adulte surdoué". Mais je garde espoir qu'il remarques quelques fine rayures sur son pelage.

Apres le monde agricole est aussi tres terre à terre. Je pense que ce coté leurs empeche d'admettre leurs rayures se considerant juste un plus futé que la moyenne et leurs sensibilité s'explique pour eux par le fait d'etre proche de la nature et du cycle naturel de la vie. Mais l'empathie n'est elle pas la meilleure arme pour deceler une bete malade, pleine, prete a mettre bas...
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Message par eucalyptus77 Lun 15 Oct 2012 - 13:22

Je suis plus ou moins paysan, en tout cas fils d'une agricultrice Z qui refoulera toujours sa Z.
Et d'ailleurs notre différence a toujours été mise sur le compte : du secteur professionnel primaire, du milieu conservateur, de la foi en Dieu, etc. etc. alors que bien sûr dans les autres fermes du voisinage, il n'y a pas vraiment de décalage avec le reste des gens.
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Message par Invité Mar 16 Oct 2012 - 15:41

J'ai fait une formation de soigneur, et je compte bien travailler en parc zoologique plus tard. J'aimerais également créer mon élevage. Donc un peu "paysanne" et zébrée Very Happy

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Message par Invité Mer 31 Oct 2012 - 0:50

Mathieu le Berger a écrit: Je me sens bien seul sur ma montagne ...

Et moi , comme j'aimerais être seule sur ma montagne !

Je souhaiterais justement avoir mon lieu de paix en interconnexion directe avec les divers éléments de la Nature ! Un contact, non pas ponctuel, mais véritablement permanent .

C'est pour ainsi dire ( et sans exagérer ) , un rêve !

Et les montagnes ... c'est juste majestueux !

Mais pour en revenir au sujet initial , je ne cultive ni la terre ni m'occupe d'animaux ..



Dernière édition par bibablovesM-J-M-God le Mer 12 Déc 2012 - 2:58, édité 1 fois

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Message par oufy-dame Mer 31 Oct 2012 - 1:34

Petite-fille de 2 paysans non propriétaires (à qui la part d'héritage qui devait leur revenir a été détournée ou chipée...).

Mais paysanne dans l'âme... rien ne vaut des pieds dans des bottes elles-mêmes dans le crottin ou la bouse, avec les odeurs de paille, foin, etc. Les bruits de la nature, la moisson, conduire les vaches au pré tôt le matin avec le chien, ramasser les chardons à la main pour faire un champ bio... et surtout vivre avec les chevaux, un balai dans la main, même quand il faut curer un box non curé depuis un mois.

Moonlight, tu veux créer un élevage de quels animaux ?
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Message par siamois93 Mer 31 Oct 2012 - 2:01

Peut-être qu'en se regroupant on pourrait faire quelque chose sympathique ?
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Message par Invité Mer 31 Oct 2012 - 2:43

Je trouve ce métier très noble, il n'est pas aisé de rassembler un troupeau, d'obtenir de la confiance de leur part, tout le monde ne peut pas y parvenir contrairement à une idée répandue.

Les chèvres semblent encore moins enclines que les autres animaux à faire autre chose que ce qu'elles ont décidé. Razz
Dans le coin où je suis, il y a des brebis, des vaches et quelques chèvres (mais peu par rapport à des temps plus anciens).

Parvenir à rassembler un troupeau et de chèvres en plus ? cela relève forcément de capacités que la plupart des gens et peut être même des zèbres, n'ont pas.
Subodore que pas mal de zèbres rêveraient d'être paysan et pourquoi pas, berger.


La proposition de siamois93 est intéressante.

Peut être, soit en se rassemblant quelque part, soit en cultivant dans son coin et s'envoyant les produits contre, pas de l'argent, mais d'autres produits dont on ne dispose pas ?




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Message par Invité Sam 10 Nov 2012 - 2:44


Joli projet !


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Message par Invité Sam 10 Nov 2012 - 7:23

Je ne voudrais pas vous découragez mais de projet à réalisation il y a un gouffre lorsqu'il s'agit d'agriculture ... L'idée du paysan libre et heureux dans sa ferme est totalement révolue.

Comme je l'ai écrit dans une lettre ouverte « Notre société soi disant évoluée est en train de nous éliminer tous sans le moindre scrupule pour des profits sans cesse plus importants de grandes multinationales en amont (semences, OGM, engrais, pesticides, herbicides, fongicides …) et en aval (industries agroalimentaires, grande distribution) de l’agriculture. Ces profits ont l’odeur de la charogne, ils violent nos terres et nos troupeaux, détruisent nos familles, poussent les hommes au suicide et nous emmurent vivants dans des voies sans issues cautionnées par une science sans conscience.»

Nous sommes soumis à une pression administrative insupportable, un véritable terrorisme. C’est un véritable drame qui se déroule dans la plus totale indifférence de notre société. Nous ne représentons plus que 3 % de la population. Nous ne sommes plus entendus même quand nous crions notre désespoir, broyés par un système inhumain et absurde qui nous est imposé par la violence … et nous mourrons les uns après les autres.

C'est ça être agriculteur aujourd'hui ...

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Message par Mag Sam 10 Nov 2012 - 8:32

Very Happy Bonjour Mathieu

se serait bien pour sortir de l'ignorance
si tu as le temps et le désir
de développer par des exemples concrets ce que tu écris là,
au moins ceux que tu as nommés :
Nous sommes soumis à une pression administrative insupportable, un véritable terrorisme.
broyés par un système inhumain et absurde qui nous est imposé par la violence

sortir de l'agriculture et continuer le métier est il possible pour toi ?

se grouper pour acheter aux producteurs directement se fait
même à Paris il y a des Amap, si je ne me trompe pas ce fut une initiative de la Confédération Paysanne
se grouper pour acheter des terres aussi
voir Terre de lien,
des réalisations faites dans ce sens et qui durent il y en a, les faire connaître les soutenir en créer est il encore possible ?

que tu te sente seul dans ta montagne je peux le comprendre
de plus "on ne peux pas être au four et au moulin"
seul le regroupement producteur consommateur me semblait jouable
et les consommateurs ont leur part de chemin à faire

or il y a des filets administratifs et juridiques qui sont de véritables nasse pour ces initiatives
où en est on maintenant ?
il est bon de s'informer
c'est pourquoi je pense que si chacun dans son secteur informait les autres nous seront plus armés pour innover, se regrouper et agir

comme d'ab ce n'est que mon point de vue et personne n'est obligé d'y adhérer ou même d'y répondre s'il ne le branche pas

je sais que la montagne vous sépare et que votre temps est compté mais la vallée du Jabron et la vallée de la Méouge ainsi que les liens régionaux qu'ils ont tissé fait (faisait?) quand même un paquet de monde et d'entreprises

je me rappelle aussi dans ta région un lycée qui faisait une forme d'enseignement assez particulier en mettant les jeunes en contact avec la réalité d'où ensuite ils sortaient les données pour leurs cours, c'était sur le thème de la pèche en eau douce, ce pourrait être sur les troupeaux en montagne...

je plussoie quand même à ce qu'écrit Ekat. sur le métier de berger !!

bon encore comme d'ab j'ai jetté mes mots sans les anticiper et c'est certainement brouillon
mais pas mon souhait sincère de bonne journée à vous tous

Basketball


edit les liens de mon brouillon :
ce qu'est une Amap
https://fr.wikipedia.org/wiki/Association_pour_le_maintien_d%27une_agriculture_paysanne
réseau ile de France
http://www.amap-idf.org/
liste des amap
http://www.reseau-amap.org/

ce qu'est Terre de lien
http://terredeliens.org/spip.php?page=accueil
la foncière de Terre de lien
http://www.terredeliens.org/spip.php?rubrique108

un forum parmi d'autres et comme tous les forum à consulter avec discernement pour trier entre les troll les agents infiltrés et les vrai gens
http://www.onpeutlefaire.com/forum/forum/62-supports-de-communication/page__sort_key__views__sort_by__Z-A


Dernière édition par Mag le Sam 10 Nov 2012 - 14:37, édité 3 fois (Raison : ben j'ai mis des liens : mon cerveau gauche se réveille petit à petit ;))
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Message par Invité Sam 10 Nov 2012 - 10:56

Bonjour Mag,

Bien sûr je connais les circuits courts comme les AMAP, de même que les associations comme Terre de liens. En fait le génocide des paysans initié par la première guerre mondiale (ils ont servi de chair à canon) se poursuit toujours de nos jours sous une forme particulièrement insidieuse. Nous sommes piégés dans un système duquel nous ne pouvons plus nous échapper par le jeu des primes européennes devenues indispensable à notre survie. Cela concerne particulièrement les éleveurs et encore plus dans les zones défavorisées où se pratique l’élevage extensif comme la montagne … et je ne parle que de survie car les choses en sont bien là lorsque nous sommes contraints de vendre nos produits en dessous des coûts de revient. La machine est bien réglée sous la dictature de l’UE qui n’est que la putain des multinationales … ça marche … les agriculteurs français se suicident. Qui en parle ? Personne, même la MSA fait la sourde oreille …

J'ai vendu il y a 15 jours un lot de 8 agneaux en direct (morceaux découpés sous vide, l'ensemble en caissette) au prix de 14 € le kg pour des colis faisant à peu prés 12 kg ... J'ai vendu dans mon village mais les gens trouvent cela cher car ils peuvent trouver de l'agneau à 8 € au supermarché ! Dans le même temps le prix du maïs local (sans OGM) est passé en deux ans de 150 € la tonne à 350 €. Une hausse énorme que je ne peux évidemment pas répercuter ... dans les faits ce que je gagne ne paye même pas la nourriture des animaux, mon travail est rémunéré 0 euro de l'heure :-( Plus je vends d'agneaux plus je perds d'argent ... Voilà la triste réalité. Alors que mes agneaux sont élevés de façon naturelle et ne reçoivent strictement aucun traitement chimique. Ils sont magnifiques mais ce n'est jamais assez (voir mes albums photos sur ma page Face Book à Mathieu Mauriès). pfffffff il n'y a que la passion du métier qui me tient mais elle me tient bien :-)

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Message par Marnie29 Lun 12 Nov 2012 - 20:53

Mon père est paysan, je ne sais pas s'il est zèbre mais il aime ce qu'il fait même s'il se plaint souvent du peu de considération que l'on peut avoir pour son métier et des difficultés à faire tourner un élevage (pression administrative, prix toujours plus à la baisse, mise aux normes des bâtiments qui coute une fortune, endettement etc.). Mais de toute manière on ne l'aurai pas mis derrière un bureau, il avait un bon niveau à l'école mais au lieu de faire un bac général, il a préféré passer son bac agricole. Contrairement à ce que pense la masse populaire qui ne connaît rien, c'est un métier qui exige beaucoup de connaissances (agronomie, élevage, compta etc.) et il est autodidacte pour pas mal de choses, il s'intéresse de près aux mécanismes de l'économie mondiale par ex. Je suis heureuse de voir qu'il y a des enfants de paysans ici Very Happy
J'ai pu me sentir très isolée à l'école où j'étais toujours la seule et moquée à cause de ça entre autre (beh tu rentre en tracteur de l'école! Les fermiers sont des ploucs etc.). En attendant, leur niveau à ces imbéciles n'a pas évolué à l'âge adulte Razz pas de carrière mirobolante pour eux, juste une petite vie bien grise et terne qui ne permettra jamais de faire les projets que ma paysanne de famille a pu accomplir.

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Message par Invité Lun 12 Nov 2012 - 21:16

euh je ne suis pas fils de paysan ! J'ai créé mon élevage tout seul à partir de rien et je rame dur pour le conserver mais je n'ai jamais été aussi heureux Very Happy

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Message par Invité Lun 12 Nov 2012 - 21:44

Dans mon coin, il y a aussi un magasin qui ne vend que des produits directement venus des producteurs (réseau des détaillants indépendants spécialistes en fruits et légumes). Se désolidarisant des grands groupes et se rapprochent des producteurs :

http://www.jardin-des-saveurs-13150.fr/le_fruitier/le_fruitier.html

En effet, certains produits sont plus cher que ceux que l'on peut trouver au super U du coin et il y a moins de choix...mais vous avez raison, l'effort est aussi à faire du côté des consommateurs : s'il n'y a pas de fraises en hiver, cela signifie que ce n'est pas un fruit d'hiver.

Que la charcuterie est, et a toujours été un luxe et pas indispensable à la nutrition : donc en acheter de façon moins massive que lorsque l'on va au supermarché (jambon etc....).

Que la viande est également chère et pas indispensable à chaque repas....toute une rééducation en matière de nutrition et d'adaptation à celle-ci aux exigences de la nature et de l'agriculture.
Que viande et charcuterie ne poussent pas sur les arbres et qu'un produit en-dessous d'un certain prix ne contient peut être pas ce qu'il est prétendu contenir.

Certains légumes contiennent des protéines (autant que la viande, ils sont d'ailleurs appelés "la viande des végétariens") comme les champignons, le problème est qu'il y a beaucoup d'accidents chaque année.
Promouvoir la connaissance de certaines herbes, végétaux pour aller les cueillir directement dans la nature et diversifier l'alimentation, faisant baisser la demande dans les supermarchés.

Que les consommateurs s'en tiennent à une consommation responsable.

Des habitudes de la part des consommateurs sont à changer pour que les réseaux dont par le Mag et celui que je vois se créer sur le Larzac puissent perdurer face à ces géants.


Mais je vois ce que vous dîtes dans mon coin, et de plus en plus de gens ayant des jardins potagers échangent des légumes, fruits contre oeuf...il ne s'agit pas d'agriculture à proprement parlé, mais d'un moyen de se procurer de la nourriture pouvant être qualifiée de telle.
Seul problème : l'élevage, cela ne peut pas se faire dans n'importe quelle condition.
Peut être que ces groupements de producteurs, faire en sorte que les producteurs se rapprochent des consommateurs qui le souhaitent est le moyen de vous extraire de ce cercle vicieux ?

Ceci est juste une question, je n'ai pas, malheureusement, de réponse sur ce qui pourrait représenter le meilleur moyen d'extraire une partie de votre production aux grands groupes.
C'est votre métier, vous avez plus de visibilité.

Mais sachez qu'il y a des consommateurs qui sont prêts à jouer le jeu et payer un peu plus, consommer moins, mais de la "vrai" nourriture.






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Message par Marnie29 Lun 12 Nov 2012 - 22:39

Je parlais des autres intervenants Mathieu Le Berger quand je parlais d'enfants de paysans...relis plus haut Smile

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Message par siamois93 Lun 12 Nov 2012 - 22:51

Des agneaux qui mangent du maïs c'est vraiment naturel ça ?
Jadis tout se faisait sur la ferme, pensez-y !
Et regardez ce film, "love meat tender" si vous pouvez.

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Message par Invité Mar 13 Nov 2012 - 7:00

Ce sont mes brebis qui mangent un peu de maïs lorsqu'elle allaite leur agneau ... J'ai un doctorat en nutrition animale ...

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