Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Thaïti Bob le Sam 22 Sep 2012 - 12:43

Salut salut
J'ai eu une vision ! Very Happy
Je me disais dans la voiture sur l'autoroute qu'un des trucs sur internet qui me manque maintenant le plus, ce serait un moyen de contacter facilement et ponctuellement des experts dans leur domaine, pour qu'ils répondent à nos questions. Quand on se pose une question sur un domaine pointu dont on n'a pas du tout les connaissances, dans tous les domaines (scientifique, artistique, religieux, culturel...)
L'idée principale, c'est que avec ça, on aurait une réponse de qualité, détaillée et fiable car provenant de quelqu'un qui s'y connait réellement.

Les sites de question/réponses ça existe déjà, le plus connu étant Yahoo! Questions/réponses. Le problème, c'est que tout le monde répond plus ou moins une connerie, et le questionneur choisit la réponse qui lui parait la moins pire pour l'élire "LA réponse à sa question". Même si celle-ci est complètement fausse, elle acquerra valeur de vérité car ce sera la réponse. Donc ça ne me convient pas.

Un autre site que je connais c'est http://www.guichetdusavoir.org/, un service de la bibliothèque de Lyon : on pose notre question, et les documentalistes se chargent de regrouper le plus d'infos autour du sujet, nous apportent les premiers éléments de lecture, des liens, des lectures conseillées... C'est plutôt bien, je l'ai utilisé une ou deux fois, mais les employés semblent tellement submergé (ou légèrement paresseux) que on se retrouve avec une réponse qui est pas mal du copier coller d'un site internet portail existant sur le sujet. Du coup, le réel gain semble se rapprocher de 5 10 minutes de recherche google.

Un troisième : l'Oracle de Wikipedia. C'est bien aussi : on pose notre question, de préférence sur un sujet encyclopédique, et on attend qu'une âme charitable apporte un élément de réponse. Une discussion, un échange peut commencer. Mais la forme wikipedia et sous forme de liste chronologique non triée par thème rend l'ensemble complètement indigeste, et je dirais qu'il faut déjà être pratiquant de l'édition de pages wiki pour vraiment s'y mettre.

La dernière solution que je vois est de se trouver un forum spécialisé pour chaque question qu'on se pose.
Ou bien de chercher en priant, dans ce fil du forum : Et vous, quel est votre domaine d'expertise ?


Voilà donc mon idée, ce serait de faire un truc où on s'inscrirait et on proposerait nos domaines d'expertises, qu'on pourrait prouver/étayer en listant nos compétences précises, nos formations, nos expériences qui nous ont amenées à avoir ces connaissances. Pour le questionneur, il pourrait "tagger" sa question suivant le domaine qui est abordé, pour n'autoriser que les experts compétents à répondre. Il pourrait aussi bien-sûr y avoir des questions ouvertes à tous, mais ça reste à étudier.

Vous en pensez quoi ?
Connaissez vous un site réalisant tout ça ?
Quels sont les autres se rapprochant et que vous connaissez ?
Qu'aimeriez vous trouver d'autre dans un tel site ?
Quelles sont vos méthodes pour trouver une réponse ?
Quelles sont vos méthodes pour poser une question ?
Ça va vous aujourd'hui ?
La forme ?
avatar
Thaïti Bob
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1818
Date d'inscription : 27/01/2012
Age : 30
Localisation : Avignon

http://plusvertquevert.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Thaïti Bob le Lun 24 Sep 2012 - 15:54

up !

Bon ben faut croire que tout le monde trouve la réponse qu'il lui faut sur le web ou ailleurs quand il a un problème. Bravo à vous, quelle chance ! Laughing
avatar
Thaïti Bob
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1818
Date d'inscription : 27/01/2012
Age : 30
Localisation : Avignon

http://plusvertquevert.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Lyade le Ven 26 Oct 2012 - 13:05

Salut TB,

Effectivement, un site tel que tu le présentes serait formidable. C'est une très bonne idée.

Il y a un temps, j'avais proposé à un ami de créer un site sérieux ouvrant la voie aux questions/réponses, aux discussions (débats et réflexions) et aux recherches en groupe sur un domaine ou un sujet spécifique.

C'est du boulot.
La préparation et le sérieux pour la création ce type de site déterminera, en fin de compte, le "niveau" d'expertise des participants.

Aujourd'hui, nombre de personne désirent s'impliquer dans la gestion ou l'évolution du groupe/site auquel ils participent. C'est éventuellement quelque chose à prendre en compte, et qui amènera surement de la "vie" sur le site.

Après, tu peux aussi combiner. Une partie Q/R, une partie discussion, une partie recherche.
Dans tous les cas, outre les experts dans leur domaine, il te faudra certainement une équipe derrière : Design, modération, gestion, ...


Après un mois sans réponse, où en est cette idée ?
A t-elle germée ?
Smile
avatar
Lyade
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1158
Date d'inscription : 21/03/2012
Localisation : Montagnes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par siamois93 le Ven 26 Oct 2012 - 13:14

Et quel intérêt pour les experts qui participeraient ?
avatar
siamois93
Rayures flamboyantes
Rayures flamboyantes

Messages : 3070
Date d'inscription : 03/04/2012
Age : 49

http://taijiquan.neuronnexion.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Thaïti Bob le Ven 26 Oct 2012 - 13:45

Merci pour ta réponse Lyade !
Je me demandais vraiment pourquoi il n'y avait eu carrément aucune réponse. Et ce matin même par hasard, je me suis souvenu de ce post, et du coup je pensai à renommer le titre en un truc genre "A LIRE ABSOLUMENT" pour obtenir mécaniquement plus de lectures. Very Happy

Je n'ai rien fait de plus, je n'y ai pas tellement plus réfléchi. Je me dis aussi qu'il y a quand même déjà une offre assez conséquente, en ce qui concerne le fait de trouver la réponse à notre question grâce à internet. Car c'est quand même ça le but de mon site, ce qui réinvente un peu la poudre dans un sens.

Ya aussi le forum FUTURA SCIENCES que je n'avait pas cité, et qui est très bien référencé par google, réputé et fréquenté.

Dans mon idée, ce serait quand même développé en très petit comité, moi et quelqu'un d'autre quoi, car ça représente pour moi un mobile pour apprendre et mettre en application le développement web.

Siamois : l’intérêt pour les experts : rien sauf aider les gens, transmettre leurs savoirs, pratiquer. Apprendre aussi dans leur propre domaine pourquoi pas en échangeant, et aussi avoir un endroit pour devenir débutant dans d'autres domaines.
avatar
Thaïti Bob
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1818
Date d'inscription : 27/01/2012
Age : 30
Localisation : Avignon

http://plusvertquevert.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Invité le Ven 26 Oct 2012 - 14:02

J'ai participé pendant près de dix ans à un gros forum d'histoire. Les historiens un tant soit peu connus étaient extrêmement rares, pour une raison toute bête : ils n'ont pas le temps... Entre leur activité (généralement) d'enseignant et leurs activités de recherche, encadrement d'équipes et de labos, confs, publis & co...
Voilà pourquoi, pour ma part, je m'étais abstenu de répondre à ton fil au départ : je pense malheureusement qu'il est improbable que les experts attendus répondent; quelque attrayante que soit la démarche, ils n'auront pas le temps.
D'autre part, je pense qu'ils préfèrent, dans ce cas, écrire carrément un bouquin de vulgarisation plutôt qu'intervenir sur un site internet à base de questions-réponses ou d'articles détaillés qui risque de contribuer à l'émiettement de la connaissance et à des prises en compte insuffisantes du contexte. Certaines questions peuvent être traitées en quelques phrases, d'autres, l'air de rien, nécessitent une page, voire plusieurs... livres.

Enfin, ton projet nécessite comme d'autres ont dit, un site très bien structuré, très bien protégé - ce qui n'est pas gratuit - et une équipe pour le gérer... ainsi qu'un comité de relecture ou de validation capable de juger si la réponse qui vient d'être posée à une question est réellement un avis (d')expert !

Bref, c'est très compliqué, et si tu ne prends pas en compte dès le début tous les aspects, tu risques de partir dans un projet perdu d'avance...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Thaïti Bob le Ven 26 Oct 2012 - 14:51

ah ok je vois, fusain.
En fait, j'ai utilisé un mot un peu trop fort : "expert".
Je voyais dans ma tête un site quand même beaucoup plus modeste que le site que vous semblez décrire. Je suis conscient que les personnes qui traînent sur les forum web ont toutes quelque chose en commun : c'est qu'elles restent relativement dans la masse de la population (bien sûr il y a des exceptions). Donc par "experts", j'entendais en fait plutôt des gens, genre amateurs chevronnés, des passionnés etc.

En guise de relecture ou de validation, je voyais juste une sorte de CV qui serait très facilement visible, pour justifier de l'expérience qu'on a dans le domaine dont on parle. Ce serait pas mal dans la confiance mutuelle quand même. Qui a dit "niais" ? ^^ Puis un peu comme sur covoiturage.fr : on pourrait par exemple laisser des avis sur les intervenants (l'expert en tant que personne, voire aussi les réponses une à une). Mais cette fonctionnalité resterait très minime car elle reviendrait à faire du yahoo question/réponse.
avatar
Thaïti Bob
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1818
Date d'inscription : 27/01/2012
Age : 30
Localisation : Avignon

http://plusvertquevert.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Lyade le Ven 26 Oct 2012 - 15:25

Pourrais tu faire un descriptif de ton idée, axé principalement sur le fond ?

(Type de site.
Objectif du site.
Fonction du site.

A qui s'adresse t-il.
Quels "plus" par rapport aux autres sites du même type.
etc...)



Mieux vaut d'abord prendre le temps de bien faire les fondations de la maison avant de se pencher sur la couleur des rideaux Wink
avatar
Lyade
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1158
Date d'inscription : 21/03/2012
Localisation : Montagnes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Thaïti Bob le Ven 26 Oct 2012 - 16:18

Rapidement (désolé là j'ai pas trop le temps) :

Type de site : communautaire, autant que pour une utilisation ponctuelle.
Objectif du site : répondre à toutes les questions que des gens peuvent se poser, quelles qu'elles soient.
Fonction du site : mettre en relation des gens éclairés, et des demandeurs de savoirs, de façon pertinente.

A qui s'adresse t-il : les internautes qui désirent partager leurs connaissances, en apprendre par curiosité. Chacun pourrait faire partie des 2 moitiés à la fois : questionneur et "expert" (= personne éclairée dans un domaine)
Quels "plus" par rapport aux autres sites du même type : pas de "niche de spécialisation" visée : arts, sciences, philo, scolaire(?), vie quotidienne & administration, histoire, techniques, bref, tous les domaines imaginables : la liste serait de type ouverte. ET : les réponses auraient une légitimité car elles proviendraient obligatoirement de membres compétents.
Ce qui est nouveau est donc la "certification qualité" des réponses et ce dans n'importe quel domaine. C'est ça qu'il me semble ne pas encore avoir trouvé sur le web.

Remarque : j'ai l'impression de redire exactement mon premier post mais bon, si ça t'aide à mieux cerner pas de problème !
avatar
Thaïti Bob
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1818
Date d'inscription : 27/01/2012
Age : 30
Localisation : Avignon

http://plusvertquevert.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Invité le Ven 26 Oct 2012 - 16:55

En guise de relecture ou de validation, je voyais juste une sorte de CV qui serait très facilement visible, pour justifier de l'expérience qu'on a dans le domaine dont on parle. Ce serait pas mal dans la confiance mutuelle quand même. Qui a dit "niais" ? ^^ Puis un peu comme sur covoiturage.fr : on pourrait par exemple laisser des avis sur les intervenants (l'expert en tant que personne, voire aussi les réponses une à une). Mais cette fonctionnalité resterait très minime car elle reviendrait à faire du yahoo question/réponse.

Mwé... Un CV fait comment ? et quelle garantie de véracité ? Tu peux très bien avoir une personne calée en autodidacte sur un sujet, un professionnel compétent ou incompétent etc... La certification est le fond du problème, la validation des données en somme.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Thaïti Bob le Ven 26 Oct 2012 - 17:20

oui : ce serait basé sur la confiance mutuelle et l'honnêteté, presque seules garantes. Je fais l'hypothèse que si on vient jusque sur mon site, c'est quand même qu'on a bonne volonté. on va pas demander à chaque participant d'avoir une page wikipedia à son nom quand même !
Je pensais aussi à prendre en compte bien sûr les autodidactes. on pourrait genre donner les sources utilisées pour se former, un récit de nos expériences, une description de nos diplômes.
Faudrait que ce soit validé par un admin à l'inscription par exemple, ou bien à chaque modification. (idées comme ça).
N'hésitez pas à donner encore votre point de vue surtout, ou vos idées, votre vision des choses, c'est le but du fil.
avatar
Thaïti Bob
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1818
Date d'inscription : 27/01/2012
Age : 30
Localisation : Avignon

http://plusvertquevert.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Lyade le Ven 26 Oct 2012 - 18:19

Remarque : j'ai l'impression de redire exactement mon premier post mais bon, si ça t'aide à mieux cerner pas de problème !

Oui, ça me paraît plus clair Smile

Pour le "cv", ça ferait peut-être trop "casé". Autrement dit, les messages de la personne n'aurait de poids que dans son domaine de prédilection, alors qu'elle peut très bien être pertinente sur d'autres.

Idée: Qu'en serait-il des points de pertinences ?
Une sorte de fonctionnalité qui permettrait aux membres de recevoir des points par les autres membres en fonction de la pertinence de leur propos.
[?]


Autrement dit, tout le monde commence au même stade, et l'influence ou l'"expertise" se définirait en fonction de la pertinence du membre.
Après, si chacun à un profil, libre à tous d'en faire un "cv". Les admins n'aurait pas besoin de "filtrer" les profils, un professionnel compétent pourrait avoir moins de points qu'un autodidacte, ou vice-versa...
avatar
Lyade
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1158
Date d'inscription : 21/03/2012
Localisation : Montagnes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Thaïti Bob le Ven 26 Oct 2012 - 18:37

ouai, des points de pertinence seraient... pertinents ! Very Happy
Mais je souhaiterais quand même cloisonner un minimum les personnes, empêcher les gens de répondre dans trop de domaines, car ça finirait forcément par devenir un forum comme un autre du coup, où chacun donne son avis. Il faudrait qu'on puisse ne répondre que si on a des compétences. Ou alors, quand on donne juste un avis, une piste, un truc pertinent quand même, ça serait affiché différemment, à côté par exemple.
avatar
Thaïti Bob
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1818
Date d'inscription : 27/01/2012
Age : 30
Localisation : Avignon

http://plusvertquevert.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Idée de site web "Réponses d'experts" ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum