Avis de Tempête

Page 11 sur 11 Précédent  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par ortolan le Mer 28 Mar 2018 - 13:14

@Tempête: tu as la possibilité de demander à l'équipe de modération (demandes ou demandes techniques) à ce que les interventions inappropriées sur ton fil de présentation soient supprimées. C'est typiquement le genre d'embrouilles qui devrait se régler par messages privés et dont personne ne sort grandi mais certains préfèrent l'étaler sur la place publique, hélas ! No
avatar
ortolan
Rayures flamboyantes
Rayures flamboyantes

Messages : 7443
Date d'inscription : 31/07/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Jeu 29 Mar 2018 - 1:54

@ Ortolan: merci pour l'info Smile
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Invité le Jeu 29 Mar 2018 - 9:53

Like a Star @ heaven


Dernière édition par XIII le Mer 4 Avr 2018 - 17:54, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Jeu 29 Mar 2018 - 22:45

Merci! Rougit
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Crystal Teinté le Ven 6 Avr 2018 - 19:48

Bonsoir,
Je suis nouvelle sur le site.
Je vous souhaite à tous une belle soirée.
CT
avatar
Crystal Teinté
Rayures apparentes
Rayures apparentes

Messages : 36
Date d'inscription : 06/04/2018
Age : 39
Localisation : Le pays d'Oz

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Bimbang le Dim 8 Avr 2018 - 23:44



Une fleur d'Einaudi, pour toi.
avatar
Bimbang
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 2784
Date d'inscription : 31/07/2016
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Mer 11 Avr 2018 - 4:21

@ Crystal Teinté: Bienvenue! J'espère que tu prends tes marques sur le forum Smile

@ Bimbang: Merci pour la musique fleurie, c'est beau Smile
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Lun 16 Avr 2018 - 2:23

Je viens de lire le roman graphique "Les petites victoires" d'Yvon Roy et j'ai beaucoup aimé!

L'auteur-dessinateur y raconte sa relation avec son fils, diagnostiqué autiste vers 18 mois. Il relate les exercices, souvent très différents de ceux proposés par les éducateurs spécialisés, qu'il a mis en place pour favoriser son éveil. L'histoire prend fin quand l'enfant a environ 9 ans, et il s'en est passé des choses, en 7 ans et demie...

Je ne vous en dis pas plus pour ne pas gâcher le suspense, et vraiment, c'est un livre que je recommande si vous appréciez ce style!
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Invité le Lun 16 Avr 2018 - 17:25

Oui, j'ai très envie de le lire, j'ai vu quelques planches en faisant des recherches - le passage où le père met des poussières dans le bain, et le jeu où il met sa tête contre celle de son fils.

Mais je ne parle plus à une pestouille qui m'oblige à revenir avant mon délai... Nargue

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Lun 16 Avr 2018 - 17:51

zebra sara a écrit:Mais je ne parle plus à une pestouille qui m'oblige à revenir avant mon délai... Nargue
Euh... Je décline toute responsabilité dans cette affaire... scratch
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Invité le Lun 16 Avr 2018 - 18:28

Tempête a écrit:
zebra sara a écrit:Mais je ne parle plus à une pestouille qui m'oblige à revenir avant mon délai... Nargue
Euh... Je décline toute responsabilité dans cette affaire... scratch

Oui j'ai compris.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Lun 16 Avr 2018 - 21:45

Pourquoi est-ce que je me sens encore plus seule depuis que j'ai posté mon témoignage sur le fil des victimes de violences sexuelles? Peut-être parce que quelque soit la façon dont on parle des violences sexuelles qu'on a subies, on reçoit moins de compréhension, d'empathie et de soutien que quand on parle, par exemple, d'un deuil?

Moi qui culpabilise sans cesse, je me dis souvent que si je ne reçois pas de soutien de la part de mon entourage, si je ne trouve pas de psychiatre qui me comprenne, c'est sans doute parce que je ne m'exprime pas comme il faut, que je ne montre pas suffisamment mon désespoir, ma souffrance. Pourtant, quand les vannes lâchent et que je pleure, c'est encore pire. Le plus souvent, la personne qui me fait face est décontenancée et ne sait plus quoi faire ou dire. Parfois elle prend la fuite.

En tous les cas, quand il s'agit de l'inceste, peu de personnes savent réagir de façon adéquate. Compatir, exprimer de la colère contre les agresseurs, prendre des nouvelles régulièrement, ce genre de choses. Les violences sexuelles, et sans doute encore plus l'inceste, sont des sujets qui font peur et qui suscitent le silence, l'indifférence, la colère envers les victimes parfois, la minimisation des faits et de leurs conséquences, et parfois même le déni.

Et moi, je n'en peux plus de subir tout ça. Ma lutte contre l'inceste est quotidienne. Ça fait presque 6 ans qu'elle dure. De nombreuses fois où j'ai évoqué ce que j'avais subi, j'ai été confrontée soit au silence, soit à la culpabilisation (je vous fais la version ésotérique: "si tu as subi ça dans cette vie, c'est que tu as du commettre la même chose dans des vies antérieures", youhou! merci du soutien!!).

Tout ça me fait péter un câble. Je viens de faire une grosse crise d'angoisse et de désespoir. Il faut tellement se battre pour trouver un peu d'aide. Et je me sens toujours si profondément et irrémédiablement seule. Je soutiens les autres du mieux que je peux, parce que je souhaite leur donner ce que je n'ai jamais (ou si peu) reçu moi-même. Mais  ça ne change rien au fait que j'ai besoin de recevoir moi aussi. Je ne suis pas une warrior, contrairement à ce que certains (des psychiatres notamment) semblent croire.

D'ailleurs, pour ceux qui auraient suivi mon fil précédemment, 6 longues semaines après avoir fait ma demande d'hospitalisation dans une clinique psychiatrique, j'ai reçu une réponse négative. Les psychiatres de la clinique me conseillent aimablement de trouver un suivi  avec un psychiatre libéral d'abord (c'est ma généraliste qui avait fait la demande). Justement, c'est ce que je ne parviens pas à trouver et c'est bien pour ça que j'ai fait appel à eux, par le biais de ma généraliste.

Toutes ces déconvenues me font tomber au fond du gouffre. Dans un premier temps, je réagis en cherchant de nouvelles solutions: cette fois-ci j'ai pris un RDV avec une psychologue qui connaît le sujet de l'inceste. C'est mon instinct de survie qui parle, parce que malgré les pensées suicidaires récurrentes, il semblerait que je tienne à la vie. Et puis une semaine plus tard, parfois plus, j'ai le contre-coup. Je prends de plein fouet le fait que malgré mes demandes récurrentes d'aide, qui me demandent en outre tellement d'efforts, je ne trouve pas cette aide dont j'ai tant besoin.

Et là, c'est le le plongeon dans l'angoisse, le désespoir, et bien sûr la culpabilité. Je me sens indigne de recevoir de l'aide. Je ne peux pas m'empêcher de penser que je ne mérite pas d'aide. Qu'il doit bien y avoir des raisons pour qu'on me refuse cette aide dont j'ai besoin, et ces raisons elles viennent forcément de moi. Je me nulle, rejetée, abandonnée, et il me semble que je ne sortirai jamais de cette impasse, malgré tous mes efforts pour le faire.

Bien sûr, rationnellement, je vois bien le déni sociétal quant à l'inceste, et plus globalement quant aux violences sexuelles commises sur les enfants. Je connais la théorie de la culture du viol, et le fait que dans notre société les victimes de violences sexuelles sont la plupart du temps culpabilisées, accusées d'exagérer ou de déformer, voire même d'inventer... Je connais tout ça, mais ça me semble tellement injuste, tellement incompréhensible, tellement insoutenable de vivre dans une société qui protège les agresseurs, que ça me maintient aussi dans l'impuissance et la culpabilité. D'autant plus que ce système est solidement installé, et depuis belle lurette. Il va en falloir du temps et des efforts pour le faire évoluer, ne serait-ce qu'un peu. Le haro contre le mouvement #Balancetonporc en est à mes yeux une triste illustration.
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par ortolan le Lun 16 Avr 2018 - 22:02

J'avais expliqué ici le point de vue et le malaise que peut ressentir quelqu'un d'extérieur. Certaines réactions peuvent même être violentes comme par exemple quand un instit' ne s'en sort pas avec un élève et l'accuse de fainéantise (mécanisme identique).
avatar
ortolan
Rayures flamboyantes
Rayures flamboyantes

Messages : 7443
Date d'inscription : 31/07/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Raymond 12 ans le Lun 16 Avr 2018 - 22:14

courage flower

regarde je t’ai fais un bonhomme bâton Donald trump



je voulais lui faire un chapeau mais ça s’est papassé comme prévu


Dernière édition par Raymond 12 ans le Mer 18 Avr 2018 - 6:12, édité 1 fois (Raison : circoncision)
avatar
Raymond 12 ans
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 517
Date d'inscription : 27/02/2018
Localisation : 27 ans - Vladivostok ou Antarctique ça dépend des jours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Lun 16 Avr 2018 - 22:23

@ ortolan: je t'enverrai un mp dans les prochains jours, quand j'aurai pris un peu de distance avec les fortes émotions que je vis aujourd'hui. J'ai apprécié ta réponse (celle de 18h39) sur le fil de zebra sara en tout cas Courbette


@ Raymond: merci, et tu as réussi à me faire rire, ce qui n'était pas gagné d'avance Wink


Dernière édition par Tempête le Mar 17 Avr 2018 - 2:23, édité 1 fois (Raison : précision)
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Raymond 12 ans le Lun 16 Avr 2018 - 22:32

cheers
avatar
Raymond 12 ans
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 517
Date d'inscription : 27/02/2018
Localisation : 27 ans - Vladivostok ou Antarctique ça dépend des jours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par chuna56 le Mar 17 Avr 2018 - 8:53

Hello,
J'ai lu ton témoignage hier, mais j'arrive plus à le retrouver Embarassed
Je vais faire partie de ceux qui ne savent pas trop quoi dire, pas plus qu'à ceux qui viennent de perdre qq1, si ce n'est des banalités.
Si ce n'est que je suis vraiment triste pour toi.
Que ce que tu vis fait partie des choses les plus compliquées à vivre, et à accepter par la société.

J'y réfléchissais, et je me disais que le souci vis à vis des viols, c'est que les gens ont dans la tête une responsabilité possible de la personne violée.
Si tu te prends un coup de poing dans la tronche, au final, le statu de victime est plus facile à obtenir.

Probablement que les gens ont toujours un souci relationnel avec le sexe, c'est quelque chose de trop tabou.
Et ça laisse justement la porte ouverte aux connards d'agresseurs.

Ce que je ne comprends pas, c'est que c'est qd même quelque chose de relativement courant, alors comment ça se fait qu'il n'y ait pas de soignants ?...

Enfin bref, encore des banalités, faudrait qu'on nous apprenne à écouter et réagir, à l'école.

Je suis là si besoin (je trouverai le temps)
avatar
chuna56
Rayures flamboyantes
Rayures flamboyantes

Messages : 7134
Date d'inscription : 31/12/2014
Age : 36
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Mar 17 Avr 2018 - 22:18

@ chuna: si tu veux relire mon témoignage, c'est ici: http://www.zebrascrossing.net/t34081-le-fil-des-victimes-de-violences-sexuelles (en bas de page). Il y en a eu d'autres ensuite, et ça m'a réconfortée de ne pas y être la seule victime à témoigner.

Pour ce qui est de la méconnaissance des conséquences des violences sexuelles par les soignants, peut-être que ça a quelque chose à voir avec cette fameuse "culture du viol" que des féministes dénoncent, et qui fait que les victimes sont si souvent culpabilisées? Tu sais, c'est tout un système. Très peu de victimes portent plainte, et parmi celles qui le font il y en a pour qui ça se passe très mal et qui vivent un énième préjudice au lieu d'une réparation.

Un extrait de la page de présentation de l'association Mémoire Traumatique et Victimologie:

Au cours des études médicales générales et de spécialité, aucune formation n'est actuellement dispensée sur les conséquences psychotraumatiques des violences et leur prise en charge thérapeutique, laquelle est indispensable non seulement pour soigner les victimes, mieux les accompagner et les orienter, et améliorer leur qualité de vie, mais aussi pour mettre un frein à la perpétuation de ce cycle de la violence. Il est donc indispensable d'informer et de former les médecins et les autres professionnels de santé.
(...)
Il paraît également nécessaire que tous les professionnels prenant en charge des victimes, professionnels de santé, travailleurs sociaux, et aussi intervenants liés à la Justice et à la Police, reçoivent des informations qui, dans le but de mieux comprendre les victimes, explicitent et éclairent les mécanismes auxquels sont liés en partie précarité, désinsertion sociale, vulnérabilité et risque de délinquance.
(...)
Le but de l’association Mémoire Traumatique et Victimologie est donc de promouvoir une information des professionnels de santé, des associations prenant en charge les victimes de violence, des travailleurs sociaux et également une information du public, ainsi que d’améliorer et promouvoir la prise en charge des victimes de violences.


Et merci pour tes banalités Wink
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Mer 18 Avr 2018 - 18:09

Punaise, c'est chouette d'avoir enfin du soleil, mais pourquoi fait-il 26°c d'un coup?! Crying or Very sad (la sueur se mélange aux larmes)

Bon, dans 3h je serai assise dans le chapiteau du Cirque Plume et pour l'heure j'ai un mal de chien à m'en réjouir. Pourtant ça fait des mois que je m'inquiète de savoir si je vais pouvoir aller à ce spectacle prévu depuis octobre. Genre: "argggh, mais si je suis hospitalisée, je risque de louper le cirque plume?!" (oui, c'est le truc le plus grave du monde, d'autant plus que c'est leur dernier spectacle). Et 4 jours avant le spectacle, je me rends compte que je buggue sur le truc que j'ai de prévu ce mercredi, j'arrive jamais à me rappeler ce que c'est (mon planning est surchargé, bien sûr Rolling Eyes ) et je me rends compte que c'est le fameux spectacle qu'en théorie j'attends avec impatience depuis des mois... Cherchez l'erreur... Perplexe

Alors pour me mettre dans l'ambiance, j'écris ce post et je vais tâcher de vous faire une petite présentation de cette compagnie qui a été pionnière dans le domaine du nouveau cirque, aussi appelé cirque contemporain, comme vient de me l'apprendre wikipedia (je ne suis plus à la page, malheureusement). Comme wiki a bien fait le travail, je le cite:
Le cirque contemporain est un type de spectacle de cirque dans lequel plusieurs genres artistiques sont combinés et où il s'agit moins de présenter des numéros incroyables que de représenter des réalisations artistiques poussées. À l'inverse du cirque traditionnel où le divertissement et le spectaculaire priment, le cirque contemporain cherche davantage à produire du sens et présente un propos, une vision artistique personnelle à chaque artiste. La volonté n'est plus de juxtaposer plusieurs numéros sans lien logique ou dramaturgique entre eux, mais au contraire de développer un spectacle complet, qui a du sens, dans lequel la notion même de numéro tend à disparaître.

Et aussi:
L'échange fécond avec les autres arts est également une caractéristique du cirque contemporain. La danse, le théâtre, la musique, la vidéo, voire l'architecture ou les arts plastiques ont en effet beaucoup influencé les arts du cirque ces dernières décennies. Il est d'ailleurs courant que les artistes de cirque fassent appel à des metteurs en scène de théâtre ou des chorégraphes pour les aider à créer leurs spectacles.

C'est par le Cirque Plume et la compagnie Maboul Distorsion que j'ai découvert le nouveau cirque quand j'avais 19-20 ans. Le 1er spectacle du Cirque Plume que j'ai vu est "Récréation", c'était à la Cité des congrès de Nantes, dans le grand auditorium, et c'était troooop bien!!

L'affiche du spectacle:


Un moment que j'ai beaucoup aimé, la magnifique musique qui s'élevait des verres à pied...



Quelques années plus tard, j'ai vu "L'atelier du peintre" sous chapiteau dans le parc de la Villette à Paris:






J'ai adoré le coup du trampoline! Les artistes faisaient des cabrioles et se posaient tout en légèreté sur la structure qu'on voit sur cette photo, ça m'avait fascinée.

Le Cirque Plume alterne poésie et burlesque, et pour ma part je préfère le côté poétique, bien sûr... Je n'ai rien regardé sur le spectacle qui m'attend ce soir, je garde la surprise!

N'hésitez pas à regarder la page "Précédents spectacles" de leur site, il y a pour les spectacles les plus récents des photos (dont celles que j'ai mises ici) et bandes-annonces. J'ai aussi vu le spectacle "Tempus fugit" en DVD en l'empruntant à la médiathèque, c'est forcément moins chouette qu'en vrai mais ça faut le coup (et dans ce spectacle-ci, c'est une acrobate sur fil qui m'a vraiment impressionnée)!


Et parce que j'ai bien aimé ces mots issus de la page "Qu'est-ce qu'un spectacle du Cirque Plume?":

Le spectacle de cirque est un spectacle vivant.
Le spectacle du Cirque Plume est fait par des vivants pour des vivants ;
Il est joyeux, coloré, profond, poétique, sale, brouillon, précis, il est comme la vie.
Il se nourrit d’un échange entre une bande d’humains debout sur des planches, en vol sur des cordes, en sauts périlleux sur des vélos, en souffle sur des rayons de lumière, en invention sur des musiques, en équilibre sur des plumes, et une autre bande d’humains assis sur des planches, debout dans leur tête, en vol dans leur cœur, en souffle avec d’autres, en invention sur des images, en équilibre sur un frêle poème qui surgit du fond des temps depuis que des primates à pouces opposables se réunissent en cercle pour chanter jouer danser dire montrer leur stupéfaction d’être et essayer de comprendre une étincelle de ce mystère.
Notre spécificité c’est la fragilité, l’échange, et ce désir du fond des temps, cette nostalgie d’idéal disait Andreï Tarkovski.
Le cirque est un poème en acte. À partager.

Aller je file, manquerait plus que je sois en retard... Wink
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par chuna56 le Mer 18 Avr 2018 - 19:32

J'espère que tu auras passé un bon moment Smile
avatar
chuna56
Rayures flamboyantes
Rayures flamboyantes

Messages : 7134
Date d'inscription : 31/12/2014
Age : 36
Localisation : Landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Tempête le Jeu 19 Avr 2018 - 1:41

Ouiiiiiiii, c'était trop bien!! Vivat

Même le côté burlesque m'a bien plu cette fois, j'ai eu le sourire du début à la presque-fin (j'ai un peu lâché les 10 dernières minutes mais c'est un moindre mal). En plus on était un peu sur le côté mais je voyais super bien, j'ai même pas eu besoin de me contorsionner.

Spoiler sur le spectacle :
Et en parlant de se contorsionner, cette fois c'est de la contorsionniste que je vais me rappeler... Il y a eu un numéro impressionnant et drôle à la fois, où elle a fait de ces trucs!! Shocked

Et ça c'était trop bien aussi: un numéro de percussions de fous!


J'ai adoré aussi ce numéro du début...


Arf, tout était trop bien!! On a eu de la musique en direct de différents styles, de la danse plus ou moins acrobatique, du fil, des clowneries, du mât, du cerceau, des images poétiques (un numéro avec des plumes notamment), un concours de gros bedons (et numéro de percussions), le passage des quatre saisons...


Scène hivernale

Sinon, ici y a la bande-annonce. Et c'était beaucoup plus énergique que ne le laisse entendre la musique de la B-A.

Il y a eu une standing ovation à la fin, j’adore, ça me colle des frissons!

Et quand on complexe de sa propre "folie", faut regarder un spectacle du Cirque Plume: ils sont déjantés, ils osent et ça passe bien... De quoi décomplexer!

Bon aller, ils avaient une telle énergie que ça m'a crevée Dent pétée


Dernière édition par Tempête le Jeu 19 Avr 2018 - 21:43, édité 1 fois (Raison : orthographe)
avatar
Tempête
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 521
Date d'inscription : 03/09/2017
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Invité le Jeu 19 Avr 2018 - 8:56

J'ai regardé la bande annonce pour t'accompagner un peu : j'aime beaucoup ce mélange de jeux sur les ombres, la lumière, les couleurs, le tout avec une grande poésie. C'est un spectacle total, et délicieusement barré, comme tu dis. Ca a dû être un super spectacle, et tu vois, au moins un avantage de ne pas avoir été en clinique à ce moment-là. Wink

autre spectacle vu:
Dans un tout autre genre, j'ai vu il y a longtemps, en Belgique, le spectacle complètement dément de la Fura dels Baus. Peut-être un truc à connaître, mais l'esthétique trash m'avait mise mal à l'aise - je t'épargne la bande annonce pour le coup.
En revanche, j'ai vu presque tous les spectacles du Footsbarn Theater, qui campait une fois par an à Poitiers, et jouait Shakespeare sous un chapiteau à l'ancienne, avec des chevaux sur scène, des cracheurs de feu...
Je mets une vidéo du premier spectacle que j'ai vu, ma pièce préférée de Shakespeare :

J'ai vu aussi Roméo et Juliette...
Un article de La Croix, qui relate l'histoire et le style des spectacles :
https://www.la-croix.com/Culture/Theatre/Le-chapiteau-merveilles-Footsbarn-2017-02-09-1200823500

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis de Tempête

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 11 sur 11 Précédent  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum