Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par Heimdall le Dim 1 Jan 2017 - 3:19

Bonjour/bonsoir,

Pour commencer je tiens à préciser que je ne suis pas surdoué autiste ou bien hyperactif car je n'ai jamais fais des tests.
Néanmoins je me pose des questions, et je vais essayer d'être le plus clair possible afin que vus puissiez me guider ou donner des avis suite à mon poste.
j'ai 22 ans.
Ce poste seras long,car c'est notamment la 1er fois que je m'exprime
J'espère que certain vont tout lire, et si oui merci à vous.

Je vais commencer par l'hyperactivité et ensuite le cas "sociale"

Voila alors depuis plusieurs années je pense être hyperactif, ce qui est plutôt admis dans ma famille d'ailleurs( mes parents me disent oui sans pour autant faire quelques chose) et cela depuis tout petit.
j'ai souvent des remarques à ce sujet par exemple en cours des prof ou amis
"arrête de bouger" " tu bois trop de café" ( je ne bois pas de café) et bien d'autres
Pour ce qui est de mon sommeil je pense qu'il est normal je dors entre 4 et 7h par jours, pareil pendant les vacances
il y a des signes qui ne mentent pas, par exemple je bouge TOUT le temps, ( en écrivant ce texte je bouge les jambes) lorsque je suis en cours ou l'ordi n'est pas autorisé au bout de quelques minutes je commence à bouger beaucoup, les jambes( tout le temps) puis les main, je n'arrête pas le toucher les plier , jouer avec des stylos j'ai des "pulsions" que je retiens comme donner des coup sur la table car je me sens bloqué.
lorsque je parle à quelqu'un je bouge aussi.
Quand je parle parfois je m'embrouille pendant 3-4 seconde car je parle trop vite et je dois recommencer, j'ai des bug.
Pareil quand j'écris, j'écris souvent des mots avant d'avoir commencer ceux d'avant.
ces signe là disparaissent lorsque je suis devant un écran ( des JV par exemple, je suppose que ça me canalise).
lorsque je regarde un film je fais toujours autre chose à côté sinon je m'ennuie, pareil pour des vidéos sur YT par exemple lorsque je veux regarder un documentaire ou vidéo au hasard, je ne peux la terminer car je finis sur une autre vidéos au bout de 10min car le titre m'interpelle, je passe d'une vidéos à une autres, activité à une autres

Exemple :
vidéo sur le Machu Picchu , du coups je pense au pays Pérou et ensuite au voyage au Pérou et je finis sur un site pour des voyage au Pérou alors que je voulais juste voir des vidéos sur le Machu Picchu, ou sinon je passe sur d'autres vidéos du style ( pyramide, sciences, etc...)
Lire pour moi est infaisable, du moins des livres sans images, je décroche au bout de 1 page même si j'adore ce que je lis.
Je change de conversation d'un coup lorsque je parle à quelqu'un ou je regarde partout autour de moi
Me concentrer est absolument impossible.
Mon parcours scolaire est assez moyen, j'ai redoublé deux fois ( la 6ème et la 1ère) je suis actuellement en BTS.
Apprendre un cours est difficile pour moi, par exemple suffit qu'un mot, une image m'interpelle et je m'égard d'un coup et pense à autre chose.
J'ai bien d'autres exemple mais là ça ne me vient pas car ils sont nombreux mais je pense avoir été clair sur ce point là, du moins je l'espère.

Maintenant je vais parler de mon cas "sociale"
J'ai extrêmement de mal en société ( je ne sors pas , bois pas, bref le totale)
j'ai beaucoup de mal à interagir avec les autres, pour ce qui est des conversations normales aucun problèmes mais lorsqu'il faut sortir ou autre j'ai un blocage(sûrement un manque cruciale de confiance en sois) je ne me sens pas à l'aise en soirée, je ne sais pas quoi faire, j'aimerai faire comme les autres, ça semble si simple pour eux et non pour moi.
j'ai notamment de gros problème émotionnel, par exemple le fait que quelqu'un me touche me gêne beaucoup, au moindre contact je ne me sens pas bien, je me crispe et me sens très mal à l'aise, même avec ma famille , je suis incapable de faire la bise à ma soeur par exemple.
je ne m'exprime jamais par rapport à mes sentiments.
Je suis aussi très sensible au bruits ( grincement, moto ou autres) je ne supporte pas, les embrouilles aussi par exemple je doit limite me boucher les oreilles car je ne me sens pas bien.
Aucun problème en revanche pour dire bonjour à des amis/amies.
Les conventions sociales , ne me gêne pas mais je ne les comprends pas , je détestes tourner autour du pots par exemple ,lorsque quelqu'un doit dire quelques chose et que ça dure 10min
je ne comprends pas pourquoi les gens mentent se moquent( et je déteste) des gens et bien d'autres actes comme cela qui m'échappent.
j'ai fais par exemple tout les test possible en ce qui concerne le syndrome d'asperger sur le net( je sais ça ne veut rien dire mais bon)
j'ai fais le test sur aspie quizz notamment et j'ai obtenu 174/200 et 13
1/200 ( j'ai fais deux fois)
je sais bien que cela ne veut rien dire mais je pense que ça donne une idée.
Après bien entendu je pense que la marge est fine entre le manque de confiance en sois et du coup l'impact sur le comportement qui influe sur le résultat du test.

Voila j'espère avoir été clair, car c'est la 1er fois de ma vie que j'en parle, il y a tant à dire que je ne pourrai en faire un seul poste, et je ne sais absolument pas comment exprimer ce que je ressens.
En ce qui concerne le QI je ne préfère pas m'exprimer car j'ai jamais fais des test réel et on peut vite s'emporter si on lit ce qu'il y a sur le net, on peut s'approprier certaines caractéristiques au fur et a mesure alors qu'il n'ont aucun rapport avec "l'intelligence".

Merci de m'avoir lu.





Heimdall
Rayures toutes fraîches
Rayures toutes fraîches

Messages : 6
Date d'inscription : 31/12/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par Endless le Dim 1 Jan 2017 - 6:58

Ont dirais vraiment un tdah (hyperactif) mais je ne suis pas ''expert" en la chose hormis que j'en ai un et que cela me ressemble beaucoup.


Attention pour les test sur internet, perso l'aspie quizz (fais par curiosité] j'avais quelque chose comme 180/200 alors que je ne suis pas.

Ont peut avoir les 2 aussi ^^
avatar
Endless
Rayures apparentes
Rayures apparentes

Messages : 88
Date d'inscription : 03/10/2016
Age : 21
Localisation : La ou je dérive

http://tesseract95.deviantart.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par noir le Dim 1 Jan 2017 - 19:48

Bonsoir Heimdall

Voila alors depuis plusieurs années je pense être hyperactif, ce qui est plutôt admis dans ma famille d'ailleurs( mes parents me disent oui sans pour autant faire quelques chose) et cela depuis tout petit.

Je souligne le point référence à tes parents,
que souhaiterais-tu qu'ils fassent ?
leur as-tu fait part d'un besoin, d'une demande ?


Ce que tu présentes en parlant de « hyperactif » pourrait correspond à des signes hyperactifs nommés TDAH Trouble de déficit de l'attention avec hyperactivité + hyperkinésie ici (me corriger si je me trompe).

Je mets juste le distinguo relatif à ce qui vient :

à savoir que TSA et TDA/H (avec et sans hyperactivité) sont en association assez fréquente chez une même personne, de l'ordre de 50 à 60 %,
soit : 50 – 60 % des TSA sont concernés par un TDA/H


sur la suite :

j'ai notamment de gros problème émotionnel, par exemple le fait que quelqu'un me touche me gêne beaucoup, au moindre contact je ne me sens pas bien, je me crispe et me sens très mal à l'aise, même avec ma famille , je suis incapable de faire la bise à ma soeur par exemple.
je ne m'exprime jamais par rapport à mes sentiments.
Je suis aussi très sensible au bruits ( grincement, moto ou autres) je ne supporte pas, les embrouilles aussi par exemple je doit limite me boucher les oreilles car je ne me sens pas bien.
Aucun problème en revanche pour dire bonjour à des amis/amies.
Les conventions sociales , ne me gêne pas mais je ne les comprends pas , je détestes tourner autour du pots par exemple ,lorsque quelqu'un doit dire quelques chose et que ça dure 10min
je ne comprends pas pourquoi les gens mentent se moquent( et je déteste) des gens et bien d'autres actes comme cela qui m'échappent.


Assez peu de choses ne se rapprochent spécifiquement de TDA/H
plutôt ailleurs, TSA possible
ou rien de significativement assez marqué pour rentrer dans une case diagnostique, ce qui n'enlève rien à des réalités de manifestations / symptômes.

à approfondir, en toutes directions éventuellement, selon tes souhaits, besoins, possibilités diverses.

noir
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1069
Date d'inscription : 20/12/2011
Age : 39
Localisation : Asperland, sud des PO

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par Heimdall le Dim 1 Jan 2017 - 21:22

Merci,

A vrai dire le fait que je puisse être hyperactif est assez élevé et ne ne pose pas de réel problème je pense, excepté le manque de concentration ou le fait de bouger tout le temps et je pense que cela n'impact pas énormément sur mes relations, du moins je pense.Seulement sur quelques attitude de la vie quotidienne.

En revanche, mon incapacité sociale est un réel frein pour moi , ne je pense pas avoir des TSA mais seulement un problème extrême de timidité(et/ou sensibilité) qui m'empêche d'avancer, j'ai extrêmement de mal à m'exprimer agir comme les autres.

D’ailleurs, c'est la 1er fois de ma vie que je parle, et je pense que j'avais besoins de cela depuis tout ce temps, je me sens beaucoup biens mieux depuis avoir exprimer mes "problèmes" même si je suis conscient que pour les résoudre seul un travail sur sois même est nécessaire j'avais besoins de parler, et le faire de manière anonyme est plus facile pour moi car je ne parle jamais/peu en vrai.

Heimdall
Rayures toutes fraîches
Rayures toutes fraîches

Messages : 6
Date d'inscription : 31/12/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par noir le Dim 1 Jan 2017 - 23:35

D’ailleurs, c'est la 1er fois de ma vie que je parle, et je pense que j'avais besoins de cela depuis tout ce temps, je me sens beaucoup biens mieux depuis avoir exprimer mes "problèmes" même si je suis conscient que pour les résoudre seul un travail sur sois même est nécessaire j'avais besoins de parler, et le faire de manière anonyme est plus facile pour moi car je ne parle jamais/peu en vrai.

Un forum a cette vocation,
l'écriture peut être un bon vecteur pour formuler, laisser s'écrire, se laisser écrire,
et ici il est des personnes qui
1- savent lire (bon, ça c'était pour la petite touche humoristique  Wink )

(je le précise sinon on risquait de me :  Tomates  )

mais aussi qui peuvent ou ont pu partager des situations, réactions approchantes, proches, ou très proches

donc tu as tout à fait raison de « parler » et comme tu pourrais le souhaiter ici.



A vrai dire le fait que je puisse être hyperactif est assez élevé et ne ne pose pas de réel problème je pense, excepté le manque de concentration ou le fait de bouger tout le temps et je pense que cela n'impact pas énormément sur mes relations, du moins je pense.Seulement sur quelques attitude de la vie quotidienne.

Ici 2 choses : toi par rapport à toi-même, et toi par rapport aux autres

donc voir si ce volet t'apparait correct pour toi, en ce cas le besoin de recherche de correction serait peut-être un peu moindre
et par rapport aux autres, c'est sur ce volet pas évident d'en écrire davantage pour moi


En revanche, mon incapacité sociale est un réel frein pour moi , ne je pense pas avoir des TSA mais seulement un problème extrême de timidité(et/ou sensibilité) qui m'empêche d'avancer, j'ai extrêmement de mal à m'exprimer agir comme les autres.

C'est bien de l'écrire mais j'ai difficulté à te répondre,

il faudrait diviser le terme « sensibilité » (en fait j'ai du mal avec ce mot parce qu'il intègre ou peut vouloir dire ou prêter à interprétation pas mal de choses)

l'on peut distinguer les hypersensibilités sensorielles (dont tu fais part dans le 1er message);
les hypersensibilités émotionnelles, ou juste « sensibilité émotionnelle » si elle n'est d'ordre extrêmement réactif sur le plan émotionnel et pouvant être réduit en « sensibilité »

(« sensibilité » a beaucoup de sens tout seul : on peut être sensible à l'art, au beau, et à des tas de trucs, etc ; et les sens qui peuvent lui être raccrochés par justesse, usage ou approximation sont un peu divers / multiples)

Quant à la timidité et confiance en soi

il serait à toi de voir, peut-être parler, ici, ailleurs
et voir son ordre de grandeur,
depuis quand
est-ce dans tous contextes et situations ?, etc

noir
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1069
Date d'inscription : 20/12/2011
Age : 39
Localisation : Asperland, sud des PO

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par noir le Lun 2 Jan 2017 - 21:44

Bonsoir Heimdall, je complète un peu mes propos relativement à mon dernier envoi.

Sur l'ensemble, étant donné que tu sembles être assez avancé sur des traits et manifestations d'ordre TDA avec hyperactivité
l'idéal serait peut-être, et en fonction de tes souhaits, envies, motivations personnelles et (peut-être ??) familiales, d'avancer (voire conclure) qqchose sur ce point.
La théorie voulant que ce soit un neuropsychologue qui s'en occupe, avec une intégration des champs du plus ou moins possible / facile selon ta géographie (au moins, et sans introduire d'autres paramètres : réticences diverses, volet financier ou autre).
Cette personne, possiblement, et avec des tests, pourrait être en mesure de t'apporter un positionnement, des réponses, des aides éventuelles, diverses, y compris médicamenteuses pouvant être proposées.

Ensuite, il serait de voir peut-être les sujets qui te posent le plus de soucis personnels, ceux qui te posent le plus de difficultés, te sont le plus difficiles soit d'accès, soit à vivre au quotidien.
Si c'est bien pesant, répété, avec des voies de sortie assez faciles qui ne se manifestent pas, jamais ou presque jamais,
et bien il conviendrait peut-être d'essayer de voir pour ce volet touchant à la sociabilité, et aussi (mais tu es jeune tout de même) à l'expression, connaissance de soi.
Cela n'est évident pour personne sans doute, et requiert du temps (une vie dirait certains!),
mais les personnes concernées par un TSA ont souvent des difficultés accrues dans la connaissance et l'expression de leurs ressentis et émotions.
(nota: cela peut concerner aussi des personnes "simplement hyperactives", selon ce que j'ai lu et qq dizaines d'années de "pratique" de mon père : hyperactif type impulsif (non diag, juste mon avis perso)

Sur le volet de l'hyperactivité tu as déjà pu peut-être trouver des ressources / infos sur le net,
peut-être as-tu parcouru aussi l'autre rubrique dédiée au TDA/H ici ;
sur le mode d'action personnelle il peut exister une petite marge de manœuvre (d'action) sur cette chimie interne un peu en déséquilibre, avec qq conseils d'action généraux ou plus définis par exemple http://tdah-adulte.org/#energies  (et qui valent quand même dans leur ensemble que l'on soit dans ou hors case d'un possible TDA/H, d'un peu ou de bcp) mais un pro apporterait des réponses autres (sans doute), cela étant (ou restant) de l'ordre du quotidien, voire de l'hygiène quotidienne.

sur le volet « social » et ton / tes questionnements
là encore seul un / des pros peuvent vraiment avancer sur leurs caractérisations chez toi,
et notamment démêler possiblement ce qui relèverait d'une forme de très grande timidité (avec hypersensibilités sensorielles) d'un niveau pouvant relever du spectre de l'autisme.
Tout seul on ne peut tout savoir.

noir
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1069
Date d'inscription : 20/12/2011
Age : 39
Localisation : Asperland, sud des PO

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par Heimdall le Lun 2 Jan 2017 - 23:13

Je tiens a vous remercier de prendre la peine de lire/répondre

Mon côté hyperactif ne me pose las de problème meme si je n aime pas qu on me e répète tous kes jours

Mes problèmes d ordres sociaux, émotionnel et le vrai soucis que je ressens et j ai pleinement conscience que c est à moi de régler ces problèmes en les affrontant mais cela prends du temps, j y pense chaque jours
Je sais bien que je devrai voir un psychologue ( déjà vu un vers 12/13ans pour des problèmes de sommeil il parait, j ai fais une séance d une heure sans dire un mot et voila) mais je voudrai les régler moi même et j avais besoins de m exprimer avant tout et d être écouté, de maniere anonyme.

Merci.

Heimdall
Rayures toutes fraîches
Rayures toutes fraîches

Messages : 6
Date d'inscription : 31/12/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par noir le Mar 3 Jan 2017 - 19:24

Si ici tu as déjà pu répondre à un besoin de t'exprimer, c'est quelque chose de bien positif, et l'anonymat est bien utile souvent.

Il n'y a pas d'obligation à voir un psy (*), c'est propre aux besoins de chacun et aussi des fois à une part de vouloir faire les choses plus ou moins tout seul et avancer par ses propres moyens.
Parfois aussi c'est pas évident d'aller rencontrer quelqu'un et parler.

* sur les sujets abordés ici, c'est plus "neuropsychologue" pour les questions relatives à l'hyperactivité;
et psychiatre pour les points relevant du spectre de l'autisme,
et psychologue ou neuropsychologue pour les questions relatives à la douance,
bien qu'il puisse y avoir des modulations selon les cas, les professionnels et leurs champs de compétence

---


Sur le volet émotionnel,

il peut prendre bien du temps à comprendre un peu ou un peu plus de nos réactions et fonctionnements, et d'autant quand ils sont différents des gens que nous pouvons cotoyer car l'on peut avoir tendance à être ou vouloir être comme eux (simple évolution, apprentissage et positionnement par mimétisme).
Perso je ne les ai abordé / compris / regardé / exploré qu'à partir de mes 29 ans environ où j'ai découvert que des personnes avaient des fonctionnements et réactions assez singuliers (comme moi) et que ces personnes étaient des surdoués.
Avant je comprenais pas grand chose et me bloquait bcp, dont mutisme enfant/ado et par la suite bcp de cette part sensible / émotionnelle était mise sous couvercle (cela génère de la souffrance, de la douleur aussi) et fait le lit des crises d'angoisse et autres joyeuseries. Et le fait d'avoir difficulté pour x raisons et de ne parler que de peu de choses et garder bcp pour soi et en soi n'aide que peu bien souvent.
Et pourtant avant j'ai essayé d'en savoir des choses tout seul, mais il est des choses que l'on ne peut que difficilement deviner,
et cela vaut pour la douance, comme le spectre de l'autisme voire les TDA/H si les manifestations physiques ne sont très marquées.
et si l'on ne lit des choses ou des personnes en lien avec ces sujets, et bien il peut être difficile parfois de se le deviner si l'on est concerné de près ou de loin par ces sujets.

Donc selon mon avis et expérience,
tout seul l'on peut savoir et apprendre bcp sur soi
mais sans doute pas tout, car à un moment (qui appartiendrait à chacun selon son chemin), l'on aurait besoin de regards extérieurs (avertis si possible) qui nous aide à mettre un curseur à un endroit.

Sur le plan émotionnel, le yoga m'a bien aidé (fait 3 ans) et autrement le sport, surtout l'eau
et des trucs au calme, surtout l'eau ^


--

Sur le volet social, pas évident d'apporter des compléments,

sinon que j'ai trouvé dans les années de la sociabilité (un peu de social) via mes activités souvent, soit de sport, soit un peu plus récemment autour de choses plus vers les arts et justement la part "sensible" découverte via l'écriture, mais c'est bien pauvre quand même et un peu davantage ces derniers temps, enfin à l'échelle de la décennie quand même..

et ce que tu as écrit dans ton 1er message avec la gestion courtoise, les bonjours, etc
je gère aussi sans problème
(mais pas bien longtemps en cas ordinaire / courant en général)

noir
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1069
Date d'inscription : 20/12/2011
Age : 39
Localisation : Asperland, sud des PO

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoins d'avis - Hyperactif et autres

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum