Coming-out : votre opinion m'intéresse

Page 4 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Zebra56 le Jeu 27 Jan 2011 - 21:47

ZeBruNette a écrit:Je suis très heureuse que ton coming-out se soit aussi bien passé, cela fait plaisir à lire et donne de l'espoir.

Très partiel, ce coming out, très partiel, mais l'essentiel est fait (ma moitié). Very Happy

Zebra56
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 334
Date d'inscription : 06/12/2010
Age : 42
Localisation : Surtout ailleurs...

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Invité le Jeu 27 Jan 2011 - 21:52

....


Dernière édition par ZeBruNette le Mar 8 Fév 2011 - 15:49, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par augenblick le Jeu 27 Jan 2011 - 22:07

Zebra56 a écrit:Qqun a déjà vu ça, une entreprise (ouvertement ???) HQI friendly ? confused
Déjà ici :
http://www.zebrascrossing.net/t919-bnp-et-les-hauts-potentiels

J'ai aussi entendu parler d'une autre. Je connais bien des entreprises qui travaillent réellement de manière éthique (et pas pour faire la propagande dans leur rapport annuel) Razz, alors pourquoi pas des HQI friendly !

Sinon, j'ai retrouvé un précédent fil sur le coming out, en complément de celui-ci :
http://www.zebrascrossing.net/t1044-faire-son-coming-out

augenblick
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 6243
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Invité le Jeu 27 Jan 2011 - 22:55

Je partage le point de vue d'augenblick sur le sujet :

nous adapter tout en respectant nos besoins
C'est marrant j'avais envie également de m'acheter une figurine de zèbre pour la poser sur mon bureau au travail What a Face


Dernière édition par helios le Jeu 17 Mar 2011 - 18:38, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Invité le Jeu 27 Jan 2011 - 23:03

...


Dernière édition par ZeBruNette le Mar 8 Fév 2011 - 15:49, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Zebra56 le Jeu 27 Jan 2011 - 23:03

augenblick a écrit:Déjà ici :
http://www.zebrascrossing.net/t919-bnp-et-les-hauts-potentiels

Oui, j'ai lu ça aussi sur le forum, mais je doute un peu à l'instar d'autres participants : la BNP fait-elle vraiment allusion aux HQI ou bien à des "killers" sortis d'écoles de commerce ??? Qqun d'ici a t-il envoyé un CV explicite (càd en mentionnant son "profil cognitif HQI", indépendament du parcours professionnel) et quelle est la réponse reçue (si réponse) ? Si ce n'est pas encore fait, je vote pour que qqun (testé tant qu'à faire) tente le coup, pour voir (y a rien à perdre). rabbit

augenblick a écrit:J'ai aussi entendu parler d'une autre.

Je suis curieuse de savoir laquelle, si tu t'en souviens... Wink

Zebra56
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 334
Date d'inscription : 06/12/2010
Age : 42
Localisation : Surtout ailleurs...

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Fata Morgana le Ven 11 Mar 2011 - 6:52

Dans la mesure où toutes mes relations savaient pour l'avoir vu (et subi) que mon comportement et ma manière de penser sont a-normaux, j'ai prévenu tout le monde (en passant par les racines: les gens clé) Et je me suis aperçu que j'étais le seul à ne pas le savoir ! Shocked Du coup tout a été très positif parce qu'enfin les gens avaient un diagnostic cohérent sur les causes de quelques "désordres" que j'avais pu vivre et causer alentour... Wink

Fata Morgana
Maître es rayures
Maître es rayures

Messages : 15009
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 59
Localisation : Un pied hors de la tombe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Solhaan le Ven 11 Mar 2011 - 14:08

Je l'ai dit à certains amis et la majorité de ma famille est au courant.

Personnellement ça ne m'apporte rien, sinon le contraire car si je fais une seule erreur que ce soit dans mon parcours social ou professionnel j'ai le droit à la super réplique universelle "Et t'es surdoué ? HAHAHA!"


Ouais...hahaha -__-"

Pour moi le fait que les autres le sache est plus une perche tendu vers eux pour qu'ils me rabaissent à la moindre faille.

Arf, j'aurai pas du parler de ça j'ai le cafard maintenant Crying or Very sad

Solhaan
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 343
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 36
Localisation : Paris

http://solhaan.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Fata Morgana le Ven 11 Mar 2011 - 14:37

Ma femme le sait.
Ma belle famille le sait.
Mes amis le savent.
Et maintenant, c'est moi qui le sais...
La plupart m'ont dit qu'ils le savaient.

J'observe que mon épouse qui vivait dans une certaine anxiété à coté d'un type qui lui semblait imprévisible, bourré d'intuition mais parfois avachi, cultivé mais incapable d'une relation sociale normale, parfois lumineux et parfois terriblement obscur a manifesté une joie et un soulagement non feints. Ça a considérablement amélioré notre relation et notre confiance mutuelle; en fait, nous rions beaucoup ensemble des attitudes sur lesquelles nous ne savions pas mettre un nom et qui, désormais limpides, ont perdu tout pouvoir anxiogène, pour elle comme pour moi...C'est un OUF géant !
La journée commence par: " Alors le p'tit vélo ?" Very Happy

Fata Morgana
Maître es rayures
Maître es rayures

Messages : 15009
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 59
Localisation : Un pied hors de la tombe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par régalégal le Mar 22 Mar 2011 - 22:16

Je viens de parcourir ces pages qui me donnent déjà certaines réponses mais je me demandais ce que les zèbres qui l'ont su à l'âge adulte, ont comme relations avec leurs parents.
Parce que finalement s'il a fallu attendre d'être adulte pour mettre des mots sur tout ça, c'est que les parents ne l'ont pas fait avant.
Voire pire, les parents ont pu être sourds, aveugles aux divers signaux que leurs envoyaient leur enfant ? Pourquoi ? Est ce que les parents de zèbres niés jusqu'à l'âge adulte ont des relations émotionnelles et/ou intellectuelles avec leur enfant de très mauvaise qualité ?
Qu'est-ce qui fait que des parents peuvent répondre à leur enfant (adulte) qui fait son coming-out : je le savais mais je ne t'ai jamais rien dit ?

Il faut faire la paix avec ces carences parentales en plus de la faire avec son fonctionnement extra-ordinaire ....

régalégal
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 222
Date d'inscription : 13/03/2011
Age : 42
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Mélanie le Mar 22 Mar 2011 - 22:24

Est ce que tes parents le savaient vraiment?
Mon père a découvert sa douance en même temps que moi. Il l'avait toujours intégré comme son mode de fonctionnement sans souffrir de sa différence, reconnaissait certaines similitudes chez ma soeur et moi; mais ne semble s'être posé aucune question quant au fait que nous ne le vivions pas aussi bien que lui.
En tout cas, s'il s'est posé des questions, aucune réponse ne lui est venu à l'esprit.
J'en veux plus à l'Education Nationale qu'à mes parents car la découverte de la douance a enfin assaini nos rapports.

Mélanie
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1246
Date d'inscription : 11/07/2010
Age : 36
Localisation : Banlieue parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par régalégal le Mar 22 Mar 2011 - 22:32

non mes parents ne le savent pas, ils ne se sont jamais posés de question sur le fait que j'ai des réactions qu'ils ne comprennent pas. et c'est sur ça que je m'interroge ... Je ne suis pas normale, je suis bizarre. pas de remise en question. des non-dits en permanence...
le prof n'est pas en charge de ton développement vers l'âge adulte, il t'éduque en tant qu'élève. Quand un parent voit son enfant seul, sans trop d'ami, avec des états émotionnels puissants dans le + ou le - , il DOIT s'interroger et améliorer la vie de son enfant, non ?
J'en voudrais plus à mes parents qu'à l'EN.
toi tes parents ne le savaient pas, vous étiez en mauvais terme et de le leur dire ça a amélioré vos relations ? vous dialoguez plus c'est ça ?

régalégal
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 222
Date d'inscription : 13/03/2011
Age : 42
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Zardoz le Mar 22 Mar 2011 - 22:39

ah les non-dits... chacun sa m... y a-t-il pire ?

Zardoz
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 144
Date d'inscription : 07/03/2011
Localisation : IdF

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par régalégal le Mar 22 Mar 2011 - 22:42

je ne sais pas mais toujours est-il qu'il est très difficile de se construire sur des non-dits.

régalégal
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 222
Date d'inscription : 13/03/2011
Age : 42
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Zardoz le Mar 22 Mar 2011 - 22:44

oh que si on se construit :-) un truc complètement bancal !

Zardoz
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 144
Date d'inscription : 07/03/2011
Localisation : IdF

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par régalégal le Mar 22 Mar 2011 - 22:47

oui on est d'accord ! dans mon esprit se construire impliquait l'idée de monter les briques dans le bon ordre et de la bonne façon...et avec le bon ciment !
faut se reconstruire : on démonte et on remonte ! les fondations restant les mêmes : impossible à refaire, on change pas de famille !

régalégal
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 222
Date d'inscription : 13/03/2011
Age : 42
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Mélanie le Mar 22 Mar 2011 - 23:13

Avec mes soeurs, nous avons trainé nos parents en thérapie familiale. Mon père était assez ouvert et a accepté parce qu'il ne nous comprenait depuis des années. C'est surtout ça qui m'a énervée, il ne comprenait plus et nous regardait nous noyer. Oui, je sais, il y a le boulot, les courses, on voit pas passer la semaine blabla... Je pense qu'il a eu de la chance dans son parcours pour ne pas vivre sa zébritude de la même façon que moi.

Ma mère quant à elle, considérait que seuls les fous allaient chez les psys et que si j'allais mal c'est parce que je m'écoutais trop. Shocked
Tout a changé chez la psy qui a su adapter son discours, et qui nous a donné des réponses concrètes. Tous soulagés depuis, j'ai à présent des relations apaisées avec ma mère non-Z car nous avons changé notre moyen de communiquer.

Certes, les fondations restent les mêmes, je ne vais pas changer le passé ni ma mère, mais avec ces nouvelles briques et ces nouveaux étais, la maison est solide et supportera les prochaines tempêtes.
Quant à l'EN, c'est aussi son rôle de repérer les surdoués même si je reconnais qu'on ne leur apprend pas vraiment à le faire.

Mélanie
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1246
Date d'inscription : 11/07/2010
Age : 36
Localisation : Banlieue parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par augenblick le Mer 23 Mar 2011 - 0:26

Gaëlle044 a écrit:Il faut faire la paix avec ces carences parentales en plus de la faire avec son fonctionnement extra-ordinaire ....
Pour moi oui, mes parents sont zinzins rabbit. Une de mes institutrices (madame Vaudon !) leur avait dit que j'étais probablement surdouée et me faisait travailler en plus. Je l'ai appris récemment, à l'occasion de mon coming out à leur intention. Mais ils sont vraiment à l'ouest et pas vraiment intéressés par ce qui me concerne.

augenblick
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 6243
Date d'inscription : 05/12/2009
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Louloute le Ven 25 Mar 2011 - 22:34

Je l'ai dit à mon ami, quelques amis, et mes parents.
Les réactions ont été mitigées : mon ami l'a très bien pris, et n'a jamais développé un complexe x ou y. Mes parents ont fait la sourde oreille : j'ai voulu enfoncer le clou, en leur parlant de mon désir d'aller faire des tests...pas de réactions, ou un peu sur le moment, mais rien de plus. Ils y avaient pensé quand j'étais plus jeune, et que les instits leur disaient que j'étais une très bonne élève ; mais après, ils se sont dit que ça n'était pas possible...
Les amis à qui je l'ai dit ont eu des réactions différentes, que j'avais assez bien réussi à anticiper :
- ceux qui me trouvaient bizarrement faite ("ça doit être parce que tu es gauchère que ça va si vite chez toi !") se sont sentis soulagés. Certains m'ont même dit qu'au moins, ils n'essaieraient plus de me rattraper...et moi au moins je n'ai plus à trouver des excuses bidons pour expliquer pourquoi j'ai fini quand ils n'ont pas commencé ^^
- ceux qui ont eu très peur pour moi : "c'est chelou ce que tu me décris, on dirait que tu es maniaco-dépressive !" (sans commentaires)
- et enfin, les amis les plus proches qui avouent qu'ils l'ont toujours un peu su...

Louloute
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 68
Date d'inscription : 25/03/2011
Age : 30

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par régalégal le Ven 25 Mar 2011 - 23:26

Mélanie a écrit:Avec mes soeurs, nous avons trainé nos parents en thérapie familiale. Mon père était assez ouvert et a accepté parce qu'il ne nous comprenait depuis des années. C'est surtout ça qui m'a énervée, il ne comprenait plus et nous regardait nous noyer. Oui, je sais, il y a le boulot, les courses, on voit pas passer la semaine blabla... Je pense qu'il a eu de la chance dans son parcours pour ne pas vivre sa zébritude de la même façon que moi.

Ma mère quant à elle, considérait que seuls les fous allaient chez les psys et que si j'allais mal c'est parce que je m'écoutais trop. Shocked
Tout a changé chez la psy qui a su adapter son discours, et qui nous a donné des réponses concrètes. Tous soulagés depuis, j'ai à présent des relations apaisées avec ma mère non-Z car nous avons changé notre moyen de communiquer.
.

merci de ta réponse. c'est fou quand même les arguments "de défense" qui sont avancés par les parents ...

régalégal
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 222
Date d'inscription : 13/03/2011
Age : 42
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Mokuren le Lun 28 Mar 2011 - 20:57

J'ai encore des doutes sur ma zébritude parfois, alors je ne l'ai dit à personne franco. J'ai sous entendu mes doutes à deux amies à moi qui sont plus âgées (l'une à 30 ans et l'autre 40). Je ne crois pas que j'irai le dire à mes amis de mon âge.

Dans ma famille c'est le règne des autruches. Je pense que pas mal de personnes s'en doutent, voir en sont sûr (j'ai eu la confirmation de ma mère). Mais personne n'en parle. Je pense surtout que c'est lié à la mauvaise expérience de mon cousin, que je soupçonne très fortement d'être comme moi, et qui s'est quasiment auto détruit. Parfois je me demande si ma mère ne me voit pas comme une bombe qui peut exploser à tout moment! Laughing

Mokuren
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 53
Date d'inscription : 26/11/2010
Age : 27
Localisation : Yvelines

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par régalégal le Lun 28 Mar 2011 - 21:12

oui c'est un peu le règne du silence comme chez louloutte...
as-tu envie toi d'en parler avec eux, justement aussi à cause du cousin ou finalement ça ne te pèse pas tant que cela ?

régalégal
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 222
Date d'inscription : 13/03/2011
Age : 42
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Louloute le Mar 29 Mar 2011 - 0:33

Mokuren, je ressens la même chose que toi : l'impression d'être jugée comme une sorte de bombe à retardement...
Dans ma famille, trop penser n'apporte rien de bon, crée des tensions, car trop penser signifie vouloir dire des choses que les autres n'ont pas toujours envie d'entendre...
J'ai en plus une tante bipolaire...autant dire qu'il vaudrait mieux pour mes parents que je ne sois pas une fille "qui pense trop"!!
Mais je pense que parler peut tout résoudre ; un jour, quand je me sentirais prête, je leur parlerai à coeur ouvert...

Louloute
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 68
Date d'inscription : 25/03/2011
Age : 30

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par QueenHatchepsout le Mer 30 Mar 2011 - 12:27

Moi j'ai d'abord parlé de ma fille à mes parents, ils etaient tout fiers. Quand j'ai parlé de moi, ils ont fait l'autruche, à leur époque la notion de surdouance n'existait pas, et ma mère qui etait instit a toujours apprécié que nous soyons bon elèves, point. Mon père, dont j'ai hérité cette caractéristique, n'a toujours pas compris qu'il etait concerné aussi....Mais comme d'une façon générale, nos parents ne se sont pas occupés de nous, voire pire, je me fous un peu de ce qu'ils pensent.
J'en parle pas à mon frère qui est dans le déni et le faux-self complet, a épousé une gentille idiote et a des enfants vraiment pas futés. Ma soeur savait, mais n'a rien dit à personne, pas moyen de lui faire dire pourquoi, ça nous aurait aidé !
Bref, sur ce sujet là comme sur le reste, en famille le coming out a été ininteressant.
Je l'ai dit à des amis, les bons amis n'ont rien changé à leur comportement, moi non plus, effet 0 là aussi.
Mon mari par contre a d'abord eu une illumination sur certains de mes comportements, mais comme de me comprendre enfin m'a donné de l'assurance alors que pour pas mal de choses je m'en remettais un peu à lui et à son opinion, ben il a un peu complexé, je crois ! Il n'est pas idiot non plus, pourtant ! Bref, nous avons vraiment du trouver un nouvel équilibre, d'autant que j'ai decidé que puisque je ne pouvais pas être moi au boulot ou au dehors, je le serais au moins chez moi ! Etant en plus parents d'une petite zèbre de 11 ans, il est cerné ! Car elle et moi reagissons souvent (euh...quasi tout le temps! ) pareil, pas lui. Pas evident du tout parfois. Par exemle quand il commence une phrase et qu'on bout d'impatience qu'il arrive à la fin puisqu'on sait deja ce qu'il va dire à peine il a ouvert la bouche... Idea

QueenHatchepsout
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 72
Date d'inscription : 23/03/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par AF le Mer 30 Mar 2011 - 14:52

La zébritude n'est jamais simple à gérer, même en famille.

Mais une certitude, c'est que ce sont des propriétés génétiques. Mon père est comme cela, mon grand-père devait l'être, mon arrière-grand-père l'était certainement car il paraît à en croire les dires de mon père que j'ai hérité de son humour si spécial et sa mémoire. Mon arrière-grand-père connaissait par coeur tous les traités politiques d'histoire de France et était animé d'un idéalisme sans concession.
La relation avec mes parents était difficile jusqu'à ce que mon profil zébré soit mis à jour à 12 ans. C'est ma mère qui a motivé les tests de QI et comportementaux car elle en avait assez que je sois affublé du titre "débile mental" à l'école puis collège alors que paradoxalement, je montrai des signes de "ne pas aller si mal" pour un débile. J'ai eu la chance en tous les cas d'avoir pu compter sur des parents compréhensifs qui m'ont soutenus à fond et qui ont changé presque radicalement leur comportement suite à ces tests positifs à la douance.

Globalement, si on y regarde de plus près, je suspecte que ma mère en soit une aussi.
Bref, leur facilité à me comprendre après coup fut assez incroyable et je me demande finalement des fois si nous ne serions pas 3 zèbres ensemble autour de la table. Avec mon père notamment, on discute souvent de sujets littéraires, politiques, techniques très pointus et brulants, sans qu'aucune gêne n'existe. Bien au contraire, nous semblons être complémentaires : le premier à la maturité pour attaquer certains sujets qui me dépassent et moi, je suis son disque dur ambulant pour l'aider à trouver des idées.

Suite à une agression en 1995 dans un collége, mes parents se sont démerdés pour me déscolariser puis me scolariser dans des cours par correspondance hors contrat renommés. C'est ainsi que j'ai fait ma quatrième et ma troisième à la maison. Il ne fallait pas mettre les deux pieds dans le même sabot car il s'agissait de travailler tout seul. Mon plus beau combat existenciel car je vais alors acquérir en seulement deux ans (95 à 97) un savoir-faire en français (notamment !) que je n'avais absolument pas. Merci papa, merci maman.

Bref, c'est fort dommageable le monde du silence sur cette pathologie, surtout en famille, alors que notre sensibilité exacerbée nous prédisposent à devoir avant tout trouver le soutien moral dans notre propre clan. Crying or Very sad

AF
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 162
Date d'inscription : 29/03/2011
Age : 34
Localisation : Val D'Oise ou dans Le Pays de Bray, au choix !

http://www.observation-et-imagerie.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Coming-out : votre opinion m'intéresse

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:37


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum