Mon ressentie du Wais IV que j'ai terminé la semaine dernière (j'attend les résultats et vos avis)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Mon ressentie du Wais IV que j'ai terminé la semaine dernière (j'attend les résultats et vos avis)

Message par Mehdi76 le Mer 6 Aoû 2014 - 17:19

Q.I Verbal: Je m'exprime correctement mais j'ai parfois dû mal à trouver mes mots à cause de ce besoin d'exactitude. J'ai un niveau de culture général difficile à cerner à cause de mes échecs scolaire mais d'un autre côté je suis autodidacte donc par exemple si ont me demande quesque c'est une révolution d'un point de vue astronomique je dirai je ne sais pas (c'est un exemple basé sur un acquis de l'école, je sais ce que c'est à présent) mais je sais par exemple que l'air 32 qui est stiué dans notre cortex cingulaire sert en autres à calculé la prise de risque (connaissances neurologique). Je n'aime pas utilisé des mots "savants" régulièrement, car j'associe ça à un manque d'humilité, car soyons francs quel est leurs réel utilité pour la plus part du temp? mis à part pavoisé devant les autres... Des mots simples la plus part du temp font largement l'affaire pour être compris et sont même plus efficaces car plus accessible aux autres (aucun risques de méconnaissance des expressions et donc aucune gêne occasioné pour la personne). La psy me connais mais malgré tout, c'est l'indice qui ma semblé le plus dur malgré que j'ai au minimum la moyenne dans les trois épreuves.

Q.I Raisonnement perceptif: excellent scores à mon avis car je n'ai eu aucun doutes lors des excercices et j'était assez rapide sauf pour deux figures " épreuve puzzle" d'ont une des deux est raté et l'autre j'ai des doutes... Et j'ai mis un peu près 40s pour la dernière figure des cubes donc j'était moins rapide sur celui là.

Q.I Mémoire travail: J'ai réussi à atteindre le 7 chiffres dans les deux sens et ordre croissant j'ai échouer au 8 ème.
Arithmétique: un peu plus de bonnes réponces que la moyenne mais temp de réponce dans la norme (je pense).

Q.I vitesse traitement: un peu plus rapide que la moyenne mais sans aucune erreurs.

Donc je ne suis pas convaincu d'avoir un Q.I au-dessus de 130 (peut être parceque je suis trop dur avec moi) ni d'avoir un Q.I trop hétérogêne. L'attente du résultat est dure! car c'est le 25 septembre donc "je n'attend pas le résultat".

Ce n'est que mon ressentie donc j'ai besoin d'avis extérieures, quesque vous pensé de tout ça? Smile


Dernière édition par Mehdi76 le Mer 6 Aoû 2014 - 20:41, édité 1 fois

Mehdi76
Zèbre timide
Zèbre timide

Messages : 24
Date d'inscription : 26/07/2014
Age : 27
Localisation : 76

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon ressentie du Wais IV que j'ai terminé la semaine dernière (j'attend les résultats et vos avis)

Message par Wall-E le Mer 6 Aoû 2014 - 19:03

Hum. Au feeling, sans grande expérience de la question (et je ferais peut-être mieux de me taire du coup... hum) :
Verbal : 105-110. Possiblement plus.
RP : Plus de 130 presque sûr. Possiblement plus de 140.
MT : Peut-être 115-120.
VT : Peut-être 110-115.
Vu que le total n'est pas la moyenne mathématique des 4, difficile à évaluer. Homogène : pas sûr. Je ne sais pas si à partir d'un seul élément divergent (ici possiblement RP) ça devient directement Hétérogène selon les définitions. Ou s'il en faut deux.
Possible que le total soit proche de 125. Ce qui selon certains spécialistes te considérerait comme Z. De toute façon il y a un intervalle de confiance qui inclut une marge d'erreur de mesure, et si c'est genre 119-131, la réalité se trouvant alors probablement dans cet intervalle, cela fait une forte présomption de Z.

Par ailleurs, si c'est hétérogène, le total n'est pas pertinent. Alors il "faut" 2 indices (sur 4) au dessus de 130. Mais imagine que t'as que le RP, bah selon ta situation scolaire, ça fausse. Qui peut dire si tu n'aurais pas eu + de 130 en Verbal si tu n'avais pas eu d'échecs scolaires ?

Encore une fois, prendre avec énormément de pincettes ces évaluations grossières, car 1) manque d'expérience de ma part et 2) tu n'as pas fourni non plus quantité de détails précis. En plus prendre avec beaucoup de pincettes les résultats du WAIS, en général (là c'est plus mon sentiment, mais il tombe pas du ciel, il fait suite à pas mal de lectures + expérience perso).
As-tu vu la vidéo de Jacques Grégoire sur l'identification du HPI ? C'est instructif et cela fait prendre du recul.


Wall-E
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 54
Date d'inscription : 02/08/2014
Age : 100

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon ressentie du Wais IV que j'ai terminé la semaine dernière (j'attend les résultats et vos avis)

Message par Mehdi76 le Mer 6 Aoû 2014 - 20:57

Merci pour ton avis et la video, je suppose que le résultat sera hétérogêne entre l'ICV et l'IRP.
Esque c'est "l'interprétation officiel" le fait qu'il faut avoir 2 résultats au-dessus de 130 en cas de résultat hétérogêne? je sais que d'autre psychologues interprêtes malheureusement autrement, ce qui n'est pas normal d'ailleur car il devrait y avoir des normes commune aux interprétations...

Mehdi76
Zèbre timide
Zèbre timide

Messages : 24
Date d'inscription : 26/07/2014
Age : 27
Localisation : 76

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon ressentie du Wais IV que j'ai terminé la semaine dernière (j'attend les résultats et vos avis)

Message par DarkAurore le Mer 20 Aoû 2014 - 22:49

c'est difficile de donner son avis, d'autant que je ne suis pas sûre que ça t'apporte vraiment quelque chose ! c'est juste que tu es curieux et impatient et c'est normal !! (c'était pareil pour moi)
l'attente est toujours un peu longue, mais alors toi en + c'est vraiment super long, mais comme t'as pas le choix, le mieux à faire c'est d'essayer de focaliser son énergie sur autre chose.
après tu peux aussi te taper tous les messages concernant le WAIS sur les forums de zèbres (ce que j'avais du faire lol) mais bon ^^
de toute façon tu connais déjà tes points forts / faibles, après tout dépendra de l'écart, mais ton QI ne sera pas forcément "hétérogène" pour autant, enfin, il ne sera pas homogène non plus à priori ^^
les chiffres donnés par Wall-E me paraissent pas déconnants du tout, ce sera peut être un peu supérieur (pour le verbal au moins je pense), tu verras bien (oui on peut être dur avec soi même mais je pense -en tout cas dans mon cas- que c'est surtout qu'on a "peur" d'y croire et de se tromper et d'être déçu du coup on vise + bas)

je m'étais chiée dessus en culture générale (12/18, 8 questions fausses, bon c'est pas non plus si terrible mais c'est quand même mon score le + bas) et malgré tout j'ai quand même eu 128 en ICV, avec des très bons résultats aux autres mais pas non plus mirobolants... enfin si je n'avais pas été un peu "poussée" par ma psy (je comprenais pas bien ce qui était attendu dans les réponses, à quel point il fallait développer, être précis) j'aurai sûrement moins réussi.

Pour les cubes j'ai aussi été lente sur les derniers, surtout le dernier où j'ai ptet bien mis aussi 40s je ne me souviens plus, j'étais un peu en stress, c'était la 1ère épreuve lol je tremblais un peu c'était chaud, au final, 14/18 donc un peu supérieur mais pas excellent non plus.

Les puzzles, j'en ai raté 3 et ça m'a fait 14/17. J'ai bloqué sur des conneries, en les revoyant  2 m'ont paru évident quasi du 1er coup d'oeil (enfin, le 2ème donc ^^) mais bon, on peut toujours faire mieux mais j'aurai aussi pu faire pire Wink

Pour la mémoire j'ai été entre 6 et 8 pour les différents cas, 15/19 au final, tu auras sans doute un résultat proche.

Voilà pour quelques éléments de comparaison !

DarkAurore
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 62
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 31
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon ressentie du Wais IV que j'ai terminé la semaine dernière (j'attend les résultats et vos avis)

Message par Mehdi76 le Mer 20 Aoû 2014 - 23:52

Merci beaucoup pour ton avis, moi aussi j'ai lu tout les sujets test du forum lol

Mehdi76
Zèbre timide
Zèbre timide

Messages : 24
Date d'inscription : 26/07/2014
Age : 27
Localisation : 76

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon ressentie du Wais IV que j'ai terminé la semaine dernière (j'attend les résultats et vos avis)

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 20:54


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum