Opinion concernant Mensa?

Page 1 sur 13 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  Suivant

Aller en bas

Opinion concernant Mensa?

Message par Henson le Mer 26 Aoû 2009 - 13:04

Bonjour,

Mensa est une "association internationale regroupant les personnes situees parmi les deux premiers centiles a un test d'intelligence generale".

Je ne doute pas qu'il y ai des gens très bien, et je ne connais pas bien cette association, mais il me semble qu'elle est souvent perçue comme une association arrogante de gens qui croient disposer d'une intelligence supérieure, dans le sens des préjugés que l'on fait sur le zèbre (je pense à ce propos qu'elle ne saurait être une association de zèbres puisque le seul résultat à un test de QI ne suffit pas pour faire un diagnostic).

Qu'en pensez-vous?

PS: Je précise que je ne fais que transmettre ce que j'en ai entendu dire, et que je n'ai personnellement pas d'opinion sur elle.
avatar
Henson
Rayures apparentes
Rayures apparentes

Messages : 35
Date d'inscription : 10/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par mapoule le Mer 26 Aoû 2009 - 14:01

elle est souvent perçue comme une association arrogante de gens qui croient disposer d'une intelligence supérieure.

Etonnant non ???
avatar
mapoule
Rayures apparentes
Rayures apparentes

Messages : 52
Date d'inscription : 23/08/2009
Localisation : marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Franz le Mer 26 Aoû 2009 - 14:11

elle est souvent perçue comme une association arrogante de gens qui croient disposer d'une intelligence supérieure.

Etonnant non ???

assez oui et l'image ne colle en aucune façon aux zèbres de notre espèce... en tous les cas je ne me verrais jamais dire aux autres : "je suis supérieur à toi, lambda que tu es !" Evil or Very Mad Shocked
avatar
Franz
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 376
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 48
Localisation : Luberon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par mapoule le Mer 26 Aoû 2009 - 14:30

lol, non, quand je dis étonnant, c'est justement que ça ne l'est pas.
Lesquels d'après toi font courir ce " des arrogants qui se croient dotés d'une intelligence supérieure " ??

Sûrement pas des zèbres.
avatar
mapoule
Rayures apparentes
Rayures apparentes

Messages : 52
Date d'inscription : 23/08/2009
Localisation : marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Franz le Mer 26 Aoû 2009 - 14:43

il me semble avoir répondu cela ou alors ma réponse est ambiguë, auquel cas sorry Wink
avatar
Franz
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 376
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 48
Localisation : Luberon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par mapoule le Mer 26 Aoû 2009 - 15:17

Franz a écrit:il me semble avoir répondu cela ou alors ma réponse est ambiguë, auquel cas sorry Wink

Non, sorry, c'est moi, premier jet mal interprété.
avatar
mapoule
Rayures apparentes
Rayures apparentes

Messages : 52
Date d'inscription : 23/08/2009
Localisation : marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Henson le Mer 26 Aoû 2009 - 18:27

Sûrement pas des zèbres.

Un cas isolé ne veut rien dire, mais c'est entre autre un ancien membre qui me disait cela.

Quant aux critiques de ceux qui ne sont pas zèbres, et qui s'informeraient sur leur site, je comprends leur réaction. Je trouve qu'on n'y sent pas trop l'esprit du zèbre, mais plus celui d'un groupe d'élites imbus de leur personne; dans la réalité, je pense que ce n'est pas le cas, mais c'est l'image regrettable que cela me donne.

Si vous regardez la FAQ, je trouve que ça ne sent pas trop le zèbre:
Qu'est-ce qu'un M's, un Mensan, une Mensane ?
Un ou une membre de Mensa.
Merci, excusez-moi de vous avoir dérangé...

Si vous êtes potentiellement si nombreux, pourquoi êtes vous si fiers de votre QI ?
Nous n'en sommes pas fiers, nous n'avons rien fait pour, nous sommes nés comme ça, il ne faut pas nous en vouloir !
S'adressant au "grand public", ça fait un peu "excusez-nous d'être des génies, ce n'est pas de notre faute".

Qu'est-ce qu'un QI ?
Un chiffre qui décrit l'aptitude à passer des tests de QI.
Re-merci...
Blague à part, c'est simplement un chiffre qui décrit une certaine vélocité intellectuelle, mais qui ne décrit en rien la qualité humaine d'une personne
Encore l'idée de "génie", et pas d'allusion à la zébritude.

Je me suis inscrit à votre test et j'ai échoué. Que dois-je faire ?
Euh... tout d'abord, soyez rassuré, 98 % de la population est dans votre cas.
Rassurez-vous, vous n'êtes pas si nul que cela, même si vous êtes moins bon que nous.

Dans la page Présentation --> Planète Mensa --> A qui s'adresse Mensa:
Au lieu d'avoir 2 % de chances de faire des rencontres, de nouer des contacts qui vous intéressent, Mensa vous offre 100 % d'opportunités de connaître des personnes issues d'horizons géographiques, professionnels variés. Elles auront toutes en commun une intelligence certaine.

Présentation --> Planète Mensa --> Missions
Faire s'épanouir
«Détecter l'intelligence humaine et contribuer à son épanouissement pour le bénéfice de tous.»
Rechercher
«Encourager la recherche sur la nature, les caractéristiques et les emplois de l'intelligence

Présentation --> Planète Mensa --> Missions
Il est sûr que nous aimons mettre en place des solutions élégantes, performantes, optimisantes, non chronophages ou dissipatrices d'énergie.
«Mensa est une organisation sociale dont les membres se rencontrent pour passer du bon temps lors d'activités communes avec des gens aussi intelligents qu'eux
«Mensa offre des opportunités de rencontrer des gens, d'échanger des idées, d'apprécier des activités en société, de vous faire de nouveaux amis à votre niveau intellectuel

Présentation --> Planète Mensa --> Les fondateurs
Tous deux brillants, éduqués aux sciences et aux lois, ils conversent à propos de l'intelligence dans une perspective de paix et de bienfait pour l'humanité. Ils conçoivent l'idée de réunir des personnes intelligentes sans distinction de couche sociale, de race, d'appartenance politique ou religieuse.

Ils empruntent à l'Empire romain leur nom : «mensa» pour représenter la table autour de laquelle ils souhaitent faire se rencontrer des personnalités brillantes. Imbriqué dans «mensa», le mot latin «mens» souligne l'esprit, l'intellect.

Présentation --> Facettes --> Mensa ne doit servir à rien... ou presque.
" Mais bon sang, on est censés être les plus grands, les plus beaux, les plus intelligents, il faudrait utiliser tout ce potentiel au service de l'Humanité au lieu de glander dans notre coin ! "
Ce n'est pas avoir un minimum de décence et de retenue ou, tout simplement, de respect des autres, même quand ce ne sont pas des HQI.
Pourquoi, dans ce cas, ne recruter que des HQI ? Pourquoi gâcher l'énergie que pourraient déployer tous ces génies en puissance ?
avatar
Henson
Rayures apparentes
Rayures apparentes

Messages : 35
Date d'inscription : 10/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par lilipop le Mer 26 Aoû 2009 - 21:29

Ce qui me dérange chez Mensa c'est l'obligation de montrer patte blanche, qu'il faille passer un test.
C'est comme si on me demandais montrer mes papiers ou ma feuille d'impôts. ça a un côté froid, mécanique.
Le test je l'ai passé pour moi, afin de mieux comprendre pourquoi je me sentais différente.
Je n'ai pas envie que mon QI serve à exclure les autres, crée une sorte de hiérarchie, fasse croire aux autres que nous les méprisons.

Dans l'histoire, il y a un truc qui m'a beaucoup choquée. Durant la seconde guerre mondiale, une majorité de médecins allemands étaient pro-nazi. Impossible de comprendre pour moi pourquoi la culture (il faut quand même être un peu doué et cultivé pour devenir médecin) n'était pas un rempart contre la bêtise. Depuis j'ai compris que culture et empathie sont deux choses différentes.

C'est vrai que la zébritude rime souvent avec une grande sensibilité.
Mais il y a pas mal de haut dirigeants qui ont un gros Qi et ce n'est pas l'empathie qui les étouffe.
Beaucoup se coupent de leurs émotions et sentiments.

Donc être un vrai zèbre pour moi ne peut se réduire à un QI. C'est aussi une question d'empathie (de sensibilité acceptée au monde et donc aux autres).
avatar
lilipop
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 652
Date d'inscription : 22/08/2009
Localisation : Boulogne Billancourt

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par soleil300 le Jeu 27 Aoû 2009 - 2:39

Oui, c'est étrange, il me semble qu'il y a même carrément comme un lien fort entre intelligence et/ou culture/études supérieures et propension à gober certaines théories ou idéologies fumeuses (et à réfuter certaines pistes pourtant prometteuses, au motif qu'elles paraissent trop "affectives" ou trop "incroyables" ou "originales").

Ne serait-ce pas parce que la majorité des personnes "intelligentes" et/ou cultivées/éduquées sont relativement peu émotionnellement développées ? (différence QI / QE, cerveaux gauche et droit...)

On analyse avec le cerveau, mais on s'engage avec le coeur. On ne fait peut-être le bon choix (de vie) que lorsqu'on a l'intention de laisser la porte ouverte à autre chose qu'à la simple intelligence, éducation, culture ?

Et pis quand on n'est pas en permanence autocentré (quoique, on peut l'être sans l'être vraiment, tout en l'étant quand même pas mal, vous voyez ce que je veux dire, quoi albino geek )

Hum... brouillon tout ça...

sunny

au passage, un autre truc qui me scotche, qui a un rapport avec la connaissance et ce que l'on en fait, je l'ai appris il y a pas longtemps, et je trouve que c'est bien de le savoir, ça fait un peu mal a posteriori, mais bon, ça peut aussi malgré tout redonner foi en l'homme (en certains, du moins) lorsqu'on en vient à douter, il ne tient qu'à chacun de nous d'en tirer les conclusions qui s'imposent : il parait que sur le front de l'Est, durant la 2nde guerre mondiale, les trés rares commandants de la Wehrmacht qui ont refusé d'obéir aux ordres illégaux qui leur étaient donnés - ordres tendant à leur faire organiser le massacre des populations civiles - n'ont pas été sanctionnés, ni inquiétés de quelque manière que ce soit... il aurait ainsi suffi à ces soldats (plus couillus ou plus intelligents, plus courageux ou plus humains que les autres ?), d'appliquer leur connaissance parfaite du réglement militaire au levier que constituait l'amour du respect des règles en vigueur dans la société allemande pour éviter de commettre l'irréparable et de porter à vie ce qui a du être un fardeau abominable pour des centaines d'autres officiers...

bbbbonnnn, je sens que je vais bien plomber l'ambiance, là...

hum, des fleurs dans vos crinières, mes zèbrouninet(te)s !
avatar
soleil300
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 305
Date d'inscription : 16/06/2009
Age : 51
Localisation : Nîmes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Morgane le Jeu 27 Aoû 2009 - 8:09

Hmmm tu as regardé Arte, toi, hier soir... non? lol!
avatar
Morgane
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1346
Date d'inscription : 06/06/2009
Age : 43
Localisation : Quelque part en milky way

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Franz le Jeu 27 Aoû 2009 - 9:03

oui apparemment on était tous devant Wink lol!
avatar
Franz
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 376
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 48
Localisation : Luberon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par soleil300 le Jeu 27 Aoû 2009 - 13:16

Arte, oui, mais il y a quelques mois, lorsqu'il y avait eu des reportages diffusés à l'occasion de l'expo qui avait fait grand bruit, en Allemagne, de photos prises par des soldats allemands. C'était intéressant hier (je suppose que oui) ?

(sur Arte, il est, presque par définition, difficile de passer à travers WWII... je sais pas vous, mais moi des fois je trouve ça un peu... bref... et puis des fois, non, au contraire, ça répond à mon attente... besoin de mouliner du cerveau sur toutes ces situations/systèmes en marge de l'humanité : génocides, dictature, oppression, conflits armés, exploitation, ... que des trucs qui font fuir 99% des convives Twisted Evil )

sinon, à part ça, ça va vous ? lol!

sunny
avatar
soleil300
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 305
Date d'inscription : 16/06/2009
Age : 51
Localisation : Nîmes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Luc le Dim 6 Sep 2009 - 15:11

Il est possible qu'il y ait un souci dans ce thread
Les premiers messages parlent de Mensa
Les derniers messages parlent des nazis

Le raisonnement semble être : les mensans se croient supérieurs, les nazis aussi, donc les mensans sont des nazis

Et ceci, alors même qu'on a remarqué qu'il était étonnant que les médecins allemands, qui, comme les zèbres, pourraient être plus intelligents que la moyenne, aient soutenu l'idéologie nazie, qui diabolisait un peuple (juif) qu'ils ne connaissaient pas, mais dont ils avaient entendu parler (rumeurs, extraits de textes).

Pourrait-on éviter de reproduire les mêmes erreurs, et faire l'effort d'aller rencontrer les mensans avant d'en parler ?

Prochain repas Mensa : restaurant la Mercerie, 9 rue des Canettes, 75006, jeudi 17 septembre.
Oui, c'est moi qui fait les réservations pour les zèbres et pour les mensans dans ce restaurant, et pour trouver la table des mensans, il suffit de me trouver, je suis présent à la plupart des rassemblements de zèbres.

Luc
avatar
Luc
Rayures flamboyantes
Rayures flamboyantes

Messages : 4306
Date d'inscription : 19/06/2009
Age : 60
Localisation : La Défense, près de Paris

http://wiki.zebrascrossing.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par lilipop le Dim 6 Sep 2009 - 22:42

Je ne fais pas d'amalgame entre Mensa et nazis. En tous les cas ce n'est pas mon propos.
J'ai en effet parlé des nazis et de la plupart des dirigeants pour parler de la différence entre intelligence froide et intelligence empathique.

Pour ce qui est d'aller rencontrer des Mensa je suis plutôt pour. Et je tenterai de venir.

Mais c'est Mensa qui se protège et qui fait citadelle.
Donc jusqu'à ce jour c'est Mensa qui fermait sa porte et non pas le contraire.
J'ai envoyé un mail à Mensa et n'ai pas eu de réponse.
Ne me dis pas que le site de Mensa est une main tendue vers les autres.
Il faut faire le test avant de discuter.
Si c'est une simple protection pourquoi pas. Mais je trouve ça manque un peu d'humanité au premier abord.
avatar
lilipop
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 652
Date d'inscription : 22/08/2009
Localisation : Boulogne Billancourt

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Morgane le Dim 6 Sep 2009 - 22:50

Prochain repas Mensa : restaurant la Mercerie, 9 rue des Canettes, 75006, jeudi 17 septembre.
Oui, c'est moi qui fait les réservations pour les zèbres et pour les mensans dans ce restaurant, et pour trouver la table des mensans, il suffit de me trouver, je suis présent à la plupart des rassemblements de zèbres.

Tenue correcte exigée? ou pas? Rolling Eyes Parce que je crois que je n'ai que des salopettes rayées noires et blanches, dans mon armoire Razz
(et puis des jean's troués, bien sûr! lol! )

En fait, j'ai regardé le menu... et y'a rien pour moi Suspect Crying or Very sad geek Tant pis! Wink
avatar
Morgane
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1346
Date d'inscription : 06/06/2009
Age : 43
Localisation : Quelque part en milky way

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Franz le Lun 7 Sep 2009 - 7:25

j'ai mes antennes qui frétillent côté négatif quand je pense à Mensa.... je sais pas pourquoi ?! ca vous fait cela aussi ? Suspect
avatar
Franz
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 376
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 48
Localisation : Luberon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Morgane le Lun 7 Sep 2009 - 8:08

j'ai mes antennes qui frétillent
Franz? Suspect Que lis-je???affraid T'as des antennes, toi? scratch Tu serais donc une sorte de zèbre-coléoptère??? Shocked ou alors un criquet, un papillon, un escargot, une sauterelle... une mouche!!! affraid

Mais qui es-tu Franz... drunken geek

ca vous fait cela aussi ? Suspect
Hmmm... Rolling Eyes Non (?) Surprised
Suspect Suspect Suspect
(oups, j'ai menti Embarassed silent Razz ) clown
avatar
Morgane
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1346
Date d'inscription : 06/06/2009
Age : 43
Localisation : Quelque part en milky way

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Henson le Lun 7 Sep 2009 - 8:42

Bonjour,

j'ai mes antennes qui frétillent côté négatif quand je pense à Mensa.... je sais pas pourquoi ?! ca vous fait cela aussi ?

Si tu ne connais pas bien Mensa, je pense que ce frétillement doit être une impression, un préjugé temporaire, et non un jugement. Dans le message Conférence neuroscience, Luc apporte son témoignage et nous invite à rencontrer des membres pour se faire une opinion Wink .
avatar
Henson
Rayures apparentes
Rayures apparentes

Messages : 35
Date d'inscription : 10/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Franz le Lun 7 Sep 2009 - 9:16

c'est juste une impression en effet Henson et je me fie à elle depuis très longtemps... elle a pu me faire défaut de temps en temps mais le plus souvent elle s'est avérée juste... il y a quelques termes employés par Luc qui me font douter du message de Mensa... mais peut être est ce non volontaire... je ne juge pas, à chacun de trouver sa voix... moi j'ai la mienne : celle de la raison Wink
@ Morgane : oui une sorte de mutant avec des antennes ... mouahh téléphone maison ! Like a Star @ heaven
avatar
Franz
Rayures apprivoisées
Rayures apprivoisées

Messages : 376
Date d'inscription : 19/08/2009
Age : 48
Localisation : Luberon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Morgane le Lun 7 Sep 2009 - 10:04

Hmmm un wifi-zèbre... drunken Quel talent!!! Razz Wink
avatar
Morgane
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1346
Date d'inscription : 06/06/2009
Age : 43
Localisation : Quelque part en milky way

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par éden le Lun 7 Sep 2009 - 12:21

Franz a écrit:c'est juste une impression en effet Henson et je me fie à elle depuis très longtemps... elle a pu me faire défaut de temps en temps mais le plus souvent elle s'est avérée juste... il y a quelques termes employés par Luc qui me font douter du message de Mensa... mais peut être est ce non volontaire... je ne juge pas, à chacun de trouver sa voix... moi j'ai la mienne : celle de la raison Wink
@ Morgane : oui une sorte de mutant avec des antennes ... mouahh téléphone maison ! Like a Star @ heaven

Idem Smile Smile
avatar
éden
Rayures indélébiles
Rayures indélébiles

Messages : 1323
Date d'inscription : 13/06/2009
Age : 38
Localisation : antony

https://www.facebook.com/pages/Eden/107105672696066

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Julian le Lun 7 Sep 2009 - 14:52

Mon opinion sur Mensa est encore floue. Tout ce que je sais, c'est qu'en suisse, à l'époque où j'ai passé les tests (il y a bien 6 ou 7 ans), ils n'avaient que la version allemande du test de QI.
Résultat, on était jugé que sur la partie "maths et chiffres". Mais des trucs de malade... y'avait des symboles que je ne connaissais même pas :S Donc forcément j'ai tout loupé. Ca m'a valut également d'arrêter de penser à cette histoire de surdoué pendant des années et de me dire que j'avais été bien con de vouloir y croire... jusqu'a ce que j'entende parler de JSF, que je lise le livre, que le passe les tests Cogitoz...

Le mensa suisse a très mauvaise réputation. Des amis qui ont assistés à des diners m'ont dit que c'était pas agréable et qu'ils se sont sentis bien mis à l'écart. Maintenant, n'y étant jamais allé moi-même, je n'ai pas d'avis tranché. C'est peut être juste une legende urbaine finalement et si ca se trouve ils se font des calins et des bisous tout le temps lol!

Je trouve donc que cette histoire de passer des tests uniquement "chiffres" pour évaluer sa capacité à incorporer Mensa Suisse est vraiment inappropriée. Je ne sais pas si ça a changé, mais j'espère...

Sinon je trouve que Luc dans l'autre sujet défend bien Mensa, et y apporte une description assez juste je pense. C'est du moins l'image que j'en ai.
avatar
Julian
Rayures fidèles
Rayures fidèles

Messages : 139
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 36
Localisation : Polynésie Française

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par steve82 le Lun 7 Sep 2009 - 22:21

je trouve que les tests de QI sont loins d'être parfaits, ne mesurent qu'une dimension, qu'un seul paramètre parmi les dizaines (ou centaines) qui nous caractérisent; paramètre qui n'est même pas vraiment l'intelligence, mais le fait d'être doué au passage de tests, puisqu'ils se ressemblent et qu'à force de s'entrainer à en passer on peut améliorer son score alors même qu'on n'est pas plus intelligents
le test de QI est un type d'examen, on peut donc s'y préparer et aussi tricher (d'où la présence d'un surveillant pour le test d'entrée à Mensa, d'après ce que j'ai lu sur le site)
mais je parle d'un test de QI simple, il doit en exister qui peuvent être très poussés chez les psys et qui testent plus de formes d'intelligence et sont plus fiables

j'ai fait des études en maths et je trouve que ce test avantage clairement les "matheux" alors que l'intelligence peut prendre énormément de formes; je trouve ça un peu trop réducteur (même si les maths interviennent dans de nombreux domaines, physique, info, même psycho maintenant, blablabla...); du coup, des personnes qui n'ont "qu'un" QI dans la moyenne peuvent se sentir ordinaire et se décourager, ne pas se rendre compte de leur potentiel parce qu'elles ont une lacune en maths ou en français, alors même qu'elles sont peut-être particulièrement douées dans un seul domaine
après tout, c'est le cas des chercheurs, ils ne peuvent plus avoir une vision globale d'un domaine (à quelques exceptions près) et doivent de plus en plus se spécialiser... (comme dirait Werber je crois, jusqu'à savoir "tout" sur "rien", enfin une infime partie d'un domaine)

dans l'autre sens, des personnes obtenant un résultat élevé à un test de QI peuvent se sentir supérieures aux autres et/ou sentir le poids du monde sur leur épaule alors que ça ne change pas grand chose; elles feront autant d'erreurs dans leur vie qu'une personne dans la moyenne; elles n'auront pas forcément l'intelligence des relations, etc; elles seront tentées de moins travailler, moins lire et croire qu'elles n'en ont pas besoin puisqu'elles sont si brillantes; ou tentées de ne plus parler qu'à des personnes aussi "intelligentes" qu'elles ("pourquoi perdre son temps avec les autres ..."), ce qui les priverait d'échanges intéressants
notion que l'on retrouve un peu quand on voit le site de Mensa: «Mensa est une organisation sociale dont les membres se rencontrent pour passer du bon temps lors d'activités communes avec des gens aussi intelligents qu'eux.», etc

toute personne peut nous apporter beaucoup quel que soit son QI
pour moi, toute personne est une HP en puissance; elle n'a juste pas forcément trouvé le domaine dans lequel elle excellait (par manque d'ambition, problèmes sociaux, de famille, etc); toute personne peut faire de grandes choses si elle est déterminée, travailleuse et empathique; pour moi ce sont trois points essentiels et à eux trois ils valent tellement plus qu'une notion d'intelligence...
c'est pour ça que je ne pense pas qu'adhérer à des entités comme Mensa puisse nous apporter beaucoup; appartenir à n'importe quel groupe est d'après moi suffisant (par exemple de passionnés de ciné, de photo comme moi, etc); qu'est-ce qu'avoir un HQI peut apporter comme point commun et avantage? pouvoir parler de problèmes de maths au resto? (attention, je ne critique pas, je rappelle que je suis, un peu malgré moi et entre autres, un matheux dans l'âme affraid )
par contre, par exemple, rencontrer des personnes qui souffrent comme soi, les écouter et les réconforter et vice-versa peut apporter plus; ce seraient donc plus des groupes empathiques qu'intellectuels; dans tous les cas, il faudrait des caractères compatibles
comme je l'ai déjà dit ici, être zèbre (ou de Mensa, ou autre) ne suffit pas en soi à former un groupe intéressant; comme tout groupe, il faut se connaître petit à petit et s'entendre...

Julian a écrit:C'est peut être juste une legende urbaine finalement et si ca se trouve ils se font des calins et des bisous tout le temps lol!

j'ai vraiment du mal à imaginer... lol!

PS: j'ai fait des efforts (surhumains) pour ne pas généraliser et montrer que j'exprime juste mon opinion... je ne sais pas si j'y suis parvenu, mais maintenant vous êtes informés; s'il reste des "nous" dans mon texte, vous pouvez les transformer en "je" (spéciale dédicace à Morgane Wink )
avatar
steve82
Rayures timides
Rayures timides

Messages : 26
Date d'inscription : 03/09/2009
Age : 36
Localisation : Luxembourg

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Zen le Ven 11 Sep 2009 - 22:52

..


Dernière édition par .. le Mer 23 Sep 2009 - 10:04, édité 2 fois

Zen
Rayures timides
Rayures timides

Messages : 29
Date d'inscription : 10/09/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion concernant Mensa?

Message par Luc le Mer 16 Sep 2009 - 12:39

Prochain repas Mensa : restaurant la Mercerie, 9 rue des Canettes, 75006, jeudi 17 septembre.

Arrivée entre 19h30 et 20h30. Nous serons probablement dans la salle du haut, sur une grande table. Vous pouvez dire que vous venez de la part de Luc.

Mensamicalement (comme ils disent Smile

Luc
avatar
Luc
Rayures flamboyantes
Rayures flamboyantes

Messages : 4306
Date d'inscription : 19/06/2009
Age : 60
Localisation : La Défense, près de Paris

http://wiki.zebrascrossing.org

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 13 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum