Le crudivorisme

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Message par anianka05 Mar 22 Avr 2014 - 9:27

Bonjour à tous et à toutes,

Un bref retour pour partager quelque chose qui compte pour moi: l'alimentation vivante ou le crudivorisme. Mon intention: partager mon point de vue, lutter contre les idées reçues et répondre, dans la mesure de mes capacités, à vos questions!

Tout d'abord, qu'est-ce?
Bien plus qu'un mode d'alimentation, cela devient un mode de vie! L'ingestion de grandes quantités de végétaux crus, n'ayant donc pas subi les dommages de la cuisson apporte une énergie bienfaisante et complètement différente de celle que nous consommons habituellement.
Il en existe plusieurs sortes:
- crudivore (mange de tout cru: viande, poisson, oeuf, fruits, légumes, fruits, oléagineux, fromages...)
- crudivore-frugivore vétégarien (fruits surtout et pas de viande, ni de poisson)
- crudivore-végétalien riche ou faible en gras (aucun produit dérivé des animaux, avec + ou - de noix, amandes, avocat...)
- etc...
Pour ma part, je suis crudivore à tendance frugivore, mais je ne le suis pas encore à 100%, car les habitudes ont la vie dure et on ne change pas quelque chose d'établi depuis 30 ans, d'un coup de baguette magique et encore moins en hiver! Mais j'ai quand même réussi à manger intégrer plus de 70% de cru au cours de cette période (des fois beaucoup plus, d'autres fois beaucoup moins, mais c'est une moyenne!) Je continue à manger des viennoiseries et du chocolat, ou encore des pâtes ou de la pizza. Je garde une vie sociale adaptée à mon entourage aussi. J'espère devenir végétarienne d'ici la fin de l'année.

Mais je vous assure que les sensations qui restent après avoir ingéré un plat de pâtes au fromage, ou une bonne tartiflette ou n'importe quel autre plat cuisiné, n'a rien à voir avec ce que je ressens après avoir bu un smoothie banane-dattes ou autre mélange! Dans le premier cas, j'éprouve de la satisfaction pendant que je mange, mais une impression de vide s'installe. Du genre:"oui, c'était bon... mais pas inoubliable, je n'ai pas l'impression de m'être nourrie." Par-contre, je viens de finir un smoothie banane-datte-fruits rouges-poire: eh ben, j'en salive encore et je sens une vague d'énergie qui circule au fond de moi. J'ai bien mangé. J'ai bon mangé. J'ai apporté quelque chose de sain à mon corps.

J'en suis arrivée là en passant par des jeûnes après un ras-le-bol de sucre et de graisse présents dans notre alimentation traditionnelle. Cet été, j'ai été crudivore 100% plus de deux mois et là j'ai appris ce qu'être en bonne santé et en forme veut dire! C'est incroyable toute cette énergie! Jamais je n'avais ressenti ça auparavant! Une force vive m'habitait. Qui est toujours là mais un peu moins puisque je ne mange pas que cru.

J'expliquais que c'est avant tout un mode de vie, pas seulement d'alimentation, car le rapport avec le monde qui nous entoure change. Je me sens plus en phase, beaucoup mieux dans ma vie, dans ma tête, avec les autres. Sereine. Et pourtant entre fin 2012 et début 2014, j'ai vécu:
un déménagement qui m'a beaucoup stressée, une rupture amoureuse, la découverte de ma douance, du chômage, j'ai perdu 600 euros de revenu mensuel, j'élève seule mon fils car papa dépressif donc quasi-absent, je travaille à temps plein, j'ai repris des études... Et j'en passe! Et je vais... bien! Je ne suis pas stressée, pas fatiguée, pas triste, ni en colère...

Tout cela s'explique très bien scientifiquement aussi, pour le plus terre-à-terre!

Les vitamines sont responsables directes de la production des hormones notamment la sérotonine et la dopamine. La première stabilise l'humeur et l'autre est celle de la "bonne humeur". Ces vitamines sont absorbées par les intestins, mais il y a forcément de perte en cours de route. Donc il en faut suffisamment. Quand c'est le cas, grâce à une ingestion conséquente de végétaux crus, le corps a ce qu'il faut pour supporter tout le poids de vie.

L'état naturel d'un individu selon moi, est la stabilité et la bonne humeur.

Un exemple de menu sur une journée: Crudivore non végétarien
- smoothie banane-fraise-kiwi au petit-déjeuner
- une ou deux pommes à 10h ou 11h si on a faim
- A midi, une salade verte entière avec de l'avocat, du pamplemousse avec une sauce abricot-poivron rouge mixé+ carpaccio de boeuf
- si on a faim on mange quelques dattes ou une orange
- Au dîner, un gaspacho tomate-concombre-poivron+ une glace banane-myrtille (faite maison= bananes et myrtilles les deux surgelées, passées au blender)+ une salade de mâche-noix-tomate-fromage au lait cru.

Parfois on rajoute quand même des pommes-de-terre vapeur.

Voilà, je vais m'arrêter là.

N'hésitez pas à réagir!




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Message par filigrane Mar 22 Avr 2014 - 9:36

ceux qui sont adeptes de la médecine chinoise pousseraient de grands cris...c'est une alimentation "froide"
pour ma part je crains le manque de protéines, sur quelques jours pas de problème, mais après? puis la viande crue je bloque complètement.
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Message par anianka05 Mar 22 Avr 2014 - 9:43

Nous avons besoin de protéines mais nous n'avons pas besoin de viande ni de poisson, c'est un leurre. Beaucoup de végétaux en contiennent comme les épinards, les oléagineux... Cela demande des connaissances, mais qui s'acquièrent facilement à force de pratique et d'échanges.

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Message par Cleore Mar 22 Avr 2014 - 11:22

Une question : tu n'as pas de problèmes de digestion ? Manger cru tout le temps peut être irritant pour les intestins, et le régime végétarien ordinaire lui-même est parfois irritant sur ce point. Je connais des colopathes qui ont dû y renoncer, même si j'ai constaté (je suis végé moi-même) qu'on s'habitue à pas mal de choses avec le temps.

Bon j'avoue que le crudivorisme à plein temps ne me tente pas, mais c'est vrai qu'on bon smoothie est très revigorant ; et qu'au printemps et en été j'ai un grand plaisir à manger pas mal de choses crues. En ce moment c'est le chou-rave, les radis, les salades, les avocats etc. J'ai vraiment l'impression que mon organisme a besoin de ça en cette saison. Pourtant j'adore les petits plats de pâtes aux légumes (cuits), et ça, ce serait très difficile pour moi d'y renoncer, tout comme aux bonnes soupes bien chaudes, l'hiver, entre autres.
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Message par anianka05 Mar 22 Avr 2014 - 17:15

non, on a de problème que si on ne mâche pas suffisamment. Mais je bois beaucoup de smoothies, donc pas de souci de ce côté-là. On verra cet été. Ensuite, je précise que chacun est différent. Je mange entre 12 et 15 végétaux par jour et ma santé n'en va que mieux!

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Message par Cleore Mar 22 Avr 2014 - 17:25

oui, ne pas mâcher suffisamment, c'est justement mon problème, je mange à toute vitesse...  Embarassed 

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Message par anianka05 Mar 22 Avr 2014 - 19:15

j'ai du mal aussi à ralentir la cadence! :p

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Message par Invité Mer 23 Avr 2014 - 9:48

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Dernière édition par F le Ven 11 Juil 2014 - 0:13, édité 1 fois

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Message par anianka05 Mer 23 Avr 2014 - 23:00

100% crudi, non pas de féculents, mais graines germées. Mais je ne le suis pas totalement donc je mange encore de tout.

Merci pour les encouragements^^

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Message par Invité Sam 9 Aoû 2014 - 16:00

Bonjour,

Je suis passée au crudivorisme à tendance frugivore il y a quelques mois.
J'ai commencé par faire un test d'intolérances, verdict : gluten, caséine, blanc d'oeuf et j'en passe et après moultes recherches sur l'alimentation j'en suis passée au...disons... 95% cru... et Végétalienne.
J'ai arrêté les sucres raffinés, additifs alimentaires, tous les produits transformés et donc (végétalienne) issus des animaux... Tendances Vegan aussi (je m'y mets doucement doucement Smile ! )
Je me fais chauffer des légumes secs de temps en temps (parce que j'aime les lentilles... !!!! Oui, je les aime O_O !! ) !!!
Je me fais aussi de délicieux jus de fruits, légumes, verts grâce à mon amour d'extracteur de jus (non ne me parlez pas de centrifugeuse !!! )
Un petit verre de vin bio de temps en temps mais je bois rarement d'alcool.
Donc je mange essentiellement des fruits (bio, j'essaie ), mon dieu quel bonheur, ça me rend euphorique rien que d'y penser.
Pas de carences pour l'instant, même si je dois aller voir du côté de la fameuse "Vitamine B12" mais je ne suis pas pressée. Je me porte super bien, mieux que jamais. J'ai aussi arrêté (c'est en cours) tous les produits issus des industries agro-alimentaires, pharmaceutiques et tous les produits transformés en général... Shampoings, gels douches, tout ce qui n'est pas naturel et bio.
Mais bon j'ai un Mac et un iPhone, je ne vis pas dans une cabane au fin fond de la forêt.
Je suis aussi Gendarme Adjoint de Réserve et j'ai de très bonnes aptitudes sportives... Comme quoi les protéines végétales et acides aminés des fruits nous suffisent amplement n'en déplaise aux croyances populaires et aux mythes !
anianka05, si tu as le temps un jour (tu m'as l'air d'avoir un emploi du temps très chargé) je serai ravie de te rencontrer.

Bien à vous tous,
 sunny 

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Message par anianka05 Mar 12 Aoû 2014 - 11:16

J'ai effectivement un emploi du temps chargé, mais pourquoi pas une rencontre autour d'un jus et d'une salade!


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Message par plop Mar 12 Aoû 2014 - 12:52

J'ai essayé pendant un moment, mais mes intestins sont sensibles et j'ai arrêté à cause de ça.

Je pourrais retenter le coup, mais de temps à autre, ou juste "le soir" par exemple.
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Message par Tan Mar 12 Aoû 2014 - 16:05

Bonjour,

il y a quelques mois, je suis tombee sur cet article.

Je n'ai jamais essaye ce regime alimentaire, du coup, je ne sais pas trop quoi penser...

http://www.sirenebio.fr/blog/572-alimentation-crue-vegan-pauvre-en-graisse-photo-avant-et-apr%C3%A8s
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Message par anianka05 Mar 12 Aoû 2014 - 22:52

Le crudi a 100% est déconseillé sur de longues périodes, notamment par ceux qui l'ont pratiqué, par-contre en l'intégrant en grande partie, je le suggère. Car on risque de tomber dans des dérives de désociabilisation, voire même devenir orthorexique!

Tan: Il n'y a pas de règle, il faut suivre ses besoins, écouter son corps! Perso, je voulais devenir végétarienne, mais y a rien à faire de temps en temps, je ressens une féroce envie de viande...

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Message par Philippe Mer 8 Nov 2017 - 0:10

Je tombe sur ce vieux fil, qui m'a fait sourire.

anianka05 a écrit:Le crudi à 100% est déconseillé sur de longues périodes, notamment par ceux qui l'ont pratiqué,
confused  
Pas que je sache.
(Je connais de nombreux contre-exemples, pratiquant depuis des décennies et en bonne santé, voire avec une meilleure vitalité que la moyenne. Y compris des crudivores de naissance, voire de 3e génération...)

Dans le cas d'un frugivorisme ou crudivégétalisme sans supplémentation, je peux comprendre (et encore, je connais quelques exceptions) ; mais avec un crudi-omnivorisme bien pensé, où serait le problème nutritionnel ?

Maintenant, il est plus que souhaitable de ne pas se (laisser) piéger par les diverses idéologies, qu'elles soient majoritaires ou minoritaires. Bien (s')observer, réfléchir, échanger, rechercher les connaissances et compétences, etc.

Car on risque de tomber dans des dérives de désociabilisation, voire même devenir orthorexique!
Pour la « désocialisation », étant donné que la « socialisation » habituelle est beaucoup basée sur le partage de coutume alimentaires, c'est un « risque », oui.
Quant à l'orthorexie, c'est un concept fumeux, à mon sens.

Il n'y a pas de règle, il faut suivre ses besoins, écouter son corps!
Ah, enfin un peu de sagesse !

Bon, si parmi vous certain-e-s s'intéressent sérieusement au sujet, je ne saurais trop leur recommander la lecture du dernier livre de Dominique Guyaux, L'éloge du cru, éd. Médicis (2016) : bien complet avec une première partie théorique, et une seconde partie pratique.
Ou son mémoire de fin d'études à l'EPHE.

Et si vous voulez en discuter, sérieusement toujours, je suis à votre disposition.


Dernière édition par Philippe le Sam 8 Avr 2023 - 0:27, édité 3 fois (Raison : suppression / correction de parties « idéologiques », après relecture)
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Message par Invité Ven 22 Déc 2017 - 2:23

Attention ça heurte un peu. Je veux dire elle a une vraie formation et beaucoup d'expérience. Mais elle est un peu bourrin et se fait pas trop chier avec la science tant que ça marche. Donc les septiques énervés vont s'énerver. Pour les autres, avec plaisir.




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