Besoin d'avis \!/

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin d'avis !/

Message par Invité le Sam 1 Juin 2013 - 16:03

Amis du jour, bonjour !

A l'aube de ma tentative de professionnalisation dans le milieu de la musique, va venir l'étape obligée de la commercialisation d'un support audio.

Des albums, il y en a depuis des décennies, et c'est souvent pareil: 1 ou 2 tubes (à comprendre: Chanson qui marche mieux que les autres) qui feront office de singles, et pas mal de titres moins intéressants, parfois faits à l'arrache et à la qualité franchement discutable pour arriver à un total de 10 ou 12 titres.

Bien qu'ayant assez de chansons pour sortir ce fameux album, je ne souhaite pas tomber dans ce cas de figure. Je ne veux pas qu'on achète un album pour seulement 2 ou 3 titres et qu'on ne se souvienne que de ces derniers.

De fait, je me dirige vers l'autoproduction d'un EP (sorte de mini-album, entre 4 et 8 titres), et j'hésite entre 4 et 6 titres. C'est un moyen pour moi de proposer le contenu le plus intéressant à un prix bien plus accessible (Payer 15 euros pour découvrir quelque chose ça semble difficile, si c'est 6 euros c'est quand même mieux non ?), avec une possibilité d'avoir de l'actualité plus souvent (parce qu'un album 12 titres, si tu veux de la qualité tu n'en sors pas tous les ans, loin de là).

Par exemple pour 4 chansons:
-2 "tubes"
-1 chanson qui marche bien mais moins que les 2 premières
-1 chanson plus intimiste

De fait, les 2 dernières chansons sont clairement moins mises de côté que si elles étaient sur un album 12 titres. (Bon bien sûr le gros désavantage pour moi, c'est que les coûts de pressage etc sont quasi les même que tu fasses 2 ou 12 titres, mais bon...)

Bref, en tant de consommateurs (ou artistes qui sait?), quel est votre ressenti sur ces questions ? Voire même votre propre vécu suite à l'achat d'albums !

Merci !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par Ainaelin le Sam 1 Juin 2013 - 18:55

Euh, je ne suis pas DU TOUT représentatif des consommateurs de musique. Je ne réponds que par souci d'exhaustivité potentielle et pour t'aider à avoir un panel large.

Je n'achète pas de musique. Depuis tout petit, j'ai estimé que la musique (et toute forme d'art) devait être accessible à tout le monde, et donc ne devait pas être sujette à des impossibilités de payer. Même un vagabond sans revenu devait être capable de lire un livre, voir un film, écouter la musique, regarder un tableau, etc.
Ceci dit sans tenir compte de toutes les conséquences économiques, etc. d'une telle façon de voir, surtout dans une société fondée sur l'argent comme la nôtre. J'en suis totalement aux antipodes.

Bref, c'était un apparté.

Concernant mes préférenecs sur la taille d'un album, je serais peut-être un peu plus utile (à peine). Je dirais que ça dépend. Un single est une sorte de vitrine. Pour moi, il est censé donner un aperçu de l'ambiance et du type de musique qu'on trouvera dans l'album. Il doit être représentatif de l'album. Un album, idéalement, a un lien entre toutes les chansons qui le composent. Typiquement l'album de Balavoine "Les aventures de Simon et Gunher" est représentatif d'un tel album, avec un thème commun dans toutes ses chansons. L'album de Goldman "Chanson pour les Pieds" aussi, même si le thème est moins évident et que les genres musicaux à l'intérieur sont variés (et que je n'aime pas tout au final). Bref, c'est un premier point.

Ensuite, je dirais que de toute façons, avant de récupérer un album, aujourd'hui comme avant, la taille importe peu, car j'écoute toutes les chansons avant de décider si j'aime l'album ou non. Si j'en aime au moins les 2/3 ou la moitié, je récupère. Sinon, je récupère seulement les chansons qui me plaisent.

Voilà, j'espère que les autres réponses te seront plus utiles, mais que celle-ci t'aura donné une idée d'un type particulier de "consommateurs". Embarassed

Je te souhaite bonne chance !

Ainaelin
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 4245
Date d'inscription : 07/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par Invité le Sam 1 Juin 2013 - 20:18

Perso, je n'achète jamais un album complet (disons plutôt que je ne le fais plus depuis longtemps). Désormais, je paie au titre (itunes).

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par Invité le Sam 1 Juin 2013 - 20:44

Je n'achète pas de musique. Depuis tout petit, j'ai estimé que la musique (et toute forme d'art) devait être accessible à tout le monde, et donc ne devait pas être sujette à des impossibilités de payer. Même un vagabond sans revenu devait être capable de lire un livre, voir un film, écouter la musique, regarder un tableau, etc.

Et je suis 100% d'accord. C'est d'ailleurs ce que j'aimerais faire dans l'idéal (ou plus précisément: Mes chansons sont à télécharger sur mon site, moyennant une somme libre, qu'elle soit de 500 euros ou nulle).
Sauf qu'il faut manger (bien que pour la plupart de la population, on pourrait crever demain que ça ne dérangerait personne), et que donc j'ai pas trop le choix actuellement.

Mais sois assuré que si j'étais sur de pouvoir payer mon loyer et ma bouffe (j'demande pas plus) avec ce système, je le ferais directement !

Ceci dit sans tenir compte de toutes les conséquences économiques, etc. d'une telle façon de voir, surtout dans une société fondée sur l'argent comme la nôtre. J'en suis totalement aux antipodes.

Ahah, si tu savais comment ça se passe dans l'industrie et la distribution de la musique... C'est aussi écœurant que les pratiques boursières.

Désormais, je paie au titre (itunes)



Si vous croyez que ce sont les artistes qui roulent sur l'or, c'est faux, ce sont les grosses boites qui s'en mettent plein les poches.

Merci en tout cas à tous les deux pour votre post !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par Ainaelin le Dim 2 Juin 2013 - 0:02

Je connaissais déjà ces pourcentages. L'une des raisons pour lesquelles payer pour un album est aberrant pour moi. Eventuellement pour un album (ou une chanson, c'est pareil à ce niveau) qui me plaît auprès d'un artiste indépendant où l'argent irait dans son porte-monnaie, OK. Si c'est ton cas et si la musique me plaît, pourquoi pas ? Mais je suis difficile, j'avoue (pas dans le sens où il faut de la musique de tueur, au contraire, mes goûts sont proches du mainstream des années 60-80).

Ainaelin
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 4245
Date d'inscription : 07/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par po'dpaille le Ven 28 Juin 2013 - 23:35

Salut,

Pour ma part j'opterais pour une sortie numérique à prix libre + une distribution CD (même si je suis retissent sur une sortie CD pour un 4 titres, je sais pas si ça vaut le coup financièrement parlant) , ça permet de se faire connaître et puis ceux qui aiment vraiment peuvent soutenir financièrement et acquérir le CD.

Tu souhaites le distribuer toi même ou via des magasins spécialisés ou des enseignes comme la Fnac?

Tu opères dans quel style musical, tu as déjà un publique ?

En tout cas si j'devais sortir un projet ça serait sur support numérique à prix libre + vinyles en petites quantités, le tout en auto distribution via internet et placement de quelques vinyles dans des shops spécialisés.


po'dpaille
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 44
Date d'inscription : 14/01/2013
Localisation : //OtherWorld

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par Vincenz' le Sam 29 Juin 2013 - 0:00

Dans le monde du métal, les albums, EP, voir album avec une seule chanson (Cybion du groupe Kalisia, pour ne citer que lui, est un bon exemple) sont légions... après dans les autres styles, je sais pas trop comment ça marche... j'aimerai bien aider mais je peux pas T-T

Pour ce qui est du système de rémunération, moi j'ai plein d'idées mais... un site internet, ça se lance pas quand on a pas d'audience et... un site musical doit avoir plein d'artistes pour commencer résultat... ba on (les idées ne viennent pas que de moi =p) attends d'être connu sur youtube pour le lancer >< en attendant qu'on révolutionne le monde de la musique, tu va devoir te contenter du méchant système capitaliste... par contre, je vais aller faire un tour sur ton site, je veux écouter ce que tu fais, je promet pas d'aimer (j'ai des goûts bizarre) et je prendrai sans rien donner (je peux pas faire mieux T-T) mais au moins, je saurai de quoi il en retourne et je pourrai transmettre à mes amis pour voir =)

Edit : bé... pas trouver où écouter... y a que les textes et sur youtube y a qu'une vidéo sans ta voix... beuh... je suis déçu T-T


Edit 2 : ça m'apprendra à lire tous les messages, et non pas à en lire 3 en diagonale ><

Vincenz'
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 4507
Date d'inscription : 31/10/2012
Age : 22
Localisation : Pau

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par Invité le Dim 30 Juin 2013 - 16:44

Tu souhaites le distribuer toi même ou via des magasins spécialisés ou des enseignes comme la Fnac?

Ca va dépendre de si je m'auto-produis ou si j'ai une maison de disque (j'ai 2 mois devant moi pour décider en fonction des options que j'aurai alors)

Tu opères dans quel style musical, tu as déjà un publique ?

Chanson française à texte // En quelque sorte ^^

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par FadeToBlack le Dim 30 Juin 2013 - 18:42

Salut Adrien,

Je ne connais absolument pas les subtilités de la production musicale ni ses aspects financiers mais je vais tout de même donner mon modeste avis d'amoureux de la musique.

Adrien a écrit:Des albums, il y en a depuis des décennies, et c'est souvent pareil: 1 ou 2 tubes (à comprendre: Chanson qui marche mieux que les autres) qui feront office de singles, et pas mal de titres moins intéressants, parfois faits à l'arrache et à la qualité franchement discutable pour arriver à un total de 10 ou 12 titres.
Ca me paraît un peu généraliste et je ne suis pas sûr qu'on puisse mettre en opposition le(s) tube(s) du reste de l'album d'un point de vue qualitatif.
Effectivement les tubes font office de produit d'appel mais ce ne sont pas forcément les meilleurs morceaux. Je trouve qu'ils sont souvent les plus "formatés" pour justement être susceptibles de plaire au plus grand nombre et ne sont pas obligatoirement les plus représentatifs de l'artiste. D'ailleurs, je ne suis pas certain qu'ils apprécient toujours les choix des maisons de disques sur le "tube" qui va être marteler sur les ondes. Il n'est pas rare que le tube qui me pousse à acheter un album ne soit pas au final, la chanson que je préfère.

Sinon pour la forme, je pense quand même que 4-6 titres c'est un peu limite pour réellement se faire une idée d'un artiste.

Pour fournir un contenu relativement exhaustif, et couper la poire en deux, je pencherais pour un format 8 titres. Cela offre une certaine diversité sans prendre le risque qu'une partie de l'album soit négligée par l'acheteur. Bien sûr, mon avis est dénué de toute stratégie financière...

FadeToBlack
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 719
Date d'inscription : 08/06/2013
Age : 33
Localisation : Always somewhere...

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis \!/

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:39


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum