Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Organza le Dim 5 Mai 2013 - 0:19

Bonsoir à tous,

Alors voilà, votre avis m’intéresse beaucoup !!!!

Selon vous, à quoi cela sert-il de vivre des instants intenses qui vous procurent beaucoup de bonheur, ( même si je n'aime pas trop ce terme qui est à mon sens trop vague, mais je n'ai rien d'autre qui me vienne à l'esprit actuellement donc je m'en contenterai !! ) puisqu' ils seront relégués, dès l'instant où ils seront finis, à l'état de souvenirs ? Au mieux qui vous feront chaud au coeur lorsqu'ils vous viendront en tête ou alors qui vous anéantiront parce que vous penserez alors qu'il ne sera pas possible de revivre..

Par exemple, je suis partie à Londres avec une amie, on a dormi chez l'habitant, l’expérience était terriblement incroyable ! Mais, quand j'y repense, déjà j'ai l'impression de ne jamais avoir vécu ça, que c'est juste le fruit de mon imagination qui reproduit juste très fidèlement les sentiments comme la joie, l'excitation... (Et la je sens mon corps entier se remplir de frustration !!!!) Et ensuite je me dis que certes c'est génial mais... je ne souhaite qu'une chose, le revivre. Le souvenir me parait tellement fade en fait. Ce qui au final m'apporte plus de choses négatives que positives... Oui c'est cool je l'ai vécu mais, je ne suis plus entrain de le vivre, là, maintenant.


Donc voilà, je suis vraiment pressée de lire vos pensées la dessus !!!

( je précise que je ne parle pas des expériences négatives puisqu'elles permettent au moins de ne pas reproduire les mêmes erreurs . )


Organza
Nouveau venu
Nouveau venu

Messages : 4
Date d'inscription : 04/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par hellwill le Dim 5 Mai 2013 - 2:48

Les "bons moments" ne servent qu'à une chose. Vivre des "bons moments". Very Happy

hellwill
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 372
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 35
Localisation : Ville d'avray

http://www.neryavanta.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par MysticApocalypse le Dim 5 Mai 2013 - 3:51

les bons moments t'aident à effacer les mauvais........ Wink et te permets de recréer d'autres bons moment........ Wink Cool sunny drunken Pété de rire jocolor Idée

MysticApocalypse
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 3476
Date d'inscription : 07/08/2012
Localisation : Dans la limite du stock de neurones disponibles.....

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par tagore le Dim 5 Mai 2013 - 7:11

Bonjour Organza,

Ce que tu décris me semble plus tenir à ton fonctionnement psychique particulier, qui est modelable, qu'à une nécessité.

Tu parles du regret du passé heureux, mais pourquoi ne pas l'envisager, au contraire, avec gratitude ?

N'est-ce pas parce que le présent ne te satisfait plus, ce qui accentue le différentiel perçu et ainsi la nostalgie ? Auquel cas, peut-être qu'un travail sur ton bonheur présent te permettrait d'envisager le passé de manière davantage rayonnante...

Tu dis aussi que la fugacité des choses tend à leur retirer leur sens... sur ce point, j'ai le sentiment que c'est l'horizon d'attente que tu places vis-à-vis du réel, ce désir de persistance à tout prix, d'agrippement (peut-être pour la raison détaillée plus haut) qui t'empêche d'accepter le réel tel qu'il est, impermanent en effet.

Peut-être que le fait d'avoir une assise telle que le bonheur soit toujours possible au présent te permettrait d'être plus confiante, moins "agrippée" sur un mode négatif au passé ?

tagore
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 205
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 31
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Zarbitude le Dim 5 Mai 2013 - 7:33

Il me semble qu'une réponse à ta question pourrait être d'apprendre à vraiment vivre le moment présent.
As-tu déjà essayé?
C'est une notion qui est impalpable mais tellement concrète en même temps.
Pour moi, c'est la réponse à un très grand nombre de questions existentielles.
Et "pratiquer" l'exercice qui consiste à s'ancrer dans le moment présent est plus vertigineux qu'il ne parait.
Je te conseille au moins d'essayer. Il y a de nombreux livres à ce sujet et qui pourront sans doute t'aider.
Pour ce qui est du bonheur, c'est une notion qui varie d'un individu à l'autre.
En ce qui me concerne, je dirais que c'est un mélange subtil de sensations et de pensées agréables.
Le souvenir de moments de bonheur est pour moi un grand cadeau qui consiste à pouvoir revivre ces moments.
Pour toi, ca semble le contraire puisque tu évoques une sensation de frustration. Je pense donc que c'est parce que tu dissocies l'événement et le moment présent. C'est ce qui m'a incitée à te parler de ce "fameux" moment présent.
Joyeux exercice Very Happy

Zarbitude
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 4303
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Ici et maintenant

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Bird le Dim 5 Mai 2013 - 7:50

Je rebondis...

J'ai l'impression qu'on n'est absolument pas entraînés (ce mot faute de mieux) à vivre intensément dans le présent. Depuis l'enfance on est habitués à se projeter dans l'avenir et j'ai l'impression qu'on est souvent déjà dans le moment suivant avant d'avoir achevé celui "en cours". D'où peut-être cette sensation de course permanente (question : "Salut, ça va ?" - réponse : "Ça court !", ça vous dit quelque chose ?). Coïncidence : on a eu une discussion à ce sujet hier avec ma compagne (qui se préoccupe aussi de cette sensation de course permanente, de "vie-à-la-montre" dont on arrive pas à sortir), juste après avoir échangé quelques instants avec une voisine africaine au marché : on a vraiment senti à quel point elle vivait plus densément dans le présent que nous autres! Cet échange nous a comme ramené au sol, le temps s'est un peu ralenti, et c'était une sensation inhabituelle. On s'est senti bien et maladroits. On va essayer d'apprendre un peu...

Pour ce qui est du souvenir des bons moments, je trouve important de pouvoir les ramener à la conscience pour le bien qu'il font. Visiter sa petite galerie personnelle de ces moments, les évoquer avec ceux qui les ont partagés est un plaisir régénérant : un bonus au plaisir qu'on a pris à les vivre, surtout si on a confiance dans la vie pour nous en réserver d'autres.

(En écrivant ces mots, je vois défiler de belles images, ça donne du sourire à mon présent !) Very Happy

Bird
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1165
Date d'inscription : 15/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Amalthea le Dim 5 Mai 2013 - 8:00

Je suis du genre à parfois hésiter à réaliser certains rêves car après ??? Que fait t'on à part ressentir de la nostalgie ?

Mais avec l'âge qui avance, les papys mamys qui nous quittent, les amis emportés par la maladie, les enfants qui grandissent trop vite, je pense que les bons moments il faut les vivre pour qu'au moment où l'on se retourne pour voir ce qu'on a derrière soi, on puisse se dire que c' est satisfaisant Smile la vie est déjà courte, parfois interrompue prematurement, il faut que quand on jette un coup d'œil en arrière on puisse hocher la tête et se dire "ça va, j'ai pas trop mal géré, j'ai bien dépensé le temps qui m'a déjà été donné" (ouais tout ça cache une angoisse personnelle de la mort mais j'essaie de me soigner)

Amalthea
Zèbre régulier
Zèbre régulier

Messages : 53
Date d'inscription : 08/07/2011
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par filigrane le Dim 5 Mai 2013 - 8:16

je mets les bons moments dans ma boite à trésors. C'est une boite très précieuse, quand ça tangue elle est là, même si je n'y pense pas directement.

Les bons moments me construisent autant que les mauvais....je voudrais même dire plus.

filigrane
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 270
Date d'inscription : 16/03/2013
Localisation : IDF

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Organza le Dim 5 Mai 2013 - 11:33

Tout d'abord Merci beaucoup pour vos réponse ! Smile

Je pense que le présent ne me satisfait pas, en effet. Mes études sont très prenantes et me demandent beaucoup d'investissement, alors oui j'ai beaucoup moins de temps pour moi, pour ce qui m’intéresse vraiment.. Il y a certainement de ça.

Concernant le moment présent, il se trouve que oui, j'essaye. Mais la route est encore trèèès longue! Je lis effectivement un livre à ce propos. " Le pouvoir du moment présent ". C'est même mon livre de chevet, je lis/relis/surligne régulièrement ! ça doit faire un peu plus d'an an maintenant que j'essaye d’intégrer ça dans mon quotidien. Mais je suis encore une novice Very Happy Et j'oscille entre périodes de progrès avec d'autres où je retombe dans mes travers ( comme en ce moment ! )

Je suis d'accord avec Bird sur ce point. L'instant présent n'est vraiment pas une " valeur " inculquée dans notre société. C'est bien dommage ! Et rien n'est fait pour nous y inciter. Ahah, non. Au contraire, on préfère nous presser de tout les côtés. Et on s'y est habitué, on est rentré dans ce moule pré-fabriqué, de manière inconsciente même parfois.
J'admire les personnes qui ont cette sagesse en eux, cette capacité à vivre intensément chaque secondes de leur vie. On a beaucoup à apprendre d'eux, c'est certain !

Un élément de réponse, peut être: mettez moi un cheval à côté de moi et immédiatement tout les soucis que je peux me fabriquer s'évaporent. Où du moins si ils persistent, je relativise. Mes pensées se font rare et je suis juste là, entièrement, à 200%. On a tous cette activité, ce lieu, cette personne qui nous procure une telle sensation. Peut être alors essayer d'imprimer ce "mode de fonctionnement" et de le transposer dans notre quotidien, je ne sais pas.

Oochigeas, je traîne aussi cette angoisse de la mort depuis toute petite.. Alors oui, quand ça n'inhibe pas totalement, ça peut etre interessant de tourner ça en moteur pour accomplir des tas de choses ! Je vais essayer de travailler sur ça.. Mais au final, tes rêves, tu les réalises quand même?

Et j'aime beaucoup ta métaphore filigrane !!

Organza
Nouveau venu
Nouveau venu

Messages : 4
Date d'inscription : 04/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Bird le Dim 5 Mai 2013 - 11:53

filigrane a écrit:je mets les bons moments dans ma boite à trésors. C'est une boite très précieuse, quand ça tangue elle est là (...) Les bons moments me construisent autant que les mauvais....je voudrais même dire plus.

Je suis désormais sur ce genre de démarche.

Bird
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1165
Date d'inscription : 15/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Oxy le Dim 5 Mai 2013 - 16:49

Tout comme toi Organza j'ai cette sensation.
Je viens de rentrer d'une croisière,Italie/Grèce/Croatie et mes souvenirs sont comme mes photos ternes, tout manque de vie et de réalisme à mes yeux.
Pourtant, ma famille, mes ami(e)s les trouvent magnifiques ...
Alors je me dis que peut-être je n'ai pas assez profité pourtant sur le moment, j'avais l'impression que si...
J'ai même eu le sentiment d'être chez moi en Grèce, je ne saurais expliquer réellement ce sentiment mais pour une fois détendue et réellement moi dans un lieu, milieu inconnu.
Comment après avoir vécu ce "rêve" de 8 jours cela reste un rêve que j'ai l'impression d'avoir fait en dormant ?!?

Oxy
Zèbre timide
Zèbre timide

Messages : 23
Date d'inscription : 04/05/2013
Age : 37
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par the buru le Dim 5 Mai 2013 - 17:50

Le point de vue utilitariste est une fausse piste :

Dans l'absolu et en attente de nouvelles informations rien ne sert à rien.
Meme le fait de ne pas refaire les memes erreurs ca sert à ne pas les refaire et à la fin on meurt de la meme façon.

Si il y a un soucis c'est l'utilitarisme plus que les "bons" moments.

De toute facons chaque moment peut etre "bons" selon le filtre que tu lui met.

Bref...

Je sent un énorme biais dans la question.


the buru
Inconditionnel
Inconditionnel

Messages : 869
Date d'inscription : 05/04/2013
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par filigrane le Dim 5 Mai 2013 - 18:46

.


Dernière édition par filigrane le Mer 22 Mai 2013 - 8:23, édité 1 fois

filigrane
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 270
Date d'inscription : 16/03/2013
Localisation : IDF

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Invité le Dim 5 Mai 2013 - 19:08

Bonsoir Smile

Au risque d'etre sotte,
les bons moments peuvent contribuer a la comprehension de l'ephemere,
et ainsi a ce detacher de touts hum... instants vecu,
afin de mieux vivre entre autre l'instant present... Smile
Perplexe
Arrow

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Invité le Lun 6 Mai 2013 - 8:56

Utilité des bons moments : raison de continuer à vivre ? Rolling Eyes

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Cyril THQI le Jeu 9 Mai 2013 - 8:25

Vivre un bon moment est une récompense pour avoir fait quelque chose d'utile à ton développement.

Cyril THQI
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1493
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 46
Localisation : Foix

http://www.sos-suicide.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Zeppo le Jeu 9 Mai 2013 - 22:27

Cette frustration ne devrait elle pas nous pousser à revivre d'autres "bons" moments perpétuellement ? J'ai aussi cette sensation parfois que mes souvenirs ne sont que des rêves ternes, qu'ils ne font plus partie de la réalité mais je pense que cela viens du fait que je ne crois plus dans ce que j'étais à ce moment là, et que ce souvenir je refuse de l'intégrer à ma personnalité présente, ce qui entraine une frustration effectivement, appelle en moi cette nostalgie désagréable. Je pense qu'être en paix avec le moment présent et nous même est la base pour être en paix avec nos souvenirs et pour qu'ils ne provoquent plus ces émotions désagréables voir douloureuses.
Le présent est le point de départ pour être en paix avec son passé et pour voir sereinement sont futur

Zeppo
Zèbre fidèle
Zèbre fidèle

Messages : 166
Date d'inscription : 09/04/2013
Age : 21
Localisation : Montcuq

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Zarbitude le Ven 10 Mai 2013 - 6:30

the buru a écrit:Le point de vue utilitariste est une fausse piste :

Dans l'absolu et en attente de nouvelles informations rien ne sert à rien. C'est vraiment ta vision de la vie? Tu arrives à faire des choses dont tu sais qu'elles ne servent à rien? Moi j'pourrais pas vivre ainsi Crying or Very sad
Meme le fait de ne pas refaire les memes erreurs ca sert à ne pas les refaire et à la fin on meurt de la meme façon.
Je me demande toujours comment on peut dire des choses pareilles ?!! T'es déjà mort de toutes les manières possibles ?

Si il y a un soucis c'est l'utilitarisme plus que les "bons" moments.

De toute facons chaque moment peut etre "bons" selon le filtre que tu lui met. Donne-moi ce filtre tout d'suite!!! lol!

Bref...

Je sent un énorme biais dans la question. Je pense que le biais c'est ton argumentaire....On s'en reparle si tu veux....ou pas, si ca sert à rien Wink

Zarbitude
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 4303
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Ici et maintenant

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Invité le Ven 10 Mai 2013 - 11:22

Après j'imagine que c'est la carotte créé par notre corps/esprit pour qu'on continue de trouver un sens à l'existence, qu'on veuille avancer dans la vie et qu'on se reproduise.

Si pas de "désir", de "manque", pas de nécessité. On n'avance d'une certaine manière uniquement quand on est frustrés, non ?

Les bons moments doivent rester éphémères pour être classés "bons moments" (si on en vivait trop, lassitude, donc disparition des bons moments) et pour qu'on soit en perpétuelle quête d'amélioration. L'amélioration qui contribuerait à l'évolution de l'espèce.

Ce ne sont que des hypothèses sorties de mon cerveau, mais quelque part, ça me paraît logique Very Happy

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Zarbitude le Ven 10 Mai 2013 - 12:12

Moi j'avance bien même quand on m'donne pas de coups de fouets Very Happy
Mais je comprends ce que tu veux dire. D'une certaine manière, je vois que les moments difficiles de ma vie m'ont apportés quelque chose de "positif" aussi.
Du coup, j'sais plus trop bien lesquels de ces moments j'préfère.....si, je sais lol!

Zarbitude
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 4303
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Ici et maintenant

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Free le Ven 10 Mai 2013 - 21:21

@zarbitude : il me semble que le point de vue de the buru est tout à fait défendable :

1/ si les gens faisaient toujours des trucs qui sont constructifs ça se saurait - la plupart des gens ont une activité ou le néfaste, le dispute à l'inutile, j'ai des chiffres et des noms ^^
(l'histoire symbolique du pont : un homme construit un pont, on nomme un trésorier pour comptabiliser son activité, un logisticien, une secrétaire, un chef de bureau, on finit par virer le mec qui construit le pont : plus de budget)

2/ Camus approuverait sans doute le côté "homme absurde", qui ressort de cette affirmation de the buru :
même le fait de ne pas refaire les mêmes erreurs ca sert à ne pas les refaire et à la fin on meurt de la même façon
http://gingimbre.over-blog.fr/article-26353302.html

je dirai même plus : ne pas refaire une erreur nous préserve t'il de ne pas avoir fait pire ? (le remède pire que le mal)

(ceci dit Camus était sans doute un chic type et Sartre ptêt un salaud de macho, mais j'aime bien l'existentialisme-humanisme,
même s'il y a débat -et des hauts^^)

3/ un des filtres est le suivant : vivre les mauvais moments nous montre que nous savons les traverser, nous nous étonnons souvent de notre résistance, de notre inventivité face à certaines difficultés/adversités, parfois nous découvrons notre sang-froid face à l'horreur, la sincérité et la force de notre colère face à l'injustice, etc, etc... certains vont même à penser que les mauvais moments sont l'occasion des héros, l'occasion de nouveau départs, des lendemains qui chantent...
(la fameuse malédiction chinoise : "puissiez-vous vivre des temps intéressants")
-----
je dis pas que je suis d'accord, je dis que ça se défend,
ce qui m'intéresse, c'est que les bons moments sont relatifs, que cette histoire de sagesse orientale de vivre au présent me semble souvent insuffisante, me semble souvent une profonde erreur intuitive de notre rapport au temps, les bons moments semblent bien meilleurs s'ils nous permettent à la fois de tirer avec bonheur et malice le suc du passé, et la joie présente de savoir que notre démarche plaisante est d'autant plus intense lorsqu'elle incarne déjà la substantifique moëlle du "lendemain qui chante" (ou "un mieux, un rêve, un cheval", en version Souchon)

- facile à dire, certes^^ - et comme le dirait The Grumpy Schrödinger Muskateer :
"there are two types of moments in this world. And I don't like any of them"

^^"

Free
Zébré et vacciné
Zébré et vacciné

Messages : 1257
Date d'inscription : 24/07/2012
Localisation : Tardis.XLII

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Zarbitude le Sam 11 Mai 2013 - 10:06

C clair qu'un Vendredi à c't'heure-là, pas mal de choses sont défendables Very Happy
Mais voilà : je ne crois pas en l'inutilité sauf que même ce concept est utile car il me permet de "jouer" avec l'illusion et de choisir d'expérimenter l'utilité de chaque chose.
C'est ma préférence en matière d'expérience, après, tu fais c'ke tu veux Wink

Zarbitude
Vieux de la vieille
Vieux de la vieille

Messages : 4303
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Ici et maintenant

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utilité des bons moments ? Vos avis m'intéressent !!!

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 0:55


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum